Россия и США провели беспрецедентный по масштабам обмен заключенными. В РФ вернулись высококлассные разведчики и сотрудники спецслужб, а Запад получил россиян-оппозиционеров, что вызвало у американцев вопросы.
Запад и Россия 1 августа обменялись 26 заключенными в Анкаре. Беспрецедентный масштаб делает это событие историческим. В Москву вернулись, в частности, разведчики-нелегалы Дульцевы и экс-сотрудник ФСБ Вадим Красиков, ликвидировавший в Германии террориста Хангошвили. Обменянных заключенных встретил в российской столице президент Владимир Путин.
За них Запад получил журналиста WSJ Эвана Гершковича, ветерана морской пехоты Пола Уилана и сразу несколько российских «оппозиционеров», например, Илью Яшина (признан иноагентом в РФ). Готовность Штатов к обмену на данных деятелей, по мнению некоторых экспертов, свидетельствует о том, что они работали на территории России в интересах западных стран.
Читатели американских СМИ с недоумением отреагировали на масштабный обмен заключенными. Они сопоставили две графы списка и пришли к выводу, что Россия получила очень ценных специалистов, а США и их союзники – группу непонятных личностей, чьи планы даже не связаны с принявшими их странами. Некоторые авторы комментариев сравнивают ситуацию с карточной игрой, в которых один человек отдает выигрышную комбинацию за карты скромного достоинства.
«Только посмотрите, кого мы получили за этих высококлассных русских агентов! Мы настолько слепы, что отпускаем людей, которые способны серьезно нам навредить. Просто безумие, что никто это не замечает», - пишет Christine N.
«Кажется, мы обменяли обычные карты на флеш-рояль», - опасается Monika Y.
«Гражданские за тайных агентов? Да что с вами не так? Я рада за наших, которых обменяли, но серьезно думаю насчет тех, кого мы отправили в Россию», - пишет Kelly K.
«Путин очень доволен, он снова получил все, что хотел. Он знает, как использовать Байдена, он отлично понимает, насколько Байден слаб. Я рада, что наши граждане вернулись домой, но подозрительно, что это было сделано прямо перед выборами. Почему Байден и его администрация не занялись этим вопросом раньше?» - пишет Virginia R.
«Мы опять проиграли», - констатирует Harvey D.
Американцы убеждены, что обмен заключенными с Россией является частью предвыборной стратегии Демократической партии. Уходящий президент Джо Байден, который официально снял свою кандидатуру и отказался выдвигаться на новый срок, пытается убедить общество, что его администрация способна на серьезные свершения. Лояльная демократам пресса, очевидно, преподнесет ситуацию как успех Камалы Харрис – действующего вице-президента США, которая выдвигается на первый пост вместо Байдена.