После снятия осады Троицкого монастыря на холме, к западу от него, отстраиваются Стрелецкая и Пушкарская слободы, в которых поселяется постоянный воинский гарнизон крепости. Собственная приходская церковь во имя Казанской иконы Богоматери с приделом пророка Илии, построенная на средства жителей, существовала в этих слободах уже в 1645 г. Со временем она весьма об-ветшала. Священники и прихожане жаловались келарю Троице-Сергиева монастыря Иосифу Бурцову: «служить де в той церкви стало невозможно и опасно... и как бы во время божественного пения во оной церкви народу не подавило». В 1727 году придельная Ильинская церковь была разобрана и срублена заново, рядом с прежней Казанской.
Опустошительный пожар 1746 году уничтожил оба храма «до основания». Через месяц после пожара прихожане вновь «бьют челом» лаврскому начальству с просьбой разрешить им строительство новых деревянных церквей. В 1747 году на том же месте была поставлена церковь пророка Илии, а вместо сгоревшей Казанской срублена только часовня. Позже, в 1752 году на месте этой часовни воздвигли Казанскую церковь, просуществовавшую вплоть до 1958 года.
Церковь Казанской иконы Богоматери находилась севернее существующей Ильинской; место, на котором она стояла, так и осталось пустым.
Церковь эта была редким образцом деревянного храма ярусного типа, едва ли не единственным во всем Подмосковье. В конструктивном отношении она представляла собой высокий прямоугольный сруб а котором стояли три последовательно уменьшающихся восьмерика. С востока к церкви примыкал пятистенный алтарь, а с запада — прямоугольная в плане трапезная с двускатной кровлей. Колокольни у Казанской церкви не было.
Ее внутреннее пространство было открыто на всю высоту; переход от четверика к восьмерику осуществлялся при помощи деревянных криволинейных парусов.
По мнению очевидцев, «церковь эта выглядела довольно благолепно». Храм снаружи был окрашен в розовый цвет, глава и крест позолочены. Стены внутри храма были покрыты «серым колером на масле и расписаны орнаментами», купол украшен живописью. Росписи выполнены прихожанином Ильинского прихода, руководителем лаврской иконописной мастерской Иваном Матвеевичем Малышевым. Иконы иконостаса, в основном, были написаны в 1884 г. сыном И.М.Малышева — Константином.
Высокая деревянная Казанская церковь вместе с каменной Ильинской составляли удивительно живописную группу, стоявшую на склоне холма над Келарским прудом. Вскоре после революции храм опустел; его плачевное состояние в 1928 году отмечал А.И. Некрасов: «он покачнулся и готов упасть».
Через тридцать лет полностью обветшавшая Казанская церковь по решению городских властей была разобрана. В результате город потерял «любопытный и... единственный во всех городах Московской губернии памятник древнерусского зодчества» ярусного типа.
Церковь пророка Илии (ул. Кузьминова)
Строительство каменного Ильинского храма было начато еще в конце 1760-х годов на месте деревянной церкви 1747 года. Известно, что кирпич для него изготовлялся на монастырском олифленном дворе с 1766 года.
Храм пророка Илии с приделом в трапезной в честь митрополита
Дмитрия Ростовского был освящен в 1773 году наместником Лавры Павлом (Зерновым). В 1878 году в трапезной появился еще один придел
- во имя Иверской иконы Богоматери.
Архитектура Ильинского храма повторяет все ту же трехчастную схему, характерную для остальных каменных приходских церквей 18 19 веков. Вытянутый с востока на запад храм состоит из небольшого, почти кубического, объема четверика с высоким полукруглым алтарем, увенчанного крупным двухъярусным барабаном и куполом, а также широкой трапезной и трехъярусной колокольни. В конце 19 веке к последней были пристроены помещения духовой печи и библиотеки, что несколько нарушило ком-позиционное равновесие постройки.
Тем не менее, Ильинская церковь является едва ли не самым лучшим приходским храмом Сергиева Посада, построенным в традициях развитого барокко. Он «выгодно отличается от других церквей города изяществом пропорций, тонким рисунком беленых порталов и наличников окон, ярко выделяющихся на темно-красном фоне ее стен, а также выразительным силуэтом кровли и стройного шатра ко-локольни» (В.И.Балдин).
Церковь пророка Илии никогда не закрывалась. Это единственный в городе храм, переживший советское время без серьезных потерь. В его интерьере сохранился пятиярусный позолоченный иконостас с колонками и карнизами, большинство икон которого выполнено в 1855 году Иваном Малышевым. Им же были выполнены росписи стен и сводов здания.
В 1960 году Ильинская церковь правительственным постановлением была поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения.
Из брошюры «Приходские церкви Сергиева Посада. 1997г.». Автор зав. отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XIV-XX вв.» Татьяна Токарева