Выращивание плодовых деревьев из косточки, дело хлопотное и редко приносящее нужный результат, поэтому большинство садоводов предпочитают купить в питомнике уже готовые саженцы определенного сорта. Но полностью отказываться от этого метода не стоит, ведь именно так и размножаются плодовые деревья в естественных условиях, да и сами деревца получаются гороздо сильнее и более приспособленными к условиям местности. И в конце концов, на такой дичок всегда можно привить сортовой черенок и получить хорошее плодоносящее дерево.
Руководствуясь этим принципом, и я решил попробовать с косточки вырастить деревца, благо в этом году был хороший урожай абрикос и персиков.
Когда абрикос начал плодоносить я собрал довольно обширную коллекцию косточек с разных деревьев( около 300 шт с трёх различных культур; около 100 штук с крупной дички возрастом под 80 лет, 50 штук с культурного дерева современной селекции, и большая часть с культурных абрикос советской селекции). Дальше стал вопрос, что делать с этим добром. И тут информации в интернете почти не было. Вернее была такая: собрать косточки, помыть, зимой поставить на стратификацию. А где и как они должны храниться это время - ни слова. После долгих поисков, информация была найдена, и она касается всех косточковых.
Теперь подошла пора собирать коллекцию косточек персика и тут я уже знал как это делать.
Подготовка к хранению косточек.
- Освобождение от мякоти. Мойка и очистка от волокон, которые в будущем могут стать причиной развития болезней и гнили.
- Дезинфекция. Косточки замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Это не даст развиться болезням, гнили и плесени при хранении. Я не смываю водой раствор марганцовки.
- Сушка. Сушат косточки избегая прямых солнечных лучей, на бумаге или полотенце.
Хранение.
Полностью сухие косточки хранят в сухом прохладном помещении при температуре 12-20 градусов и влажности 50%, что важнее без резких перепадов температур. Хранить нужно в тканевых или бумажных мешочках. Они должны быть подписаны(дата, сорт). Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят. Идеальным местом может быть сухой подвал.
А вот как выглядела подготовка посадочного материала( косточки персика этого года) у меня.
Сбор урожая.
На самих плодах часто бывают жуки, которые могут полностью съесть персик. Вот один из примеров. Это жук бронзовка, вернее следы его деятельности.
Вот так они выглядят. Особенно много было темных.
Подготовка косточек.
Косточки должны быть тщательно очищены от любых остатков самого плода, а это довольно кропотливый труд. Сначала я брал тонкую жёсткую проволоку и вычищал волокна из складок косточки. Но уже во время написания статьи я подумал, что возможно это можно сделать мойкой высокого давления. И действительно высыпав в ведро очередную партию косточек, в перемешку с мякотью, поставил на мойку высокого давления грязевую фрезу и попробовав ее мыть - был удивлен результатом.
Буквально за 10 минут косточки были почти в идеальном состоянии.
Вот так выглядят косточки после фрезы.
Хочется добавить, что сбор урожая персиков не сравниться со сбором урожая любых других плодов. Это не передоваемые ощущения, когда срываешь фрукт весом четверть килограмма. Но конечно есть и множество негативных факторов против выращивания персиков. Обильное плодоношение у этого конкретного дерева было в 21 году и вот теперь в 24. Скорее это связано с погодными условиями (поздние заморозки, дожди во время цветения). И ещё - нужно обрезать дерево и не жалеть. Иначе точки роста переместятся на самые макушки и достать оттуда персики не помяв их - будет проблематично, притом что ствол будет голый. И в любое другое время, кроме сбора плодов у вас будет стойкое желание его спилить.
Но не будем о плохом, в любом деле есть как положительные, таки отрицательные эмоции.
Так что до встречи и пишите комментарии по вашему опыту выращивания деревьев из косточки.