Меню астраханской «Белуги» звучит как начало анекдота: встречаются как-то раз осётр, стерлядь, судак, щука, карась, селёдка и корюшка...
На самом деле, компания там намного шире, любителям рыбы есть из чего выбрать.
Атмосфера и обстановка
Аришка назвала ресторан совместным ребёнком московских «Пушкина», «Горыныча» и «Магадана». От первого здесь внушительные деревянные панели в отделке, ото второго - саунд-сопровождение, шикарная трансовая инструменталка, а к третьему отсылают рыбы на стенах.
При входе встречает аквариум с устрицами и сверкающий разнокалиберными банками и бутылками бар.
Потолки высоченные, стены по большей части из открытого кирпича, мебель деревянная, массивная, внушающая уважение.
Приковывает взгляд эффектная люстра то ли из сардинок, то ли из корюшки.
Меню
Есть всё, но доминирует рыба. Благородные осётр, белуга, стерлядь отлично соседствуют с мелкорыбьем. Модные тартары успешно перекликаются с котлетосами. В салатах не забыты цезарь и оливье.
Цены для Астрахани, наверное, высоковаты. Но после московских такими не воспринимаются.
Балык осетра
Не, ну мы в Астрахани, место обязывает. Дороговато, но в Москве к такой тарелочке вообще не подойдёшь, так что жмотиться грех.
Осётр представлен семью красивыми пластинами балыка, очень холодного, даже слегка примороженого. Эта рыба не понравилась - слишком соленый, с тиной во вкусе. Из-за ее сильной охлажденности вспомнилось и захотелось сугудая или строганины)) А осетрина - пафосно, конечно, но что-то не зашло.
Тёплый салат с морепродуктами
Это Аришка опять развлекается со своей ботвой. Куча листьев, апельсиновый соус, кальмары, креветки.
Справедливости ради отмечу, что в этом салате морепродукты хотя бы заметны и они реально вкусные. Я попробовала вилку с травой, соусом и креветкой, мне в целом понравилось, учитывая что я не поклонница подобных салатов. Креветка была жирненькая и сбалансированно мягко-упругая.
Щечки судака
Вот тут я не поняла. Щечки? В смысле? У рыбы бывают щеки?)) Спрашиваю у официанта, что это. Говорит, щечки судака и есть, в соусе, с томатами. «Буду», - говорю. «Момент!» - говорит.
Подается в чугунной мини-сковородке с поджаренным ломтем хлеба. Вкус - бомбище. Сливочный соус с томящимися в нем кубиками томатов и щечками (господи, рыбьи щечки!🤣) судака. Баланс сладости, соли и кислинки - как у канатаходца над пропастью, идеальный. Хлеб свежий, хрустящий, его офигенно вкусно макать в соус. Блюдо - огонь!
Мидии в сливочном соусе
Еще одно блюдо из серии «пальчики оближешь». Причем в данном случае - в прямом смысле.
Подается со знакомым ломтем хрустящего хлеба, его так же вкусно макать теперь в этот соус))) Мидии мягкие, идеально приготовленные, не резиновые. Соус успешно дополняет их своей сливочностью. Шик!
Лосось на гриле с тыквенным пюре
Это Аришкин заказ, ее не впечатлил. Меня тоже.
Сладкий лосось гарнировали сладким же пюре из тыквы и кисло-сладким ягодным соусом. Шляпа какая-то. Особенно учитывая, что лосось недосолен и пересушен.
Щучьи котлеты с картофельным пюре
Это моё горячее и оно было очень вкусным, но абсолютно лишним. К моменту подачи я уже наелась под завязку, а котлетки оказались огромной порцией.
Их я просто попробовала, съесть полностью уже не представлялось возможным. Котлетки сочные, мягкие, песня песней. Картофельное пюре с ярко выраженным сливочным вкусом. Дополнительно предлагается сметана. В ее уместности я не уверена - никогда не ела со сметаной ни котлеты, ни пюреху. Но сама по себе она была хорошей, густой и некислой.
Официант, видя, что почти всё осталось на тарелке, спросил, не упаковать ли с собой. Было мило с его стороны это предложить, но куда мне ссобойку, в отель? Отказалась. Домой бы взяла.
Что пили
У меня было пиво «Янтарное» местного, Белужьего, производства - выбрала в поддержку рыбных блюд. Оказалось вкусным, с лёгкой ненавязчивой горчинкой.
Аришка пила коктейль со знойным названием Porn Star. Выглядит эффектно.
Вкус - сладкий тропический с выраженным манго в широком бокале и в стопочке рядом - брют. Сочетание очень классное.
Сервис
Без претензий. Могли бы влажные салфетки к мидиям предложить, но в целом и сухими справилась.
Кстати, мы пришли сюда почти без брони - за 40 минут до визита позвонила, уточнила, есть ли столики, мне подтвердили. Мы и подошли)
Гастрономическое знакомство с Астраханью началось с мажорной ноты. Посмотрим, что дальше ;)
Приглашаю в мой телеграм. Там можно почитать другие мои астраханские заметки.
А здесь - моё общее впечатление об отпуске в Астрахани.