Давненько мы с вами не слышались! Сегодня есть отличный повод, так как ко мне приехали на тест сразу несколько крайне актуальных флагманских и бюджетных девайсов (на мой взгляд, многообещающих).
За последний год бюджетный "сегмент" смартфонов практически растворился. Теперь бюджетники и субфлагманы составляют общее "болото". В смартфонах также тяжело найти отличие как между двумя зелеными жабами. Индивидуальность полностью исчезла, а от былых надежд пользователей практически ничего не осталось. Все ли так мрачно или на небе есть лучик надежды? Давайте разберемся.
Сейчас довольно очевидно, что даже спустя время 13-я серия Redmi так и не смогла выйти в топ по продажам как того ожидали Xiaomi. В этом есть доля иронии, ведь линейка получилась довольно удачной, вот только жадность Лей Цзюня сыграла с ним злую шутку. Еще могу предположить, что возможно это карма за его невыполненные обещания за последние три года...
Все это не так важно, а важно то, что суббренд Poco попытались реабилитировать после такого волны негатива в сторону Redmi и выпустили Poco F6 Pro о котором сегодня и пойдет речь.
Ко мне приехал этот красавчик (Poco F6 Pro) в чисто белом, я бы сказал, морозно-освежающем. Давно не получал такого удовольствия от цвета телефона. В этом даже есть какая-то магия. Мне кажется, что подобный оттенок белого использовали Apple в 10-м поколении и выглядит он здорово.
Тактильно модель приятная, даже квадратные грани не портят впечатление от девайса, хотя былые модели формы "мыла", как по мне, комфортней лежали в руке.
Рамка, естественно, металлическая (хоть здесь на нас не экономили!!!). В целом, качество материала на нормальном уровне, но до субфлагманов, и тем более флагманов 2019 года аппарату далеко.
Экстерьер
Стоит сказать, что ребята учли некоторые свои ошибки и добавили по бокам еще антенны для связи. Проблема с сигналом мобильной сети была не так сильно выражена в Poco в сравнении с Redmi, но, судя по всему, использование именно металлической, а не пластиковой рамки вынудило их добавить еще антенн связи.
Вот за что хочет поругать Xiaomi - рамки. РАМКИ!!! Уже 2024 год, но рамки вокруг дисплея просто огромные. Конечно, их не сравнить с квадратным "подбородком" Redmi Note 7 и даже со свежим Galaxy A25 5G, но, извините, и цена у девайса немаленькая.
Понятное дело, что в Xiaomi никто не вливает сотни миллионов долларов как в Huawei, но разве это проблема уменьшить рамки? Тем более, что дисплеи Xiaomi закупают там же. Очередная экономия средств и не более. Осадочек от рамок остался.
Фронталка выглядит также неряшливо. Если к ней не присматриваться, то ладно... Samsung до сих пор лепят "каплю" в смартфонах за 30 тысяч. Но обидненько видеть такой жирный черный контур вокруг самого модуля. Такое ощущение, что его словно маркером начертили.
Ладно... Что там по начинке? Вот в начинке дела обстоят по-интереснее!
Экран
Девайс получил Amoled на 6.67 дюймов с высокой плотностью пикселей - 526 ppi и разрешением в 1.5 К. Макс. яркость заявленная производителем составляет около 4000 нит, хотя, по факту смартфон показывает значение в пределах 1300-1400 нит, но и этого вполне достаточно для работы при прямых солнечных лучах.
Экран с макс. частотой 120 Гц, но панель здесь не LTPO - значит адаптивного режима герцовки нет, на выбор только 60, 90 или 120. (Добро пожаловать в 2024 год.... даже в 2022 таких проблем не было)
Есть функция Dc Dimming. Уровень ШИМ находится в рамках допустимых значений. После 2-х часов работы лично я не заметил сильной усталости глаз.
Сканер отпечатков находится под экраном, работает шустро, к нему вопросов нет.
Я даже ради интереса проверил одну легенду. Когда то Xiaomi обещали, что смартфон можно будет разблокировать в перчатках... Естественно этого они не сделали, ведь даже у Apple такая технология, по сути, не работает.
А вот Poco F6 Pro смог без проблем распознать палец, нуу.. правда в одноразовой целлофановой перчатке. Попробуйте на своих смартфонах и отпишитесь, интересно как будет на других моделях Xiaomi.
Процессор
На борту стоит Snapdragon 8 Gen 2 с пиковой частотой в 3.2 мгц. Сделан по 4-нм техпроцессу и имеет аж 8 мб кеша 3-го уровня (это в два раза больше чем у Galaxy A55 5G). Вот за это можно их прям похвались, 4-нм техпроцесс это очень даже неплохо для такого сегмента, учитывая, что не во всех флагманах сейчас есть 3-нм чип.
В 9-й версии Antutu смартфон у меня набил чуть больше 1 млн 240 тысяч балов. В 10-й версии к этому числу можно прибавить еще тысяч 300.
Такой производительности достаточно для любых игр и тяжелых приложений не говоря уже о простых бытовых задачах. Система летает, никаких пролагов и фризов не чувствуется.
Внутри стоит 12 Гб ОЗУ (есть версия с 16 Гб) и 256 гб быстрой ПЗУ типа UFS 4.0.
Замечу, что оператива работает в 4-х канальном режиме. Это можно встретить далеко не во всех флагманах.
Емкости батареи в 5000 мАч вполне хватает на 1.5 суток при активном использовании. 4-нм техпроцесс хоть и слабенько, но повысил время автономной работы гаджета. Зарядка на 120 Вт заряжает быстро, до 70% устройство доходит за 17 минут. При этом, нагревается в меру.
Камера
Фотовозможности всегда были слабой стороной Poco. Вся философия суббренда заключалась в концепции создания недорогого смартфона с высокой автономностью и производительностью, а вот фото возможно отходили далеко на второй план.
С точки зрения камеры прорывным смартфонов суббренда стал Poco X3 Pro, но после этого Poco перестали прокачивать фотовозможности своих девайсов от слова совсем.
Что нам может предложить в этом плане Poco F6 Pro?
Основной модуль камеры на 50 Мп от Omnivision. Размер пикселя 1 мк, а апертура F/1.6 Есть оптическая стабилизация. Казалось бы, характеристики неплохие, но на деле все не так радужно.
Качество основного модуля оставляет желать лучшего, ведь сенсор, по-сути, старый, сделали лишь ребрендинг названия. Все как обычно.
Качество фото на основной модуль слабо отличается от моделей Poco которым 3-4 года. Это реально огорчает. Прогресса 0, зато сплошная экономия. По субъективным ощущениям Poco X3 Pro даже без Google-камеры показывал себя лучше как в дневных, так и в ночных сценариях съемки.
При дневном свете в комнате, уровень детализации высокий, но опять же далек от того, что ожидаешь за цену Poco F6 Pro. Ясное дело, что Poco это не про фото, но все же...
Цвета близки к реальности, в углах кадра искажение картинки незначительное. Гамма цветов ближе к холодной.
Широкоугольный модуль на 8 Мп и он откровенно слабенький, здесь ничего нового. Показывает себя примерно одинаково во всех сценариях использования.
Блок камер выглядит неплохо, а по факту - как всегда. В целом, выходит, что Poco традиции не нарушает и ждать чего-то сверхъестественного от него смысла нет.
Советую глянуть другой мой обзор на прямого конкурента от Samsung. Стоит ли брать Galaxy A55 5G и так ли лучше он Poco.
Заключение
За 50+ тысяч рублей (а именно столько хотят за устройство в нашей рознице) модель откровенно слабенькая. За эти деньги куда более интересным выбором станут Pixel или OnePlus, к тому же, они будут куда более надежными и качественными. Poco разочаровал. С уверенностью можно сказать, что они и близко не подошли по качеству к Poco X3 Pro и Poco F3.