Это вопрос мне задавают разные люди в разных соц. сетях и на ютюбе, поэтому я решил написать статью.
В связи с постоянной экономической нестабильностью в России и колебаниями курса рубля и валют люди думают, как сохранить и приумножить деньги, чтобы они не превратились в пшик.
Вроде бы вопрос элементарный, я очень сдерживаюсь, чтоб не написать:
Инвестиции в фотоаппараты и объективы — точно нет.
Всё, дальше можно не читать. Расходимся.
Как возникает мысль об «инвестировании» в фототехнику?
Сначала давайте порассуждаем, почему такая спорная мысль приходит на ум некоторым людям.
Некоторые фотографы люди с фотоаппаратами видят, как курс доллара растет и соответственно цены на всю технику. Но валюту покупать скучно и нужно считать более подробно. Разницу курсов, инфляцию, сложный процент и вот это вот всё.
Беспокойство и страх на будущее у людей нарастает. Поэтому срочно нужен быстрый дофамин. Хочется купить что-то. А новая игрушка — сразу доставляет удовольствие. Распаковка, запах новой техники, будущие новые проекты ...ммм... Но мы ведь здесь говорим про инвестиции, а не о дофамине. Вот тут и наступает когнитивный диссонанс. Хочется убрать чувство страха, а называем это инвестицией в фототехнику.
Также расхожее мнение — инвестировать надо в стекла (в объективы), они не так быстро теряют в стоимости. В течении долгого времени это было отчасти верно. Б/у объективы теряют в цене меньше, чем б/у камеры. Но в целом, это все равно ошибочная стратегия.
Следующий плюс «за» вложения в фототехнику — она дорожает. Самые не "математики" высчитывают такую стоимость исключительно в рублях — тут уж no comments, как говорится.
Объективно есть несколько основных причин подорожания фототехники.
Первая — стало больше создаваться цифрового контента как фото, так и видео. Именно на фотоаппараты.
Причина номер два — мировой кризис полупроводников. Китай - Тайвань - США, бесконечный экономический треугольник. Также произошел большой рост в сегменте ИИ и расчетах на видеокартах и в смартфонах. Соответственно микрочипы ушли туда во многом.
Причина номер три — санкции других стран и увеличенные логистические цепочки поставок компонентов и запчастей. Тут вроде все очевидно. Каждый откусит себе от пирога и получается плюс 30-35 процентов к конечной цене для потребителя. Это коснулось не только фототехники, но и всего импорта в целом. Так или иначе, это по-прежнему не делает покупку камеры или объектива инвестицией в светлое будущее.
Тут я привёл доводы, как появляются такие мысли у людей. Далее постараюсь объяснить.
Что такое инвестиция?
Инвестиции — это вложения денежных средств в различные активы с целью получения прибыли или сохранения капитала в будущем. Инвестиция должна быть устойчива к кризисам, валютным колебаниям и социальным потрясениям. Они ещё и должна быть в идеале легко конвертируемой, то есть чтобы можно было легко продать.
Почему инвестиция в фототехнику — это утопия?
Спрос на фототехнику существует в относительно стабильном обществе, вне экономических потрясений. Когда люди хотят удовлетворять вторичные потребности. Вспоминаем пирамиду Маслоу. В обществе, где "не до жиру, быть бы живу" фототехника нужна не только лишь всем.
Пандемия COVID весной 2020 года это наглядно продемонстрировала. Цены на б/у фото технику быстро обвалились раза в полтора-два и то они лежали на барахолках мертвым грузом. Люди сидели дома и боялись выходить, фотографировались по ватсапу и фейстайму.
Кто-то скажет — рано или поздно кризисы проходят, а фототехника остаётся. Да, только настоящий актив, а не покупка неликвида. К осени 2020 года цены на б/у фототехнику более менее откатились назад. Но тут есть другой нюанс.
Рынок фототехники сужается и теряет популярность с каждым годом.
С каждым годом простым людям фотоаппараты нужны всё меньше. Ведь тсмартфон всегда под рукой. Со мной не согласятся фотографы и люди, уже имеющие парк оптики. Очевидно, что те кто в фото/видео теме, ценят и лелеят свою прелесс-с-ть. Но я говорю о глобальной ситуации среди обычных людей, а не только среди профессиональных фотографов, которых становится всё меньше.
Фотография как таковая не исчезает, но становится более нишевой и специфической.
Как театр был вытеснен кино, кино было вытеснено телевидением, а ТВ — интернетом. Сейчас некоторые люди по-прежнему смотрят кино и ходят в театры. Количество таких людей постепенно снижается. Так же и с фотографией.
Если объем рынка уменьшается, то уменьшается и спрос на фототехнику. Падение спроса ведёт к падению цен. То есть, допустим вы купили какой-то б/у объектив в качестве инвестиции. Тут два варианта:
1. Курс улетит в небо и закроют границу и вы его продадите даже дороже, чем купили. Но инфляция тоже будет космической и на эти деньги ничего не купите.
2. Через 2 года вы его продадите на 30% дешевле. Т.к. всё меньше старообрядцев людей интересуется этим и кроме того, выйдут новые, более совершенные модели на замену этому объективу.
Кстати, брать новую технику как инвестицию — вдвойне глупо. Так же как и с машиной — когда вы выезжаете из автосалона на новеньком китайце, он сразу падает в цене процентов на 20, т.к. он уже стал б/у и вы его будете продавать в трейд-ин.
Технологичность и актуальность.
Инвестиция в фототехнику — не имеет смысла, т.к. все технологичные товары подвержены быстрому моральному устареванию.
Это так же, как сказать, а давайте инвестировать в SAMSUNG 24 ULTRA сейчас 126к или IPHONE 15 сейчас 124к — он ведь самый топовый. Через год ваш смартфон будет стоить на 35-55% ниже, т.к. уже выйдет новая модель. Прошлогодний смартфон уже не будет актуальным и его цена автоматически снизится. В этом плане айфон лучше андройда на вторичном рынке). Но не будем отходит от нашей темы.
За древностию лет.
В случае с фототехникой, есть также такая тактика — покупать топовые, но старые объективы. Смысл в том, что они уже максимально потеряли от изначальной цены, а вы берёте его б/у и продадите через год-другой примерно за столько же. Это отчасти работает, но только на некотором промежутке времени и с некоторыми ходовыми моделями. Плюс вся старая техника теряет ликвидность и подвержена износу. А ремонт старой техники — дело неблагодарное и дорогое. Старые хорошие дорогие объективы тоже подвержены снижению цены. Они главным образом дешевеют от характера спроса.
Самый большой и быстрый запрос на фототехнику среди новичков и начинающих фотолюбителей. Именно они готовы хорошо платить за новые камеры и объективы. А новички предпочтут купить новую топовую модель в магазине, а не рыскать по авито среди мутных продавцов. Цена на те старые хорошие объективы ещё как-то держится за счёт старой гвардии, но это — уходящее явление.
Свежий пример: компания Canon заявила о намерении пополнить линейку объективов RF оптики на примерно ещё 25 объективов к 2025 году.
Как вы считаете, что будет с ценами на старые объективы на б/у рынке?
Они будут стремится к минимуму. Новички хотят брать самое новое, потому что боке мягче будет. Но мы здесь про экономику говорим, а не про искусство.
Резюмируя вышесказанное. Инвестиция в фототехнику — это трата денег на то, что неизбежно упадёт в цене.
Куплю сейчас, потом эта камера/объектив дороже будет.
В краткосрочной перспективе вполне возможно. Но только в краткосрочной.
Профессиональные фотографы считают срок окупаемости техники. Но у них такой вопрос и не стоит. Глобально вся техника обесценивается так же, как и вся фото-деятельность.
Выводы.
Если вам всё-таки очень горит купить объектив или камеру — то берите. Но не стоит при этом обманывать себя, что это — инвестиция, которая сохранит ваши деньги. Говорите себе прямо — совершаю компульсивную покупку ради дофамина).
Разговор про инвестиции всегда актуален. Смотря во что инвестировать. Всем профита, господа.
Знания - сила.
Во все времена было выгодно инвестировать в знания. У вас есть такая возможность, ведь у меня можно заказать индивидуальную консультацию.
Я на бусти https://boosty.to/igorlebedinsky
Я в вк vk.com/igorlebedinsky
Я в Телеграмм t.me/igorlebedinsky
Я в Инстаграме: https://www.instagram.com/igorlebedinsky
Мой рутуб канал https://rutube.ru/channel/28458482/
Мой дзен https://dzen.ru/igorlebedinsky
Консультации https://vk.com/dancerdancer