Вот сколько лет пишу уже на Дзене, столько и понимаю, что пользователи ну очень любят почитать что-то плохое. Хотя, не все, конечно.
Поэтому и введены пессимизация и отсутствие монетизации трагичного контента, чтобы блогеры не обогащались на горе других. Правда, СМИ это, наверное, не касается. Но это не точно.
То, что люди хотят читать немного треша, немного о трудностях и проблемах в жизни я заметила очень давно. Ещё до переезда в Крым, когда мы с дедушкой жили на даче в Подмосковье.
Про дачу
Больше про этот интересный опыт читайте тут:
Тогда это был для меня своеобразный опыт, который не сразу дался легко. Дедушка был после инфаркта. Дома он был в состоянии пройти 5 метров до санузла и обратно. На этом все. Лечащий врач разрешила отвести его на дачу и потихоньку расхаживать.
Я тогда очень основательно к этому готовилась. Мы ехали с дедушкой и кошкой на все лето. Устанавливала душ, торфяной туалет, стиралку небольшую, ходунки и много чего ещё. Даже спальник брала и грелку, так как в начале июня планировалось похолодание.
Так и вышло. По началу мы там замёрзли, пока шли дожди, потом отогрелись, приобщились к быту. Ведь, на даче магазинов не было, надо было все планировать заранее. Убрали дом после зимы, разложились, подключили воду насосом в бочку в душе. И много что ещё.
Как только потеплело, трава поперла со страшной силой и я каждый день кроме помощи дедушке и бытовухи еще и косила. Пока не свалилась с ног. Между делом пыталась компост делать, сортировать мусор, таскать воду из колодца, привозить питьевую из скважины и работать.
Правда работа была недолгой. Через пару недель я потеряла работу, а на следующую устроилась вроде только через месяц.
А ещё я ловила рыбу. Но это уже точно для души, а не в тягость.
Короче, я так устала, у меня много что валилось из рук, и на этой волне я пишу статью, о том, как я устала жить на даче без удобств. При этом уезжать, конечно, не хотелось. Все лучше быть на свежем воздухе, чем в квартире, да и дед начал лучше себя чувствовать. Читайте статью ниже по ссылке. Она собрала более 30 тысяч дочиток и 440 комментариев:
Эта статья набирает огромное количество просмотров и дочиток. Также много комментариев. Много комментариев, конечно, в негативном ключе. Но, как всегда, есть и хорошие.
Поэтому я даю шанс даче и пишу статью о том, как хорошо живётся на даче без удобств. Ведь, там природа, свежий воздух, рыбалка, свежая рыбка, шашлыки, купание в речке и много чего ещё. Оказалось, что эта статья не интересна читателям. Она получила очень мало внимания. Читайте ее тут, если вам интересен позитив. Эта статья получила 3000 дочиток и 27 комментариев:
Разница очевидна. С тех пор ничего не изменилось.
И как только я пишу о каких-то трудностях, усталости, то статья получает немедленно огромное количество дочиток и комментариев. А когда пишу о хорошем, добром, о красивых местах, то дочиток, комментариев гораздо меньше.
Я долго думала о причинах такого читательского поведения
- и пришла к выводу, что людям надо зрелищ. Просто о хорошем это и так понятно. А вот когда страсти, то это интересно. И в подробностях, кто и кого.
- И ещё некоторые люди хотят убедиться, что у кого-то точно хуже в жизни, чем у них. Правда, тут возможны нюансы. Может оказаться, что автор просто пожаловался, что устал от бытовухи и все. Т.е он не при смерти, у него все конечности на месте, муж не бросил с детьми и в целом как бы все неплохо, ну стал человек в коем-то веке, выложил это на своем канале.
И это часто вызывает негодование у некоторых пользователей, и тут могут посыпаться неприятные комментарии. Особенно мне нравится вот это, а ведь раньше в поле рожали. А сейчас мы больницы требуем, уход, обезболивающее, питание и много чего ещё. Вот же фифы!) В поле рожать всем, а потом сразу на завод, нечего тут писульки свои печатать.)
Можно, конечно, не писать вообще о плохом
Но мой формат блога предполагает описание моей жизни.
А она, как известно, полосатая. Таким образом я вам писала в том числе о плохом, например о переломе ноги, а проблемах с дедушкой, о страхах быть мамой, о моих трудностях в быте, который меня порядком выматывает.
При этом о хорошем я пишу гораздо чаще. О дочке, об обустройстве, об огороде, о красотах Крыма, о море и много чего ещё. Правда набирают они дочиток меньше. Но жизнь же и из хорошего состоит, так что терпите и позитив!)
При этом я не придумываю контент,
а в режиме реального времени описываю как у нас дела.
Например, что когда была у нас бабушка в гостях, было все спокойно. А когда она уехала опять все легло на меня.
И что теперь? Выдумывать и фильтровать, чтобы не расстраивать некоторых пользователей, что мы ещё не ползем в сторону погоста? А ещё барахтаемся пока в море и на суше. Радуемся тому, что есть. Мне кстати и на море запрещали ходить, а то, как это я отдыхать собралась?) Да, и такое было...
Сейчас, я пишу блог основываясь на своей жизни, своём опыте, своих воспоминаниях.
Также стараюсь учитывать и запросы подписчиков. Так как контент у меня очень разный, то я пишу много о чем. Это позволяет выбрать что читать. Кому-то не интересно про огород, а кому-то про детей. Кому-то любопытно про быт, как мы живём, и судя по всему, это тема одна их востребованных! А кому-то скорее бы увидеть море.
Конечно, если я вижу, что какая то тема совсем не интересна читателям, то я стараюсь не писать о ней так часто. Потому что трачу много времени и сил на ведение канала. И в пустоту без отклика этого делать нет желания. Лучше уж тогда потратить это драгоценное время на семью.
И на десерт... Знаете, что нынче хотят читать мои читатели?)
Как конкретно отдыхают наши гости в эконом номерах. Желательно максимально подробнее. Был даже какой-то комментарий, что вот это все что я пишу не интересно, давайте подробности с паролями и явками.
У меня тогда был легкий шок. Как это? К нам приехали люди, они отдыхают, а я должна просто взять и выложить их жизнь на показ? Разве они на шоу Дом2? Неужели кто-то думает, что это будет адекватный поступок с моей стороны? И кто после такого ко мне еще приедет?
Поэтому я очень стараюсь тактично писать про наших гостей, про условия в которых они живут и как они живут. Так чтобы никого не задеть, сохранить их инкогнито и позволить им спокойно отдыхать! Это для меня очень важно!
Вот, пожалуй, статьи про отдыхающих самые востребованные последнее время, на втором месте про быт и все сложности связанные с ним и все остальное дальше. Менее всего востребованные про туристические места, почему-то.
Так что я пишу в том числе то, что вы активно читаете и комментируете. Причем идеи дает сама жизнь, даже придумывать не надо. Если вам что-то не понравилось или задело, вы вправе подобрать себе более интересные темы, даже в рамах моего блога. Заходите в подборки на главной странице канала, там за все годы накоплено много материала, разделенного на блоки.
Спасибо, что вы так долго со мной и читаете меня. Больше про мой блог и историю моего блога вы можете прочитать ниже по ссылке:
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями.
Если вы хотите больше узнать про меня, подписывайтесь в ВК и Телеграм.
Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!