И Венгрия, и Словакия должны приспособиться к жизни без российской нефти, заявили в Еврокомиссии. Таким образом Еврокомиссия отреагировала на жалобы обеих стран по поводу блокировки Украиной транзита российской нефти по трубопроводу «Дружба».
Олег Суворов
Комиссар Евросоюза по торговле Валдис Домбровскис рекомендовал этим странам искать альтернативные варианты поставок, пишет Financial Times.
«Венгрии и Словакии следует активно проводить диверсификацию, отказавшись от российского ископаемого топлива», — сказано в документе.
Домбровскис обратил внимание, что на встрече представителей членов ЕС «значительное число» задалось вопросом, почему Венгрия и Словакия «до сих пор не изучили альтернативные варианты». Запрошенные срочные консультации не требуются, уверен комиссар, страны могут использовать Адриатический нефтепровод для поставок нефти из Хорватии.
У Венгрии и Словакии есть разрешение Еврокомиссии на поставки нефти из России, несмотря на рестрикции, связанные с нефтепроводом «Дружба». В прошлом месяце Киев остановил транзит нефти из-за собственных санкций против ЛУКОЙЛа.
В случае прекращения российских поставок Словакия и Венгрия могли бы закупать нефть на Ближнем Востоке в также странах, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран и Ирак. Эти страны обладают значительными запасами нефти и могут обеспечить стабильные поставки.
Кроме того, нефть есть и в Северной Африке. Ливия (даже невзирая на политическую нестабильность) и Алжир, также могут стать важными поставщиками нефти. Импорт нефти из США, где значительно увеличилось производство нефти благодаря сланцевой революции. Но импорт нефти из США требует хорошо развитой инфраструктуры для транспортировки и хранения.
Еще одной альтернативой может стать Каспийский регион. Казахстан и Азербайджан обладают крупными запасами нефти.
Но подобные изменения потребуют значительных инвестиций в инфраструктуру и логистику, а также диверсификации энергетической политики стран.
Украина вводит Венгрию в энергетический кризис
Будапешт получает 70% импорта нефти из России, на «Лукойл» приходится половина этого объема. Исследователь и эксперт по Венгрии в аналитическом центре Centre for Eastern Studies Илона Гизиньска комментировала, что украинские меры могут создать серьезную ситуацию в Венгрии. Главный дипломат Будапешта Петер Сийярто заявил, что меры Киева могут поставить под угрозу долгосрочную энергетическую безопасность Венгрии, и раскритиковал украинцев за этот шаг.
Затем в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Сийярто указал, что страна начала переговоры с Москвой о поиске альтернативных поставок российской нефти.
«Российская нефть важна с точки зрения нашей энергетической безопасности», — подчеркивал Сийятро.
На данный момент санкции Киева распространяются только на нефть «Лукойла».
Пока отсрочить топливный кризис власти Венгрии могут за счет стратегических резервов, которых на долго хватит. За это время Будапешту нужно найти поставщика нефти. И Венгрия, и Словакия, по которым ударили новые санкции, экспортируют 10% топлива, необходимого Украине. Киевский режим теряет деньги на транспортировке, что усилит дефицит бюджета.
Выстрел себе в ногу? Украина доводит Венгрию до топливного кризиса
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-08-02/ek-ukazala-vengrii-gde-brat-neft-posle-blokirovki-kievom-rossiyskih-postavok-432296