Фильм "Александр Невский", созданный режиссером Сергеем Эйзенштейном в 1938 году, занимает особое место в истории кино. Хотя он был снят без использования особых спецэффектов и в кратчайшие сроки, это не помешало ему привлечь внимание зрителей и получить признание критиков. История благоверного князя была экранизирована неоднократно после этого, но ни одному фильму не удалось достичь такого успеха, какой добилась наша довоенная лента.
Зрители могли и не увидеть "Александра Невского" Эйзенштейна, если бы не возможность, предоставленная режиссеру. Карьера рижского режиссера в пост-революционной стране развивалась весьма успешно, однако всё изменилось после его командировки за границу. В 1929 году Сергей Эйзенштейн уехал, чтобы изучить новые технологии в кинематографе. За время, проведенное в Европе, он не только успел познакомиться с известными деятелями искусства, но и принял участие в создании нескольких документальных и короткометражных фильмов. За границей режиссер заключил контракт с кинокомпанией Paramount и получил деньги на съемки фильма "Да здравствует Мексика!".
Такое положение дел не понравилось Иосифу Сталину. В своем письме он писал: "Эйзенштейн потерял доверие своих товарищей в Советском Союзе. Его считают дезертиром, который отвернулся от своей страны".
После трехлетней командировки в СССР Сергей Эйзенштейн полностью погрузился в работу: преподавал студентам, писал сценарии и теоретические статьи, пытался испытать свои силы в театре... А затем снял фильм "Бежин луг", который был негативно оценен советскими властями.Режиссеру пришлось переписать сценарий, искать новых актеров, а кульминацией стала публичная самокритика в печати. Эйзенштейн оказался в трудном положении, его отстранили от преподавания, руководитель советского кинематографа Борис Шумяцкий даже предложил полностью лишить его возможности заниматься режиссурой.
Вячеслав Молотов дал Эйзенштейну шанс. Через десять дней после решения Политбюро режиссер получил предложение от "Мосфильма" снять фильм на историческую тему. Среди фигур Минина и Пожарского, Ивана Сусанина и Александра Невского Сергей Михайлович выбрал образ последнего.
Почему князь стал героем фильма? Существуют две версии. Первая - о времени Александра Ярославича на тот момент было мало информации. И режиссер решил создать образ таким, каким он видит великого героя сам. Вторая версия гласит, что на режиссера повлияла личность князя - его историю Эйзенштейн хорошо знал с детства, так как бабушка будущего режиссера жила рядом с Александро-Невской лаврой и была религиозной.
Главную идею фильма высказал сам Эйзенштейн. Он хотел сделать его патриотическим и провести параллели между тевтонскими рыцарями и распространяющимся по Европе фашизмом. О фильме Сергей Михайлович писал так: "Патриотизм - моя тема - так значится на первом листке бумаги, на котором записывались первые мысли о предстоящем фильме, когда мне было поручено воссоздать на экране XIII век...Идея была полностью реализована. 1 декабря 1938 года фильм "Александр Невский" был выпущен в прокат, и в первый же день его посмотрели 45 тысяч жителей Москвы. Фильм демонстрировался по всей стране - он так впечатлил зрителей, что в новогоднюю ночь люди одевались в маскарадные костюмы, изображая героев Руси.
Мальчишки играли во дворе в игру "Ледовое побоище". Однако фильм показывали недолго - после заключения Молотова-Риббентропа пакта "Александр Невский" и некоторые другие фильмы, которые были частью анти-немецкой пропаганды, были удалены из кинотеатров.
Все изменилось летом 1941 года. После начала войны фильм, прославляющий героизм русских воинов, снова начали показывать в кинотеатрах. Таким образом, они не только поднимали боевой дух народа, но и напоминали о победе Руси над немцами 700 лет назад. Более того, фильм имел такой успех, что в 1942 году на ордене Александра Невского был изображен профиль исполнителя главной роли фильма Николая Черкасова.
Интересно, что фильм неоднократно подвергался критике. Например, за фразу, ставшую известной - "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет" (сам Александр Невский ее не произносил). Критики услышали в ней перефразированный посыл Сталина на XVII съезде ВКП(б) 26 января 1934 года. "Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдет у нас поддержку.Те, кто попытается атаковать нашу страну, будут жестоко отражены, чтобы им больше не приходило в голову вмешиваться в нашу советскую сферу интересов".
В то же время эксперты говорят, что аналогичное выражение можно найти в Евангелии от Матфея. Там говорится: "Взявшие меч – погибнут от меча".
Но главная цель "Александра Невского" - поднять моральный дух населения - была достигнута. Режиссер Сергей Эйзенштейн был награжден Сталинской премией, орденом Ленина и званием доктора искусствоведения за этот фильм.
Все 12 эпизодов были сняты за 115 дней - почти в два раза быстрее, чем планировалось. Самая длительная сцена в фильме (35 минут из общей продолжительности в 102 минуты) - сцена битвы - была снята летом! Место для исторической битвы было выбрано рядом с "Мосфильмом". Для съемок там был выкорчеван вишневый сад, а территория в 32 тысячи квадратных метров была выложена асфальтом. Для достоверности все было покрыто солью, опилками, добавлены нафталин с мелом и использовано жидкое стекло. Чудское озеро было заменено прудом поблизости, а льдинами стали окрашенные в белый цвет деревянные доски. На черно-белой пленке это выглядело очень реалистично.
Актеры страдали - помимо съемок под солнцем, они еще и носили тяжелые доспехи, а раскаленное железо оставляло ожоги на их лбах. Кстати, доспехи были сделаны по образцам из музея! Сергей Эйзенштейн посетил Эрмитаж, чтобы увидеть оригинальное оружие XIII века. Шубы и тулупы в фильме также были созданы с исторической точностью.
Где еще снимали фильм? Сцена диалога Александра Невского с татарскими баскаками была снята на Плещеевом озере, на родине князя. Там сохранился вал городища, где раньше находились княжеские палаты. Отдельные сцены были сняты в Коломне на берегу реки Оки.
Кадры и образы из фильма Эйзенштейна были использованы как российскими художниками, так и иностранцами.
Сцена Ледового побоища стала фоном для одной из сцен фильма "Синяя птица" (1976).
Момент приближения рыцарского войска был скопирован в фильме Юрия Мамина "Праздник Нептуна" (1986). Режиссер повторил его в сцене, когда местные ждали автобус с иностранцами.
Пропагандистский фильм 1943 года "Почему мы сражаемся. Битва за Россию", произведенный в Америке, содержит сцены из "Александра Невского".
В телесериале "Клинок ведьм" режиссера Ральфа Хемекера история мистического артефакта - браслета под названием "Клинок ведьм", дающего своему владельцу волшебную силу, показана при помощи монтажа кадров битвы на Чудском озере.
Музыканты группы "Алиса" использовали фрагменты из фильма в клипе на песню "Небо славян".