Если вы заподозрили у ребенка отставание в речевом развитии, пора принимать меры, понадобятся консультации разных специалистов.
О причинах задержки формирования речи, а также о том, как увидеть проблему в раннем возрасте и у деток старше года, мы писали ранее.
Есть и другие тревожные, но менее очевидные проявления речевых трудностей, и об этом стоит поговорить.
Некоторые признаки, которые родители не связывают с отставанием в развитии речи, на самом деле часто указывают именно на эту проблему.
На какие странности поведения ребенка стоит обратить внимание
Проблемы с общением. Малыш избегает прямых взглядов в глаза собеседнику, постоянно смотрит в сторону. Он очень замкнут и все время молчит, не хочет контактировать ни с детьми, ни со взрослыми. При попытках общения ребенок проявляет тревожность, очень скован и напряжен.
Повторяющиеся действия. Родители могут заметить, что их малыш часто и подолгу совершает одни и те же движения: хождение кругами, перекладывание игрушки из руки в руку, выкладывание игрушек в ряд. При этом ребенок может проявлять настоящую тревогу или сильное недовольство, если меняется привычное расположение вещей в доме. Еще более сильная реакция наблюдается, если ребенок попадает в новую обстановку.
Игры странного содержания. Малыш не использует игрушки по их прямому назначению, словно не понимает, что с ними надо делать. Кукла может стать самолетом, машинка - мячиком и так далее.
Указанные симптомы должны насторожить родителей, так как тут может идти речь о раннем проявлении аутизма или расстройства аутистического спектра.
Какие меры надо предпринять, если обнаружены проявления задержки психоречевого развития
Ребенку потребуется помощь экспертов.
Психиатр и невролог - первые специалисты, к которым стоит обратиться.
Диагностика нарушений включает в себя следующее:
- специальные тесты, оценивающие функциональность эмоционально-волевой сферы, умственные способности;
- проверку гормонального фона, проведение общего анализа крови и биохимии;
- ЭЭГ (электроэнцефалография);
- эхоЭГ (эхоэнцефалография);
- УЗДГ (ультразвуковая допплерография сосудов головы).
Отоларинголог - он должен обследовать слуховой аппарат. Возможно, у малыша проблемы со слухом и именно поэтому он не говорит.
Логопед - осмотрит речевой аппарат, чтобы выявить или исключить дефекты органов речи.
Медикаментозная терапия - нередко малышам назначают ноотропные препараты, они положительно влияют на умственное развитие.
Курс коррекционных занятий - он может включать комплексные упражнения, разработанные психологом, дефектологом, логопедом. Упор делается на развитие речи, мышления, внимания, памяти, эмоционально-волевой сферы. Ребенка учат навыкам самоконтроля и социализации.
Сеансы психотерапии - будут просто необходимы в ситуации, когда малыш пережил психологическую травму или родители допустили серьезные ошибки в воспитательном процессе.
Если публикация была вам интересна и полезна, не забудьте отметить ее лайком!