Длительные стрессовые ситуации могут негативно сказаться на состоянии зубов, отметил стоматолог Алексей Антипенко в интервью радио Sputnik. Он рассказал о возможных последствиях и мерах, которые следует предпринять.
Стресс может провоцировать различные проблемы в полости рта, в частности, бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами во сне, что, в свою очередь, приводит к их быстрому стиранию. Алексей Антипенко объяснил, что это явление раньше ошибочно связывали с инфекциями, но на самом деле оно является следствием хронического стресса и увеличенной активности жевательных мышц во время сна.
Люди, страдающие бруксизмом, могут замечать изменения во внешности: из-за увеличенной активности жевательных мышц их лицо может становиться более квадратно-образным. По словам специалиста, у таких пациентов зубы стираются в 17 раз быстрее, чем у других. Обычно это приводит к значительной потере зубов уже к тридцати годам, в более тяжелых случаях остается только незначительная часть зуба над десной.
Кроме того, бруксизм может негативно влияет на челюстные суставы и качество сна. Он может приводить к заболеваниям височно-нижнечелюстных суставов и даже к вывихам челюсти. Также люди с бруксизмом часто испытывают нарушения сна: они постоянно просыпаются и не могут найти удобное положение, что усугубляет общий стресс.
Для решения проблемы стоматологи могут предложить специальные накладки из современных материалов, которые помогут восстановить высоту зубов. Однако, если стрессовая ситуация не изменится, их придется менять регулярно.
К сожалению, бруксизм невозможно вылечить, его можно лишь временно контролировать, подытожил Алексей Антипенко.