Найти тему
Американский вопрос

Почему многие американцы боятся "второго пришествия" Трампа?

Согласитесь - мы с вами живём в интересное время. Еще бы – не каждый день кандидатам в президенты США стреляют по ушам при скоплении тысяч сторонников. Надо отдать должное выдержке Дональда Фредовича – немного отлежавшись под телами бесстрашных телохранителей, он восстал и, потрясая сжатым кулаком, гордо сошел с трибуны. Вспомнился Шварцнеггер-Терминатор с его знаменитым «I will be back!».

- Вас подстрелили, мистер Трамп. - Я думаю, вы только что выиграли следующие выборы, сэр.
- Вас подстрелили, мистер Трамп. - Я думаю, вы только что выиграли следующие выборы, сэр.

После этого инцидента у многих обозревателей не осталось сомнения в грядущей победе Трампа, поскольку в глазах даже колеблющихся «недотрампистов», не говоря уже про убежденных «красношапочников МАГА», кандидат от Республиканской партии стал практически героем, едва не павшим смертью храбрых от руки (наемного?) убийцы. Именно голоса колеблющихся будут решать исход президентской схватки в ноябре. В общем, осень сулит захватывающее представление, небывалое в истории США.

С другой стороны в Америке достаточно людей, выступающих с позиции «Кто угодно, лишь бы не Трамп». У многих из них такое отношение продиктовано не просто глубокой, я бы сказал физиологической, неприязнью к «оранжеволицему нарциссу», но и простым человеческим страхом. Так почему миллионы американцев боятся «второго пришествия» Трампа?

Чтобы ответить на этот вопрос, я долго изучал комментарии пользователей на сайте quora.com и составил следующий «перечень страхов»:

1. Углубление раскола в американском обществе

По мнению американцев леволиберального толка, да, впрочем, и многих умеренных консерваторов, приход к власти Трампа лишь углубит и без того огромную пропасть между левыми и правыми, белыми и цветными, консерваторами и либералами, христианами и атеистами и поставит страну на грань гражданской войны. Среди противников Трампа растет уверенность в том, что бывший президент, который все эти четыре года жаждал реванша, как соловей лета, вселившись в Овальный кабинет, первым делом начнет мстить своим многочисленным недругам, отчанно пытавшимся все последние четыре года упрятать его за решетку.

- Сдохни, ты, антиамериканский подонок-либерал! - Сам сдохни, расист, нацист, фашист, кретин!
Трамп: «Я люблю объединять вокруг себя Америку»
- Сдохни, ты, антиамериканский подонок-либерал! - Сам сдохни, расист, нацист, фашист, кретин! Трамп: «Я люблю объединять вокруг себя Америку»

Рискну предположить, что если Трамп проиграет, а тем более с небольшой (в рамках статистической погрешности) разницей, он сам и его сторонники на этот раз могут не ограничиться клоунадой вроде нелепого «штурма» Капиталия, и тогда может произойти что угодно. Тут надо еще учитывать, что американцы правого толка известны своей любовью к оружию и вооружены гораздо лучше своих левых оппонентов.

Известно также, что Трамп не раз призывал своих сторонников к агрессивному поведению. Например, в феврале 2016 года он сказал: «Если вы видите, что кто-то готовится бросить в вас помидор, врежьте ему как следует, ясно? Я серьёзно. Я обещаю вам оплатить судебные издержки».

"РесТРАМПликанцы"
"РесТРАМПликанцы"

Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис: «Дональд Трамп – первый на моей памяти президент, который не пытается объединить американский народ. Вместо этого он пытается нас расколоть».

На днях Джо Байден заявил, что он не уверен, что передача власти после президентских выборов в стране пройдет мирно, если Дональд Трамп проиграет на выборах.
«Он [Трамп] имеет в виду именно то, что говорит. <…>Он именно это и имеет в виду: все эти слова о том, что если он проиграет, будет кровавая баня», — добавил глава американский президент.

2. Установление фашистской диктатуры

Многие американцы всерьез опасаются установления фашистской диктатуры в результате возвращения Трампа и открыто об этом говорят. Часть избирателей из числа атеистов и представителей нехристианских конфессий считает, что такая диктатура будет иметь форму теократии, а точнее власти белых христиан-консерваторов, к которым в частности относится кандидат в вице-президенты Джей Ди Вэнса.

-4

В декабре 2017 года Трамп заявил: «Америка – это нация верующих, и вместе мы верим не в правительство, а в Бога».

Вэнс, вспоминая свое детство в захолустной американской глубинке, пишет: «У моей мамы было два бога: Иисус Христос и Соединенные Штаты Америки. И я был таким же. И все, кого я знал».

Можно также не сомневаться в том, что на ключевые посты Трамп назначит только тех, кто готов присягнуть ему на верность и беспрекословно проводить в жизнь его политику. По мнению недругов, Трамп, как всякий авторитарный лидер, ценит личную преданность выше профессиональных качеств.

3. Сокращение социальных программ
Известно, что республиканцы традиционно выступают за ограничение «халявы», на которую столь щедры демократы, и в этом смысле Трамп не исключение. В ближайшие годы он может инициировать сокращение различных социальных программ, таких как SNAP (продовольственные талоны – food stamps) и Medicaid (медицинская помощь для малоимущих) и даже предложить повышение пенсионного возраста. Думаю, что на сколь-либо значительные сокращения соцвыплат Трамп и его администрация все-таки не решатся, поскольку это вызовет социальный взрыв – от продовольственной помощи зависит каждая восьмая (!) американская семья. Если и дойдет до этого дело, то скорее всего ограничатся ужесточением требований к соискателям такой помощи.

«Я забираю у вас продовольственные талоны. Ничего страшного. Если проголодаетесь, для начала одолжите у вашего отца небольшую сумму в миллион долларов». Это намек на то, каким образом Трамп начал заниматься бизнесом.
«Я забираю у вас продовольственные талоны. Ничего страшного. Если проголодаетесь, для начала одолжите у вашего отца небольшую сумму в миллион долларов». Это намек на то, каким образом Трамп начал заниматься бизнесом.

Неудивительно, что уровень поддержки Трампа среди получателей продуктовых талонов, особенно афро-американцев, находится чуть ниже нуля.

4. Резкое ужесточение иммиграционного законодательства

Позиция Трампа по отношению к нелегалам однозначна – выгнать всех вон из страны и достроить, стену на границе с Мексикой. А уж о том, чтобы предоставить мигрантам право голосования, речи вообще не идет.

-6

Насколько далеко способен зайти Трамп в борьбе с нелегальной иммиграцией? Очень далеко, если верить Майлзу Тэйлору, советнику по нацбезопасности во время первого президентского срока Трампа. По словам Тэйлора, Трамп, будучи президентом, спросил его [внимание!], нельзя ли вырыть вдоль пограничной стены ров и наполнить его змеями и аллигаторами, чтобы нелегалы боялись пересекать границу.

5. Сворачивание "зеленой повестки"

Трамп и его сторонники относятся к категории населения, называемой climate change deniers – тем, кто отрицает глобальное потепление, вызванное использованием ископаемого топлива. В январе 2024 года на митинге сторонников Трамп пообещал покончить с инфляцией путем наращивания добычи нефти и газа: «Мы будем бурить, бурить и бурить. Мы будем делать это в беспрецедентных масштабах».

Затем 13 мая этого года Трамп заявил, что приостановит развитие ветроэнергетических проектов на шельфе в первый же день своего второго президентского срока, сославшись на то, что «ветряки убивают китов», и положит конец «войне против нефти и газа».

 «Правда, это красиво?»
«Правда, это красиво?»

Маленькая, но пикантная деталь – во время правления Байдена, пожалуй, самого «зеленого» президента в истории Америки, на фоне громких разговоров о необходимости пересаживаться на электрокары и спасать планету, добыча нефти в США достигла рекордной отметки почти в 13 миллионов баррелей в день, вплотную приблизившись к уровню добычи в Саудовской Аравии (13,390 млн баррелей).

6. Некомпетентность Трампа

Наконец, последний, но, пожалуй, самый важный фактор – это ограниченные, по мнению критиков, способности Трампа в области управления государственными делами.

Предоставим слово американским обозревателям:

Дэвид Фрум, бывший спичрайтер президента Джорджа Буша: «Трамп показал не только свою некомпетентность, но и свою абсолютное равнодушие к страданиям людей, которых он должен был защищать».

Росс Даутхет («Нью-Йорк Таймс»): «Во время своего президентства Трамп практически не понимал, как функционирует правительство, и не мог эффективно управлять даже обычными вопросами политики».

Роберт Каган («Вашингтон Пост»): «Трамп не обладает никакими способностями к управлению, его сила лишь в демагогической манипуляции общественным мнением».

Рик Уилсон, политический консультант: «Каждое действие Трампа направлено на продвижение его эго и интересов, а его некомпетентность в управлении становится очевидной с каждым кризисом».

Энн Эпплбаум, историк: «Трамп управляет в стиле автократа, не обладая при этом ни минимальными знаниями, ни уважением к конституционным ограничениям».

Некомпетентность. «Это смертельная угроза…»
Некомпетентность. «Это смертельная угроза…»

Итак, перед нами политический и психологический портрет Трампа в представлении его противников: расист, фашист, узколобый ксенофоб, высокомерный нарцисс, женонавистник и одновременно сластолюбец, нечистоплотный бизнесмен, недалекий ограниченный человек, не способный управлять ни бизнесом, ни государством. Одним словом монстр, а не человек.

Стоит отметить, что ни один политик во всей 250-летней истории США не удостаивался таких характеристик и не подвергался такой массированной и изощренной травле на всех медийных фронтах как Дональд Трамп. Однако, что интересно: никакие громкие разоблачения, никакие факты, никакая критика «оранжеволицего нарцисса» не заставили 74 миллиона его сторонников изменить свое мнение о нем, а после "инцидента с ухом" уровень поддержки Трампа вырос еще сильнее.


И вот еще факт, свидетельствующий о деградации политической элиты США: хотя среди республиканцев немало открытых и активных критиков Трампа, во всей Республиканской партии с ее огромной колодой политических деятелей не нашлось ни одного достойного кандидата, которого они могли бы выдвинуть в качестве альтернативы Трампу, кого они сами называют некомпетентным.

Закончу статью высказыванием современного американского писателя-фантаста Орсона Карда:

Если бы свиньи могли голосовать, то человек с помойным ведром каждый раз избирался бы свинопасом, независимо от того, сколько скота он забивал попутно.

Спасибо, что дочитали. Лайки и подписка - на ваше усмотрение.

Читайте также по теме:
Кто такие "реднеки" и почему они любят Дональда Трампа
Возможна ли новая гражданская война в США?
Портрет Трампа как лидера консервативной Америки
Зачем американцам столько оружия?
Что на самом деле происходит в США - разговор с трампистом
Сторонники Трампа - угроза Америке?