Провели вечер в известном московском ресторане White Rabbit, который получил звезду Мишлен в тот единственный раз, когда инспекторы Красного гида приехали в Москву.
С этим рестораном у нас некоторое время назад случилась любовь с первого взгляда. Сходили проверили, подтвердится ли любовь со взгляда второго. Повод - день рождения дочери.
Бронирование
Бронировали за 10 дней до нужной даты. Уже тогда столиков на вечер субботы на 17:00 не было, но были на 17:15. 15 минут не играли никакого значения, так значит так. Я это пишу только чтобы показать - за 10 дней по времени уже могут быть нюансы.
При заказе столика оператор спросил, по поводу мы к ним или без повода. У нас событие, да.
Сказка начинается с лифта
White Rabbit расположен на верхнем этаже "Смоленского пассажа". Ехать с пересадкой - до пятого этажа на штатном лифте бизнес-центра, выше - на собственно ресторанном лифте.
Его оформление меняется и соответствует времени года. В прошлый раз мы были зимой и ехали в "зимнем лесу", сегодня подъем был в лесу осеннем.
На входе в лифтовом холле всё презентабельно - на стене панно со встречающим гостей кроликом-аристократом, тут же расположена "доска почета" со множеством наград, самая престижная из которых - та самая звезда Красного гида.
Гардеробщик принимает одежду, помогает снять/надеть пальто.
Администратор вежливо приветствует, еще раз уточняет, есть ли у нас особый повод для визита, после чего нас провожают к столику. Пока всё идеально.
Интерьер
White rabbit - это про пафос, но не кич; гламур, но без перебора; уют, но не простоту. Красиво, элегантно, респектабельно и сказочно.
Нас посадили за чудесным столиком у окна с роскошными видами на сияющую огнями вечернюю Москву. В частности, я перед собой видела купол Храма Христа Спасителя.
На столе белая скатерть, полотняная салфетка, изящные приборы, живая хризантема, официантка зажгла свечу. В зале полумрак, на столик падает точечное освещение. Уютище.
Пошла мыть руки. На двери туалета - кроль и кролетта. Внутри продолжение сказки - зеркала с лепниной, цветы, аккуратные стопки махровых полотенец для вытирания рук, в углу фееричная не то люстра, не то бра.
Туалет унисекс, но привести себя в порядок при необходимости можно прямо в кабинке. Там зеркало в полный рост. И портрет Его благородия Белого кролика))
Ну пока опять всё идеально.
Меню
Принесли меню, сфотографировать которое я доблестно забыла. Но думаю, немало среди читающих тех, кому интересны цены. Поэтому привожу меню с сайта. Прошу пардону за такой пердимонокль)
Еда
Для начала принесли комплемент - миниатюрные тарталетки с невесомым муссом из хурмы, пеной из пармезана и фисташками. От этого у меня во рту ангелы станцевали вальс текстур и вкуса. Тарталетка хрустящая, остальное нереально нежное, чуть сладкое. Я могла бы съесть тазик этой штуки. Жаль, что было на пол-укуса.
Еще одна мини-закуска - коколардо. Это мааааленькие бутерброды опять на пол-укуса. Просто положить на язык) Как презентовала нам официантка, это бутерброды на бородинском хлебе с кокосовым салом и осетровой икрой. Кокосовое сало с реальным салом имеет общее только название, но текстура похожая, поэтому мне не понравилось. Сало - не мой продукт, я его не ем, мне это бррр. А деликатный кусочек бородинского хлеба хоть и был легкий и хрустящий, но с очень ярким вкусом, который забил и "сало", и черную икру. В общем совсем не впечатлил. А цена за эти малюсенькие кусочки - 1490 рублей формируется, кажется чисто из наличия черной икры в закуске.
Что, на мой взгляд, было абсолютным 100-процентным шедевром - это хлеб. Предлагается бесплатно, с мягким маслом с семечками и четверговой солью. Надрезан крест накрест, дальше рекомендуется ломать руками.
Хлеб горячий, из гречишной муки, со вкуснейшим ароматным идеально пропеченным мякишем и самой хрустящей в мире корочкой. Как она хрустит! Только превосходные эпитеты. Ему надо посвятить оду.
Салат с перепелкой, малиной и авокадо
Это мой выбор. Признаться, я не люблю такие салаты, где тазик зелени и три кусочка чего-нибудь. Может поэтому, а может и впрямь не поражающий воображение салат, но таки воображение не поразил. Хотя перепелка нежная, авокадо мягкое, листья свежие, а малина вкусная. Но взгрустнулось по оливьешке)) Меня ли в мишленовские рестораны пускать - дярёвня!
Салат с осьминогом, томатами, молодой картошкой и оливками
Это выбор именинницы. Листьев мало, еды много, всё это в интересном соусе.
Осьминог приятной упругой мягкости, в черри чувствуется томатное начало (а не зимний пластик). Картофан как картофан. Кажется, он там для количества. А в целом отлично.
Салат с обжаренными креветками, хурмой и авокадо
Эту бомбическую бомбу выбрал папа именинницы по моей рекомендации. Я уже ела в "Кролике" этот салат, очень понравилось сочетание креветок и нежной вкусной хурмы в приятном интересном соусе. Мою рекомендацию одобрили)
Перед горячим принесли сорбет освежить рецепторы. Кислый, холодный, задорный. Уж не знаю, насколько свежее стало моим рецепторам, но надеюсь, что стало. Для вкуса и удовольствия я бы эту штуку есть не решилась. Слишком кисло.
И мы перешли к горячему
Мурманский палтус с топинамбуром, жареной зеленью и арбузной редькой
Выбор дочери. Палтус крепкий и свежий, редька деликатна в своей редькости и эффектна внешне, сочная и не злая. Всё вместе вкусно. Дочери понравилось, мне тоже вилочку на дегустацию передала - вот прям хорошо.
Почки кролика по-бургундски с жареными сморчками
У папы сегодняшней новорожденной - почки на подушке из картофельной пюрешки. Я никогда не пробовала почки, попросила вилочку)) Вкусно. Упругая почка жуется хорошо, на вкус чем-то схожа с сердцем, в целом мне понравилось, но не до ах.
Филе утки с инжиром и жареным шпинатом
Ну а я по уточке. Мясо выше всяких похвал - ниточка к ниточке, волокна прямо дышат между соусом и сливочным картофельным пюре.
Жареная зелень невнятна - если бы ее не было, ничего бы не изменилось, а от ее присутствия ничего не добавилось. на фото ее не видно, она под уткой. Вместо инжира положили томленое фейхоа, так себе сочетание. Может быть с инжиром было бы лучше. Но в целом утка удалась.
Десерт
А десерты никто не захотел - наелись. Попросили принести чаю, выбрали с травами. Ароматный и приятный, хорош.
Дочери же как имениннице от ресторана принесли симпатичный презент - десерт в виде свечи.
Это яблочный мусс, покрытый белым шоколадом. Оказывается, яблоко тоже может удивить. Чуть кисловатая начинка со сладким шоколадом очень удачно подружились, а огонь добавил десерту эффектности. Здорово!
Под десерт официантка сказала Аришке несколько теплых слов и пожеланий, было очень приятно.
Сервис
Он великолепен. Блюда подавались всем одновременно. Если были вопросы по составу, официантка отвечала, не задумываясь. Посуда уносилась сразу, вино подливалось регулярно. В общем, идеально, и это нашло выражение в 15% чаевых.
Если говорить в целом, то кухня где-то впечатляла, где-то оставляла равнодушной, а где-то откровенно разочаровала. Но общая атмосфера и красота этого места, великолепный сервис, приятный повод и хорошая компания сгладили все углы и из ресторана я ушла очень довольной. Остальные вроде тоже)
За всё удовольствие по чеку вышло 15530 рублей, плюс 15% чаевых, итого - под 18 тыс.
Не считаю эту сумму большой для ресторана такого уровня. Кстати, удивила маленькая наценка на вино. Краснодарское розе от Галицкого очень впечатлило. По пути домой погуглила магазинную цену - в районе 3 тысяч. А в ресторане - 4500. Как-то даже подозрительно мало накрутили. Ну и плюс им в карму за это)
Разумеется, это не реклама. В подтверждение могу сказать, что в ближайшее время мы в этот ресторан точно не вернёмся) Хэштег: хочувГвидон ;)