Существуют несколько течений христианства:
· Православие — т крупное направление христианства, которое распространено в основном в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Православные христиане верят в единство трёх божественных ипостасей — Отца, Сына и Святого Духа.
· Католицизм — одно из основных направлений христианства, которое отличается строгой иерархией, централизацией и авторитетом папы Римского. Католики верят в непогрешимость папы и считают его наместником Бога на земле.
· Протестантизм — направление христианства, возникшее в XVI веке в результате Реформации. Протестанты отвергают многие традиции и обряды католической церкви, такие как почитание святых и Богородицы, монашество, целибат и др.
Но мы рассмотрим православие.
Зарождение христианства датируется I в. н. э., это произошло на территории Палестины, входившей с 63 г. до н. э. в состав Римской империи.
Возникновение христианства было связано с проповедью Иисуса Христа и его учеников — апостолов. Это было новое религиозное призвание — вне зависимости от национальной, социальной и какой-либо иной принадлежности. «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3 : 28).
Известно, что Иисус Христос родился от Девы Марии в 4 г. до н. э., начал свою проповедь в 30 лет после крещения от Иоанна Крестителя, имел учеников, совершил множество чудес и исцелений, говорил о себе как Сыне Божием, за что в 29 г. был казнен по приговору Синедриона и приказу римского прокуратора Понтия Пилата, погребен, затем, по свидетельству учеников, воскрес, многократно являлся, наставляя в учении, и утвердил церковь. После вознесения Христа и схождения Святого Духа на апостолов в праздник Пятидесятницы образовалась первая христианская община.
Распространение христианства в Европе началось в I веке н. э. с проповеди апостолов. Сначала христианство распространялось в восточной части Римской империи, а затем постепенно проникло и на территорию современной Европы.
В III–IV веках христианство стало доминирующей религией Римской империи. Этому способствовали как внутренние, так и внешние факторы. Среди них:
· поддержка со стороны государственной власти;
· развитие церковной организации;
· появление богословских трудов;
· миссионерская деятельность.
После разделения Римской империи в 395 году на Западную и Восточную, христианство продолжало распространяться в Западной Европе. Этому способствовало развитие монашества, которое играло важную роль в распространении христианства и его укреплении.
К IX веку христианство стало доминирующей религией в большинстве стран Западной Европы. Этому способствовала деятельность миссионеров, которые распространяли христианство среди языческих народов.
И чтобы наше государство могло хоть как-то поддерживать связь с развитыми странами Европы нужно было принять христианство, дабы нас не держали за дикий народ, а считали за своих. В основном в нашей стране христианство представлено православием, пришедшим на Русь с 988 г., после массового крещения киевлян в водах Днепра по примеру князя Владимира и по его личной инициативе. Исторически Русская православная церковь (РПЦ) зачастую и в последующие времена оказывалась зависимой от государственной власти, особенно в период жесточайших преследований со стороны советской власти после революции 1917 г. и до 90-х гг. XX в. Сейчас, пожалуй, для православия — период наибольшего благоприятствования, деятельность РПЦ многообразна как в церковной, так и в социально-гуманитарной сферах. Под управлением патриарха Кирилла (Гундяева) с 2008 г. оживилась экуменическая деятельность. Численность православно верующих оценивается очень различно: от 25 до 65 % населения России.
Смысл христианства заключается в спасении души человека. Согласно христианскому вероучению, все люди грешны, и после смерти их души предстанут перед судом Божьим. Однако искренняя вера в Бога, следование его заповедям и покаяние за свои грехи могут привести к прощению и вечной жизни в раю после смерти.
Христианство также призывает к любви к Богу и ближним, помощи нуждающимся, прощению обидчиков и отказу от зла. Это учение направлено на духовное совершенствование человека и общества в целом.