Найти тему
Драга.Лайф

2 августа - Ильин день: что можно и нельзя в праздник Илии Пророка – не купайся, не коси, не кричи

Фото: Драга.Лайф
Фото: Драга.Лайф

2 августа отмечается память пророка Ильи, одного из величайших библейских пророков, жившего в Израиле в IX веке до нашей эры. Этот день на Руси считался одним из важнейших праздников. В народе праздник называют Ильин день. Считается, что с этого дня нельзя купаться, на Руси говорили – «Илья в воду пописал».

Кто такой Илья Пророк

Пророк Илия, живший в Израильском царстве, был известен своей ревностной преданностью иудаизму. Он обличал идолопоклонство и активно выступал против установления культа Ваала, который пыталась внедрить Иезавель, жена царя Ахава. Илия совершал многочисленные чудеса, чтобы вразумить царя и его окружение. Одним из самых известных его деяний стало наказание Израиля трехлетним голодом.

Согласно преданию, Илия был взят на небо живым: огненная колесница и кони унесли его к небесам. Этот образ породил народное прозвище Илья Громовержец, ведь верили, что именно он управляет громами и молниями, проносясь по небу.

Народные традиции в Ильин день

На Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку за хорошую погоду, будь то дождь или ясное небо. Считалось, что дождевая вода, собранная в этот день, обладает целебными свойствами, помогая от сглаза и глазных болезней.

Ильин день знаменовал собой начало осени. Несмотря на то, что календарная осень еще не наступила, ночи становились холоднее, а дни — короче. Люди замечали: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Купаться в этот день было не принято, поскольку вода считалась ледяной, а утренние заморозки — предвестниками осенних дней.

В Ильин день крестьяне выпекали хлеб из зерна нового урожая и угощали им всю деревню, включая бедных и обездоленных. В пророке видели покровителя, способного даровать обильный урожай.

Что можно и нельзя делать 2 августа в Ильин день

В Ильин день важно посетить церковь, помолиться о семейном благополучии и попросить Илью о хорошей погоде.

В Ильин день было принято освящать семена и новый урожай, чтобы на будущее он не оскудевал.

По традиции, женщины собирали лечебные травы, чтобы засушить их на зиму.

Однако существовали и запреты: нельзя было купаться в водоемах или ходить на рыбалку, поскольку считалось, что этим можно привлечь русалок.

По более «радикальным» поверьям считалось, что святой Илья может пусть в купающегося ослушника молнию, что может иметь летальный исход. Опасаться в этот день нужно последствий грозы – закрывать окна и форточки, чтобы шаровая молния не залетала. Также молния может ударить в скандалистов и тех, кто ругается.

Также не рекомендовалось впускать в дом бездомных животных, чтобы избежать влияния нечистой силы. Излишне дорогие украшения и тяжелая работа могли навлечь на себя гнев пророка.

2 июля категорически запрещаются любые виды работ с землей. Нельзя полоть, копать, поливать на огороде, косить траву.

Приметы на погоду

По приметам, сухая и ясная погода в Ильин день обещает такие же следующие шесть недель, а дождь — к затяжным осадкам. Погожий день предвещали рои комаров, пчелы, шумящие в ульях, и пиявки, лежащие на дне реки. Считалось, что дождь на Ильин день уменьшит количество пожаров и сулит богатый урожай.

Значение снов

Сны, приснившиеся в ночь с 1 на 2 августа, считаются особенными. Неприятный сон — сигнал обратить внимание на здоровье, особенно если снится белая птица. Слезы во сне означают освобождение от негатива. Злые животные — знак усталости, а добрые — предвестники удачи.

Молитвы Илье Пророку

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8