«Скажите, а какой ресторан лучше - «Белуга» или «Щука»?» — задала гиду вопрос одна из туристок, когда мы возвращались с экскурсии. Гид политкорректно ответила, что везде хорошо по-своему.
На тот момент мы с Аришкой уже побывали в «Белуге», а «Щуку» держали в уме. Этот случайный вопрос от постороннего человека дожал идею и мы пошли сравнивать.
Обстановка и атмосфера ресторана «Щука»
Зал двухъярусный: над первым этажом - «балкон» второго уровня. Стилизовано в рыбацкой теме: много-много дерева, сети, зеркала-иллюминаторы, барометр, штурвал корабля и много других тематических мелочей в интерьере. Красиво, располагает.
Мы пришли с улицы без брони, прикинув, что посреди рабочего дня в не самом дешевом заведении города вряд ли будет ажиотаж. Расчет оправдался, народу было немного. Нас разместили на бельэтаже втором ярусе, откуда открывается отличный вид на первый. Только я к нему сидела спиной.
Различие номер один. «Белуга» - стильное заведение с довольно пафосным интерьером и шикарным саунд-сопровождением. «Щука» играет с посетителем в поддавки, прикидываясь своим в доску рыбаком (на самом деле респектабельным хозяином порта) под мелодии и ритмы советской эстрады. Мне атмосфера «Белуги» больше понравилась.
Меню
В меню множество блюд из волжской и каспийской рыбы. Блюда позиционируются как традиционные для региона и приготовленные по старым рецептам. Локальная кухня в поездках - это отдельный вид удовольствия, заносите!))
Нисуаз
«Зашибись, локальное блюдо», - скажет читатель и я с ним буду солидарна. Но что делать, любит мой ребенок этот салат и редко проходит мимо него.
В защиту выбора скажу, что в салате не их басурманский тунец, а наш родной сом горячего копчения. И кстати сказать, он стал настоящим украшением салата, который заиграл новыми красками. В остальном набор нисуаза стандартный - зелень, картошка, помидоры, яйцо и еще 10 ингредиентов))
Я бы сказала, это было самое вкусное блюдо обеда.
Оливье с балыком из осетрины
А вот это мой патриот-заказ. Русее не бывает.
Простите за фото, изначально это был ровный брусочек оливье с кнелькой из черной икры. Я его не сфотографировала в том виде, потому что думала, что сфотографировала. Когда очнулась, уже повозилась вилкой.
В общем, оливье как оливье, у меня дома с докторской колбасой вкуснее. Какой-то там прямо ах!-осетрины не чувствовалось. Ну рыба, да. Черная икра - окрашенная щучья.
Чебурек с верблюдом
«Что, прямо верблюд?» - спрашиваю я официантку. «Прямо он», - говорит. Заказала. А как пройти мимо? Учкудук, ну. Там за окном пустыня в 10 километрах от нас. Опять же интересно - после всех коней, оленей и медведей, которых я ела до этого))
Чебурек, скажу я вам, на четвёртую букву алфавита. В хорошем чебуреке жк что важно? Хрустящее тесто, всё покрытое пупырками, и сочная-пресочная начинка.
А мы что имеем? Тесто в принципе хрустит, придираться не буду. А вот пупырки на нем какие-то печальные. Вроде и есть, но какие-то то ли бледненькие, то ли толстенькие... Не понимаю, что с ними не так, но на Ярославском вокзале чебуреки красивее продают (это не значит, что я их попробую!).
Внутри - та самая пустыня, которую верблюд бороздил при жизни. Жесткая сухая блямба фарша. Само мясо как мясо, без выраженного привкуса, довольно нейтральное. При этом ни специй, ни бульона, ничего того, ради чего смерть верблюда была бы не напрасной. Прости, друг.
Пирожок с белугой и грибами
Грибы обнаружены, белуга нет. Сложно представить, насколько мало должно быть в фарше рыбы, чтобы грибной вкус стал доминантным. Тесто хорошее, мягкое, воздушное, а начинка ни о чём.
Борщ с карасями
Это я закрываю гештальт. Мне бы и в голову не пришло обратить внимание на борщ, но внимание на него обратили мои читатели в меню совсем другого ресторана и знатно тогда над ним постебались)) Я еще с тех пор держу в уме, что надо было бы попробовать борщ с карасями, и тут он вновь появляется на моем рестораном пути.
Что сказать. Борщ - это не борщ, а скорее щи. Цвет угроблен и превращен из красного в бурый.
Вкус не борщовый - чеснока нет, кисло-сладости тоже. Караси прилагаются шашлычком. Сухие и костлявые. Что хорошо, так это пампушка. Воздушная и чесночная. Тот, кто на кухне отвечает за дрожжевое тесто, знает в нем толк. Это я еще на этапе пирожка поняла.
Стейк сазана с бейби-морковью
Аришкино горячее ей понравилось. Сазан был крепок, свеж и упруг, а шарики морковки дочери и вовсе зашли, хотя она обычно не жалует термически обработанную морковь.
Не записала, что был за соус, а в памяти не удержала. Но если бы он был там лишний или невкусный, я бы точчччно запомнила😈. Значит, с соусом всё было нормально.
Что пили
Аришку - любительницу коктейлей - я сначала уговорила заказать коктейль Борщ-спритц. Не, ну скажите, звучит?)) Он должен был стать идейным побратимом моего борща с карасями. Дочь не сказать, чтобы охотно, но сдалась. Однако на ее счастье и мое наоборот в тот день борщ-спритц не подавали. Она взяла «Ивана Васильича». Название для коктейля неудачное как минимум потому, что в нем плавала апельсиновая корка. Иван Васильевич - не чебурашка, к нему апельсины отношения не имеют.
За исконно русское в составе коктейля отвечала водка. К счастью, разбавленная тоником.
Ну а я жахнула по сету настоек)) Ресторан имеет их широкий ассортимент. Заказывая сет, можно выбрать пять наиболее заинтересовавших вкусов. Я и того) Все оказались легкими, сладкими и приятными. А самая экзотичная - лотосовая, она центральная на подставке. Вкус я не смогла ни к чему привязать, незнакомый, но хороший.
Если говорить о еде в целом, то в «Щуке» она уступила «Белужьим» предложениям, где было как минимум два блюда уровня «пальчики оближешь». В «Щуке» же - максимум вкусно, без ах. А чаще ничего особенного.
Сервис
По сервису - 1:1. Хороший в «Щуке» сервис. Быстро, четко, понятно, вежливо, аккуратно.
По итогу
Нормальный ресторан - не поражающий воображение, но и не плохой. Как говорится, ну поели и поели. Мы были в «Щуке» в день перед отъездом, тогда уже, мысленно завершая отпуск и подводя его итоги, мы были очень довольны и им, и Астраханью, и на том эмоционально приподнятом фоне надо было сильно постараться, чтобы нас разочаровать. «Щука» и не разочаровала))
Возвращаясь к сравнению с «Белугой», на Яндексе у обоих ресторанов пятёрки. От меня же «Белуге» - 5, а «Щуку» я бы оценила на 4.