Персонажи — заветный ключик к сердцам читателей.
"... Все хорошие истории в первую очередь рассказывают о людях, а не о событиях, именно персонажи толкают повествование вперед". Так считает Стивен Кинг, и я это мнение однозначно разделяю.
Нередко начинающие писатели приступают к написанию книги, не продумав своего героя и выражают себя через него. В первой книге это прокатит, но дальше что? Разве будет интересно читать книги автора, где каждый главный герой будет копией предыдущего?
Во избежание этого стоит больше внимания уделить продумыванию. Но как?
Анкета персонажа
Многие авторы рекомендуют создавать анкету персонажа, то есть расписать любые детали, распределив их по разным критериям. Примеры таких карточек вы с лёгкостью можете найти в интернете и подобрать ту, которая вам ближе.
Анкеты очень удобны во время написания. Подглядел в анкету и подкорректировал реплику под прописанные черты характера. Однако, чтобы создать такую анкету, нужно выделить немало времени. Если наделить персонажа рандомными характеристиками, шанс того, что он будет выглядеть живым, окажется минимальным. Здесь нужен грамотный подход.
Я хочу рассказать о своем способе создания персонажа.
Разберём на примере главного героя.
Подготовка
Для начала я создаю отдельный вордовский документ для персонажей, где расписываю все в относительно свободной форме. На описание главного героя у меня может уйти пара страниц, так как я не пишу просто: "У главного героя такая-то внешность, такие-то цели, такие-то страхи", а даю полноценное обоснование характеристикам.
Ключевых персонажей я расписываю очень подробно, выделяя под это достаточно времени.
Этапы работы над персонажем
1 этап. Зачем нужен герой?
Для начала порассуждаем, для чего персонаж появился в книге, какова его цель. Даже если у вас пока нет сюжета, а имеется только лишь задумка, то несложно придумать, в чем смысл зарождения произведения, так как именно главный герой (герои) поведет нас по основной линии сюжета.
Предположим, вы хотите написать средневековое фэнтези, где человеческую расу начинают притеснять "нелюди", которые долгое время скрывались в лесах. Главному герою необходимо найти способ предотвратить масштабную войну. Допустим, есть некий артефакт в одном из королевств, о котором грезит предводитель "нелюдей", и он требует его взамен на прежнюю жизнь без посягательств.
Кем может быть главный герой, раз взялся за такое сложное задание, при этом попав в такую ситуацию, что общался с самим предводителем? Причём пошел на такие либеральные меры? Возможно, он является полукровкой и пытается скрывать этот факт, чтобы не спровоцировать злобу со стороны людей.
Решаем, что главный герой является полуэльфом. В данном контексте я бы, скорее всего, выбрала для полуэльфа мужской пол. Стоит обращать внимание на контекст и отталкиваться от того, кто будет смотреться гармоничнее, НО не идите наперекор собственным ощущениям. Если вам комфортнее работать с конкретным полом, работайте с ним, иначе вы сами себе можете отбить желание творить.
2 этап. Имя
Здесь все зависит от ваших предпочтений. Вы можете придумать имя самостоятельно, либо воспользоваться списком имен по заданным критериям (по национальности, полу, красоте, популярности и прочим).
Довольно часто используют значения имен. Таких примеров можно встретить огромное множество в мировых произведениях (не только литературы):
- Имя "Аслан" означает "лев", коим и является один из центральных персонажей "Хроников Нарнии" Клайва Льюиса.
- Название книги Стивена Кинга "Мизери" (от англ. Misery — страдание, несчастье) также является именем персонажа рукописи главного героя. Как и следовало бы ожидать, судьбе девушки по имени Мизери точно не позавидуешь.
- Имя всеми известного Геральта из Ривии имеет германское происхождение и переводится как "владыка меча". Это самое подходящее описание для героя Анджея Сапковского.
Также вы можете выдумать имя, исходя из черт персонажа. В качестве примера послужит Джон Р.Р. Толкин с циклом "Властелина колец", где большинство имен являются выдуманными. К примеру, один из центральных персонажей носит имя Леголас, которое означает "Зеленая листва". ПРИЧЕМ значение взято по языку, который Толкин создал для книг.
В качестве примера попроще возьмем говорящие фамилии в русской классической литературе. Некоторые произведения кишат ими. Взять "Горе от ума", так там и Молчалин, и Тугоуховский, и Скалозуб, в общем, одной фамилии достаточно, чтобы понять, что за персонаж перед нами (я, конечно же, утрирую).
Если идей никаких нет, можно воспользоваться рандомайзером.
В нашем случае я возьму имя, которое само пришло в голову. Назовем нашего полуэльфа Годриком.
3 этап. Подборка референса
Лично для меня внешность героя играет огромную роль, так как я хочу иметь готовую картинку, когда прописываю персонажа. Если у вас хорошее визуальное воображение и вы можете с легкостью придумать внешность, то это замечательно. Я таким похвастаться не могу, так как обычно вместо лица я в голове вижу мутную кашу, поэтому обращаюсь к референсам (в основном для этих целей использую Pinterest), либо пользуюсь нейросетью.
Не рекомендую копировать образы полностью, лучше создать свой.
Пусть наш герой будет высокого худого телосложения (как и предписано Эльфам в большинстве случаев). У него густые черные волосы с длиной, которой достаточно, чтобы прикрыть заострённые уши. Лицо чуть вытянутой формы, а его черты довольно утонченные.
Важно помнить об уместности одежды. Допустим, вы выбрали девушку главной героиней и хотите, чтобы ваша дева-воительница носила кожаный корсет, но совсем не учитываете тот факт, что сражаться ей так будет крайне неудобно.
Вспомните многие зарубежные фильмы, где герои оказываются в непривычном для себя зимнем окружении и преспокойно ходят в курточке нараспашку, без шапки и шарфа. Красиво, но правдоподобно ли? Всему есть мера, даже художественному вымыслу.
4 этап. Черновик
Когда предназначение героя определено и его примерный внешний облик обозначен, я приступаю созданию черновика.
Сначала я делаю наброски. Возвращаемся к нашему полуэльфу Годрику. Раз уж он идет по мирному пути, значит, он явно не злодей (с другой стороны, это может быть персонаж с корыстными целями, но не в нашем случае). Составляем основной набор характеристик:
Характер: доброжелательный, ответственный, осторожный, но не пугливый. Добавляем перчинку для живости: эгоистичный.
Дальше идем по способностям: стрельба из лука, быстрый бег, скрытность.
Мимика, привычки: в задумчивости закусывает щеку, при тревоге потирает пальцем тетиву лука, кривится, когда кто-то раздражает.
(Для более правдоподобного описания привычек и мимики стоит понаблюдать за окружающими людьми).
Речь: размеренная, иногда слишком высокопарная в общении.
Добавляйте те пункты, которые считаете нужными.
5 этап. Проработка
Когда у меня есть черновик, я могу приступить к более подробному описанию. В том же документе я начинаю дополнять и расписывать все более детально. К примеру, к имени я добавляю следующее описание:
Годрик — полуэльф в городе таком-то королевства такого-то. Он старается скрыть свою принадлежность к нечеловеческой расе, но не питает неприязни ни к кому. Однажды, когда на королевство начинают нападать "нелюди" из лесов, он встречается с их предводителем и заключает договор — теперь он должен добыть священную реликвию из королевства такого-то.
Теперь мы обращаемся к предыстории персонажа:
Годрик родился в обычной семье, но оказалось, что у его матери были эльфийские корни, которые теперь дали о себе знать. Отец не признал сына и бросил их. Спустя время мать скончалась из-за несчастного случая. Годрик позже стал работать в полях, чтобы быть ближе к природе и дальше от людей.
Чем раньше мы пропишем предысторию, тем проще понимать, как обосновать поведение персонажа, либо подкорректировать его под предысторию, а также определить, с какими недугами из прошлого ему предстоит столкнуться.
Далее подробнее расписываем черты характера:
Годрик доброжелателен, так как перенял это у матери. Полагаться было не на кого, он нес ответственность за себя и за свою мать и впоследствии стал немного эгоистичен (так на нем сказалось отсутствие примера для подражания и опоры в виде отца). Он осторожен, но решителен. Его трудно застать врасплох, так как он морально устойчив.
С помощью текста, а не коротких пометок, мы привыкаем к персонажу, что при написании самой книги сыграет на руку.
С таким же успехом описываем персонажа дальше. Каковы его взаимоотношения с другими людьми? Как он ощущает себя в одиночестве?
Задавайте провокационные вопросы — они являются ключом к разгадке персонажа. Вы должны прощупать его с разных сторон.
Смог бы он простить предательство близкого друга? Смог бы он предать ради благой цели? Смог бы он забрать невинную жизнь, чтобы спасти десятки других?
Ответы на такие вопросы помогут вам определить ценности персонажа, его страхи и многое другое.
На сайте "Литрес Самиздат" есть полезная статья "Как создать персонажа". Там можно подсмотреть интересные вопросы для углубленной проработке вашего героя (это не реклама, а рекомендация). Но такие вопросы лучше задавать уже после того, как вы пропишете основную сюжетную линию и действующих героев.
В некоторых случаях я использую психологический тест "16 Personalities". Попробуйте на 10 минут погрузиться в состояние вашего персонажа, воображая себя им, и отвечайте на поставленные вопросы. Сам процесс уже даст ответы на то, какой ваш персонаж.
6 этап. Доработка
Дальше я перечитываю написанное, вношу корректировки, учитывая выстроенную картину. Возможно, вы хотите исправить какие-то черты или подправить предысторию.
7 этап. Анкета
В завершение я создаю презентацию, где каждый слайд выделен под отдельного персонажа. Туда я переношу самые значимые пункты, а также референсы.
Именно презентация помогает в процессе написания книги уточнить некоторые моменты. Кроме того, туда удобно вносить изменения, и фотографии никуда не сползут (как в вордовском документе).
Пример моей анкеты:
Как это работает на самом деле?
На самом деле, далеко не все ведут дневники персонажей (назовем их так). Многие пишут по наитию, не тратя время на проработку. В некоторых случаях это чревато созданием типичного персонажа определенного жанра (например супер-пафосного главного героя в фэнтезийном мире), но могут родиться и вполне себе живые персонажи, поведение которых автор списывает с реальных людей.
Со временем у вас выработается свой подход к созданию персонажа, но на начальных этапах рекомендую подсматривать в готовые шаблоны и учитывать, какие пункты стоит затронуть.
Не скупитесь на выделение времени для проработки — так персонаж не будет выглядеть блеклым и заурядным. Разбирайте его как можно более подробно, даже если некоторые пункты не пригодятся по сюжету. Они могут помочь прежде всего вам.
Чтобы создать живого персонажа, нужно его понять!
Творческих успехов!