Павел Недвед, как родиться в Чехии и стать легендой в Италии
Начало жизни и карьеры в Чехии
Павел Недвед родился 30 августа 1972 года в небольшом городе Хеба. Отец Павла очень любил футбол, сам играл не долго. К сожалению, пришлось закончить из-за любви к своей жене и недостатка денег. Конечно же, он пытался дать своему сыну лучшее, чтобы Павел мог добиться в футболе большего, чем он сам и отвозил маленького сына на тренировки, благодаря которым белокурого парня прибрала к себе команда «Шкода Пльзень» и ее тренер Йозеф Жалоудек. У этого тренера обычные игроки не задерживались, он был очень строг и оставлял у себя только тех, кто мог показывать хорошую игру несмотря ни на что, и Павел остался….
«Он был человеком, который много для меня значил. Он не только воспитал меня как футболиста, но и дал мне много человеческих ресурсов. Он во многом связан с тем, что я сделал в футболе.»
Йозеф Жалоудек довольно быстро распознал в парне задатки и тренировал его индивидуально, а также по необходимости селил у себя в квартире, что находилась в 30 километрах от Пльзени. Недвед был благодарен своему первому тренеру в течении всего своего пути и держал с ним связь уже из других команд. Тренер совсем немного не дожил до того момента, когда его воспитанник получил награду "Золотой мяч" в декабре 2003 года, уйдя из жизни 31 августа того же года в возрасте 62 лет, буквально на следующий день после дня рождения самого Павла.
В 17 лет Павел дебютирует за «Шкоду» и в первом же матче отличается голом, спустя 2 года он отправляется в столицу играть и проходить военную службу за Пражскую «Дуклу». Этому трансферу поспособствовал известный чехословацкий нападающий Зденек Негода, который видел в молодом парне большой потенциал. Спустя уже один сезон Павел переходит в пражскую «Спарту», куда как раз переходил Зденек Негода, но уже в качестве футбольного агента. Карьера в «Спарте» начиналась по тяжелому сценарию, в первых 6 играх Павел получил 3 красные карточки и после этого почти всегда выходил на поле только со скамейки запасных. В клубе переставали верить в молодого светловолосого парня, а зря!
- В 1994 году Недвед получает первый вызов в сборную.
- В 1995 году играет в главном дерби Чехии между «Спартой» и «Славией» показывая прекрасную игру и как оказалось, на этом матче присутствовал главный тренер «Лацио» чех Зденек Земан, который с довольным лицом улетел после матча обратно в Италию рассказывать своим боссам про белокурого полузащитника.
- В 1996 году Чехия вместе с Недведом едет на чемпионат Европы в Англию и сразу же после распада Чехословакии завоевывает серебро благодаря результативным действиям Павла Недведа.
Переезд в Италию и становление звездой
После чемпионата Европы у Павла было два предложения от «ПСВ» и «Лацио», сам он склонялся к переезду в Нидерланды к «ПСВ», так как побаивался не заиграть в сложном чемпионате Италии. Но тут свое слово сказал тренер «Лацио» Зденек Земан, который смог уговорить Павла ежедневными звонками и рассказом про важность Недведа в игре «Лацио».
Зденек Земан успешно встраивает ловкого и технически одаренного соотечественника в свой атакующий футбол.
В «Лацио» Недвед провел пять великолепных сезонов, забил 51 гол в 207 матчах, помог римскому клубу стать чемпионом Италии в 2000 году, взять два раза Кубок Италии , стать обладателем Суперкубка Италии, Кубка обладателей кубков УЕФА в 1999 году, последнего розыгрыша этого турнира в истории.
Чешская ярость (так прозвали Павла Недведа болельщики за быстрые ноги, страсть к игре и энергию на поле) был предан «Лацио» и не хотел покидать клуб. Конечно же, на такого игрока были претенденты, «Рома» с главным тренером и хорошо знакомым Павлу Земаном, Атлетико Мадрид с известным тренером Арриго Сакки, но на все эти предложения поступали отказы, так как Недвед очень хотел выиграть чемпионство с «Лацио». После того, как в 2000 году Павел стал чемпионом, на него вышел «Ювентус» в 2001 году и началась сага, достойная отдельного фильма…
Вторая часть:
Если понравилась первая часть карьеры Недведа, то ставь «лайк»!
Всем спасибо и до следующей статьи!