Городские мифы и легенды гласят, что еще в начале девяностых годов двадцатого столетия СМИ начали публиковать информацию о необычных обнаружениях, которые были сделаны в середине века при строительстве туннеля под Татарским проливом. Известно, что в 90-е годы в прессе муссировались слухи о том, что в 1950 году было издано тайное распоряжение Совета министров СССР о создании железнодорожного соединения, предназначенного для связывания материковой части с островом Сахалин. Выбор места для туннеля осуществлялся на основании заключений геологов, которые выявили под землей необычные обширные пустоты.
Эти пространства были адаптированы строителями под туннель, по которому должна была пройти железнодорожная линия. Согласно отдельным сведениям, в процессе прокладки туннеля рабочие неоднократно находили в древних пустотах старинные, но хорошо сохранившиеся механизмы и останки неизвестных существ, которые сразу же увозились представителями советских спецслужб. Согласно городским легендам и байкам, упоминание о таинственных туннелях также встречается в архивных материалах, хранящихся на Урале. В частности, по слухам в 1748 году рабочие Невьянского завода случайно обнаружили вход в просторный туннель, скрытый каменной плитой, который простирался на север вдоль Уральского хребта. Сведения о находке были переданы горно-заводской администрации, после чего в шахту отправили специальную комиссию под руководством инженера по имени Рудольф Шехтер. Однако предшествующий событиям обвал не дал возможности комиссии обнаружить вход, найденный рабочими. Информация о подземных загадочных сооружениях также присутствует в зарубежных источниках. Так, в 1978 году пастух из маленькой деревни около аргентинского озера Науэль Уаппи, ища пропавшую козу, забрел в неизвестное горное ущелье, где нашел овальный вход в скале, закрытый огромной металлической дверью с нанесенными на ней странными символами. Мужчине удалось слегка открыть дверь, и тут же на него обрушился яркий свет из-за двери скрывающегося коридора.
Пастух не осмелился войти внутрь и позднее поделился своим открытием с одним из местных журналистов. Одной из самых таинственных локаций в мире, ассоциируемых с подземным миром, является Чертова Поляна, находящаяся в Красноярской тайге. Документальные данные и рассказы очевидцев из деревень Костина, Чемба и Карамышева свидетельствуют о том, что в 1908 году, за пару месяцев до падения знаменитого Тунгусского метеорита, пастухи натолкнулись на большой участок выжженной земли с отверстием в центре. В это отверстие периодически падали домашние животные, словно их притягивала неизвестная сила, в результате чего путь для выпаса скота был срочно переложен на три километра к югу. Вскоре в небесах над Восточной Сибирью произошло событие, которое до сих пор вызывает интерес. В 1928 году загадочное отверстие пытался изучить обслуживавший деревни района техник Семенченко. Для этого он использовал длинную веревку с металлическим грузом на конце, длиной в несколько десятков метров. Однако, по словам Семенченко, веревка так и не достигла дна, как он позднее сообщил председателю колхоза Заря Большевизма Стеблову.
Находясь у загадочной дыры, он вдруг услышал странные звуки из глубины, напоминавшие скрежет металлических механизмов, после чего почувствовал сильную головную боль и испуг, что заставило его немедленно отступить. В середине восьмидесятых годов прошлого века уфологи из Владивостока, исследовав Чертову Поляну, выдвинули необычное предположение о том, что Тунгусский объект, вызвавший огромный взрыв, прибыл не из космоса, а из глубин земли, прорвавшись наружу через глубокое отверстие на знаменитой поляне. Эту гипотезу позднее поддержали ученые Всероссийского института минерального сырья, предположив, что странный взрыв был вызван не падением метеорита, а мощным выбросом неизвестного энергетического сгустка из недр Земли. В книге «Сердце Азии» знаменитый русский философ и путешественник Рерих, описывая свою экспедицию на Алтай в 1927 году, упоминает о странных людях, обитающих в высокогорных пещерах и расплачивающихся древними монетами.
Немного позже именно Рерих станет первым человеком двадцатого века, который рассказал миру о таинственной стране Агарти, скрытой в недрах Гималаев, где проживают правители мира. С этими загадочными посланцами удалось пообщаться русскому исследователю. Однако жители подземного мира не всегда стремятся к контактам с людьми. Так, ненцы и селькупы, обитающие вблизи известного плоскогорья Путорана, делают рассказы о малорослых существах, напоминающих людей, которые ведут скрытный ночной образ жизни. Местные жители называют их Сирти. Согласно местным верованиям, Сирти живут в подземных городах, вход в которые осуществляется через глубокие каменные норы на северо-восточной части плоскогорья. Еще в первую четверть двадцатого века на Урале были распространены истории о редких встречах с малорослыми, красивыми существами, для которых домами служат глубокие и освещенные ярким светом горные пещеры. Предания уральских народов утверждают, что иногда избранный человек может слышать голоса этих существ, которые подсказывают, где искать клад или месторождение драгоценных камней, а также предупреждают о надвигающихся бедах.
В настоящее время среди жителей в горах Алтая, ходят байки о встречах с необычными подземными обитателями. Так, в 1992 году в ущелье, расположенном в десяти километрах северо-восток от селения Аргамджи, пограничный отряд во время преследования нарушителя внезапно столкнулся с существом, укутанным в шкуру и размером с трехлетнего ребенка, лицо которого отдаленно напоминало человеческое. Едва один из пограничников снял автомат, как странное создание быстро скрылось в норе, замаскированной в зарослях кустарника. Анализ имеющихся данных позволяет предположить, что под землей на протяжении многих веков существует разветвленная сеть огромных туннелей и даже городов, соединенных между собой. Об одном из таких городов, расположенных под туридским селением Дерн-Кую, который способен вместить до десяти тысяч человек, стало известно относительно недавно. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, кто мог построить такие великолепные подземные убежища.
В современное время учёные убеждены, что на Земле существуют крупные узловые точки, своего рода условные узловые станции, в которых сходятся основные подземные туннели. К таким узловым центрам причисляют Медведевскую гряду в Поволжье, район пустыни Наска в Южной Америке, район Лос-Тайос на границе Перу и Эквадора, а также гору Байгонг в Тибете. По мнению специалистов, в этих подземных комплексах и сегодня активно происходит жизнь. Это подтверждают встречи с загадочными существами, аудио и визуальные эффекты, связанные с доступом в подземный мир, а также многочисленные случаи появления НЛО из подземелья или пещер. Возраст найденных подземных сооружений варьируется от 10 до 30 миллионов лет. Вероятно, что создателями этих сооружений были представители цивилизации, предшествующей человеческой и обладавшей высоким уровнем развития. Планетарные катастрофы, регулярно происходящие на поверхности Земли, заставили древних хозяев планеты уйти в её недра, где они, приспособившись к новым условиям жизни, вероятно, и по сей день продолжают существовать. Что думаете?