Никита Минин, более известный под своим святительским именем Никон, наверное, является наиболее примечательным российским патриархом. Среди его предшественников, конечно, встречались иерархи, стремившиеся влиять на государственные дела. Но Никон уникален своей попыткой превратить церковь не просто в институт, равный по значимости царской власти, но в силу, которая способна возглавить «Святую Русь», то есть новую Вселенскую православную империю, в которую должно перевоплотиться Русское государство.
Первоиерархом было создано множество зримых образов своей власти. Одним из наиболее интересных символов является герб Патриарха-уникальный случай в истории русской церкви. Последующие иерархи никогда более не пользовались подобной символики. Связано его появление с тем, что в царствование Алексея Михайловича произошёл всплеск интереса к геральдике со стороны высших слоёв населения. Именно в этот период окончательно формируется герб Российского государства. Вскоре после этого появляется и символ патриарха, что уже говорит об определённых притязаниях Никона. Герб должен был символизировать суверенное положение русской церкви.
Данный знак размещён на титульном листе одного из главных письменных трудов патриарха — «Рай мысленный» (1658 г.), посвящённое основанию Иверского монастыря. Стилистически герб Никона напоминает символ киевского митрополита Петра Могилы. Но Украинский первоиерарх, имевший аристократическое происхождение (отец-молдавский дворянин, мать-венгерская княжна), отразил на своём знаке родовую символику. Герб Никона, в свою очередь, несёт на себе определённое идеологическое наполнение.
Начнём с надписей. Над гербом помещены следующие строки: «Егда печать сию вернии сматряем, Велика Пастыря в сем уподобляем». Они призваны указать, что данный знак является образом патриарха и, как бы, уподобляется ему. В двух нижних строках мы видим перечисление основных символов герба: «Десницу Светильник Ключ Евангелие, Образ Спасов Крест Жезл Венец Началие». По сторонам знака-заглавные буквы титула Никона: «Никон Милостию Божией Великий Господин Святейший Архиепископ Московский и Всея Великия и Малыя и Белыя России Патриарх» При этом литеру «Г» можно также раскрыть как «государь» — сам патриарх был одним из двух первоиерархов в русской истории, кто носил наименование «Великого государя».
Главный элемент герба — щит, классический представитель средневековой геральдики. Он разделён на 4 поля-сегмента. В верхнее левое помещено изображение Евангелия — символ Божьего слова, которое патриарх, как носитель апостольского преемства, должен распространять по Земле. Справа —знак благословения, даруемого Господом первоиерарху. Снизу слева мы видим ключ, открывающий врата Небесного царства с его благодатью. Снизу справа —пятисвечник. Это наиболее неоднозначный и оттого наиболее интересный сегмент. Он может олицетворять саму вселенскую церковь. Пять глав символизирует восточных патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского и Московского. Известно, что Никон стремился к утверждению своего главенства в рамках этой Пентархии. Две витые ножки, в свою очередь, символизируют единство царя и патриарха в качестве «премудрой двоицы», которому суждено возведение «вселенского православного царства».
По сторонам от щита располагаются двое ангелов. Слева мы видим ангела, держащего в правой руке диск-зерцало, с начертанием «ПАТРИАРХ», а в левой руке-трилистный крест, являющийся символом апостола Фомы. Этот ученик Христа, согласно церковной традиции, проповедовал в Парфии и Индии, поэтому его связь с Никоном несовсем понятна. Прояснить данное обстоятельство может тот факт, что Фома почитался и почитается как храмостроитель. Таким образом Никон мог демонстрировать свои заслуги в возведении многих храмовых шедевров XVII в.: Новый Иерусалим, Иверский монастырь, крестный монастырь.
Ангел, расположенный справа от нас, в своей левой руке держит диск-зерцало с начертанием «НИКОН», а в правой жезл-посох, являющейся символом духовной власти патриарха. Интересно, что и посох, и крест имеют заострённые окончание, что призвано репрезентировать воинственность церкви по отношению к адептам антихриста.
Наконец, над щитом располагается изображение Христа — «Спаса нерукотворного», соединённого с венцом-короной — символом Бога-отца (Саваофа). Эти два знака совместно с вышеобозначенными передают основную мысль герба: патриарх получает свою власть непосредственно от Господа. Он сосуд, через который транслируется Божья воля. Об этом говорят дискосы-зерцалы, отражающие слова Господа «ПАТРИАРХ НИКОН». Таким образом, герб хорошо иллюстрирует клятву, которую первоиерарх требовал от светских властей при поставлении на патриаршество: «... во всем слушать и повиноваться Патриарху яко отцу духовному, что буду возвещать в делах пасения, и не вступатися в дела Церкви ...»
Геральдическое описание демонстрирует, каким образом Никон пытался утвердить суверенность патриаршей власти по отношению к царской. Герб должен был демонстрировать, что патриарх есть «живой образ Христа на Земле». Ирония в том, что в год создания этого знака-символа, отражающего апогей патриаршей власти, стал годом долгого и мучительного падения «строптивого патриарха».
Renovatio imperii Romanorum
Библиография:
1. Лобачев С. В. Патриарх Никон / С. В. Лобачев. - СПб.: Искусство-СПб., 2003 (Акад. тип. Наука РАН). - 412, [2] с.
2. Мурзин-Гундоров В. В. Герб Патриарха Никона-символ Русской православной церкви., // Обсерватория культуры. Саратов., 2007. С. 124–129.