Римскую империю окончательно разделил на восток и запад цезарь и август Феодосий I Великий (347-395), который окончательно утвердил преобладание христианства как государственной религии. И Феодосий, и его жена Элия Флацилла, мать обоих наследников (западного Гонория и восточного Аркадия) были испанцами.
Аркадий (377-408) женился на Элии Евдоксии, дочери франкского военачальника на римской службе. Она и родила ему наследника, Флавия Феодосия II Каллиграфа (401-450). Взойдя на престол, тот взял в жены Евдокию (401-460), гречанку из Афин, дочь известного преподавателя риторики в Афинской Академии. Однако она смогла родить лишь дочерей, и Феодосию II наследовал иллириец Маркиан (392-457), муж его тетки Пульхерии. Ему наследовал другой военачальник Лев I Макела (401-474), родом из нынешней Северной Македонии, представитель романизированной дако-фракийской народности бессов. Ему наследовал брат жены Василиск, но после краткой смуты в 476 г., год окончательного падения Западной Римской империи, на трон Константинополя взошел взявший в жены Ариадну, дочь императора Льва, Зинон I Исавр (435-491), который происходил из воинственного, склонного к разбоям и пиратству этноса исавров, которые жили на юге Малой Азии и говорили то ли на семитском - далеком потомке угаритского, то ли на одном из анатолийско-лувийских индоевропейских языков. Именно ему отправил в дар имперские регалии Германарих.
Его наследником стал иллириец Анастасий I (431-518), уроженец города Диррахия (ныне Дуррес в Албании). Его называли Разноглазый. потому что один из его глаз был карий, а другой - голубой. Он стал четвертым по долгожительству из монархов Древности и Средневековья.
Анастасия сменили Юстин I (460-527), а затем его племянник Петр Флавий Савватий Юстиниан I (483-565), которые происходили из муниципалитета Таврезий провинции Дардания префектуры Иллирик - ныне это окрестности Скопья, столицы Северной Македонии. Несомненно, они происходили из дако-фракийского племени дарданцев, романизированного, как и все население Северных Балкан, в период Римской империи. Здесь можно отметить, что имя Савватий характерно для дако-фракийцев, восходя к одному из их божеств.
Примерно так же можно охарактеризовать величайшего из полководцев Юстиниана, Флавия Велизария (505-565). С той только разницей, что он родился в Германии Дакской (ныне Сапарева Баня на северо-западе Балкан), в провинции Мизия, и был романизированным мизийцем, возможно, с германскими корнями.
В любом случае для них родным языком была вульгарная латынь в региональной вариации, и себя они считали в первую очередь римлянами.
Второй из наиболее значимых полководцев Юстиниана, евнух Нарсес (478-573) был армянин.
А вот жена знаменитая жена Юстиниана, Феодора (500-548), была гречанкой с Кипра.
Наследовал Юстиниану его племянник Юстин II (520-578). После его смерти ему наследовал его приемный сын Тиберий II (520-582), уроженец Фракии, а тому - Маврикий (539-602). Скорее всего Маврикий был из коренных каппадокийцев, подобно Великим Каппадокийским Отцам (Василию Великом, Григорию Нисскому и Григорию Богослову), которые с младенчества говорили по-гречески, хотя и с сильным акцентом, смешивших всех в Афинах, куда они приезжали учится риторике и философии - но сохранявших сильное региональное самосознание.
После племянника Юстиниана, Юстина II императорами становились, благодаря бракам с представительницами династии, романо-фракиец Тиберий II и каппадокиец Маврикий Стратиг (539-602). Маврикий стал видимо первым императором, для которого первым языком был греческий. Он погиб в результате восстания Фоки, узурпировавшего трон. Фока был ненавистен элитам Константинополя, и о нем не осталось почти никаких свидетельств.
Ираклий (575-641), императора с 610 г., был армянином из Эрзерума или Каппадокии, но здесь надо уточнить, что об этом прямо говорят только армянские источники. Более того, армянский летописец называл его потомком армянской ветви парфянской династии Аршакидов. А греческие и латинские лишь намекают на такое, в частности, его вторую жену Мартину называют его племянницей и одновременно - армянкой из знатного рода. Здесь стоит отметить, что у Аршакидов и Сасанидов был распространен берущий начало в зороастризме обычай брать в жены родственниц.
Его сын Константин III (612-641) и внук Констант II (630-668) тоже брали в жены знатных армянок - дальних родственниц. Лишь Константин IV (652-685), прозванный Погонат (Бородатый), взял в жены представительницу аристократии Константинополя - Анастасию.
Сын Константина и Анастасии, Юcтиниан II (662-711) имел очень буйный и беспокойный нрав и заслужил враждебность византийской знати и церкви. В 695 г. его сверг, и, отрезав нос, сослал в Херсонес исавр Леонтий (660-706). А его сверг в 698 г. - Апсимар, из германцев, осевших веком ранее в Анатолии, взошедший на престол под именем Тиверий III, свергнутый и убитый в 706 г. Юстиниан снова вернулся на трон, получив прозвище Безносого, но его свергли в 711 г., после чего началась смута, победителем из которой в 714 г. вышел Лев Исавр.
Лев III (675-741), давший начало новой, Исаврийской династии, родился в городе Германикии (ныне Кахранмараш на юго-востоке Турции). Его сын Константин V (718-775), начавший с 754 г. открытое гонение на иконы и монахов, за что ортодоксы его прозвали Копронимом (Гноеименным) был женат на Чечек, дочери хазарского кагана Вирхора, в крещении Ирине. Его сына Льва IV (750-780) прозвали за это Хазаром.
Лев был женат на Ирине (752-803), знатной, хотя и рано осиротевшей (её воспитывал дядя - местный военачальник) гречанке из Афин (уже вторая афинянки - жена императора, после Евдокии, супруги Феодосия II за треть тысячелетия до того).. После смерти мужа она правила поначалу с сыном, Константином VI, но в 797 г. свергла его, и стала единственной в истории Византии женщиной-императрицей. Она же была первым за многие века представителем коренным эллинов на престоле Второго Рима. Она не забывала про свою малую родину и организовала подчинение славянских племен, в VII-VIII вв. господствовавших над внутренними районами Эллады. Хотя племена милингов и езеритов в горах Тайгета западнее Спарты сохраняли автономию до османского завоевания в 1460 г.
Однако в 802 г. Ирину Афинянку свергли, постригли в монахини и отправили в ссылку на Лесбос.
Новым императором стал Никифор I (760-811). выходец из Писидии, но в 811 г. он, отправившись в поход на болгар, погиб в битве за Вербишский проход. Ему наследовал его зять Михаил I Рангаве (770-844), родившийся в Константинополе в знатной семье, но не справившийся с властью и в 813 г. свергнутый и постриженный в монахи радикальными иконопочитателями. Василевсом стал Лев V Армянин (775-820), взявший в соправители сына-подростка Смбата. Однако 25 декабря 820 г. Лев был убит, а его сыновья кастрированы и пострижены в монахи. Власть захватил Михаил II Травл (770-829), уроженец города Амория (ныне Афьонкарахисар на западе Турции). Он происходил из огреченных фригийцев, сохранявших однако своеобразие в греческой речи (почему Михаила и называли Травлом - Косноязычным) и особое самосознание в рамках ромейской общности - некоторые источники даже писали про народ аморийцев.
Именно на его правление приходится крупнейшее восстание иконопочитателей - мятеж Фомы Славянина в 821-823 гг. Сам Фома (760-823) был уроженцем фемы Опсикий, и происходил из славян, переселенных туда Юстинином II в 690-е гг. из Македонии. Более того, провозгласивший себя василевсом Константином VI Фома нашел наибольшую поддержку среди греков и славян Фракии, куда и переправился, чтоб осадить Константинополь. Однако славянскому императору случится в истории Византии было не суждено - благодаря помощи, которую Травлу оказал недавний враг ромеев, болгарский каган Омуртаг.
Обе жены Травла, Фекла и Ефросинья, были знатными армянками, как и уроженка Пафлагонии Феодора, жена Феофила I (813-842), сына Михаила II и Феклы. Феофилау наследовал Михаил III Мефист (840-867).
Василий I Македонянин, родившийся в Харсиополе в феме Македония (Хариболу в Европейской части Турции) в семье армян, веком ранее переселенных с территорий, завоеванных арабами. Он вырос в Болгарии, куда его семья была уведена пленниками, но сумел не только выбраться в Константинополь, но и добиться должности во Влахернском дворце. О Василии Македоняне писалось, что он умел говорить по-армянски, благодаря чему его приблизил и возвысил Варда, брат Феодоры и соответственно дядя Михаила Мефист. Но Василий сантиментов не питал и организовал убийства сначала Варды (866), а потом и Михаила, и в итоге сам занял трон василевса в 867-886 г.
Роман I Лакапин (870-948) и Иоанн I Цимисхий (925-976), восходившие на трон благодаря бракам с принцессами из Македонской династии, также были армянами. Роман родился в крестьянской семье монофизитского происхождения и принял православие уже во взрослом возрасте принял православие.
Никифор II Фока (912-969), как и его близкие родственники, мятежные стратиги Варда Фока и Варда Склир (подавлять восстание коего в 988 -89 гг. помогали дружинники Владимира Крестителя), были выходцами из знатного рода, владевшего обширными землями в Каппадокии. Он освободил от власти арабов Крит (962) и Кипр (965) и стал васлевсом в 965-969 гг.
После смерти последнего из Македонской династии Константина VIII, не оставившего сыновей, в 1028 г. начался период смуты. Первым преемником стал муж принцессы Зои, старшей дочери Константина VIII - Роман III Аргир (968-1034), выходец из принявшей православие армянской знатной семьи, по матери - внук Романа I Лакапина. Он был убит в бане в результате заговора, организованного Зоей, после чего на трон, опять благодаря бракам с Зоей, восходили пафлагонцы Михаил IV (1010-1041) и Михаил V Калафат (1015-1042), причем Калафат сумел избавится от старой уже Зои, отправив её в монастырь
В 1042-1055 гг. василевсом был Константин IX Мономах (1000-1055), уроженец Антиохии Сирийской (ныне Антакья в Турции), древнего эллинистического центра. Он был женат на Марии из рода Склиров, а затем на Зое Порфирогенте, возвращенной им из ссылки. Его дочь вышла замуж за Всеволода Ярославича и родила Владимира Мономаха.
В 1057 г. василевсом стал Исаак I Комнин. Его отец, Мануил Эротик Комнин, был фракийским греком из села Комни под Филиппополем (ныне Пловдив в Болгарии), хотя и получившим обширные владения в Пафлагонии. Таким образом Комнины стали первой после пресечения дома Юстиниана династией из европейской части империи, и сам Исаак первым императором - балканским греком после Ирины Афинянки.
В 1059 г. его сверг Конастантин X Дука (1006-1067). Семья Дука, игравшая большую роль в последующие 3 века византийской истории, происходила из Пафлагонии, и принадлежала к огреченным дако-фракийцам, населявшим эту провинцию. Василевс Константин был женат на Евдокии Макримволитессе, представительнице знатной константинопольской греческой семьи, чей отец Евматий Макримволит был видным среднегреческим писателем.
Роман IV Диоген (1030-1072), родился в Каппадокии в знатной семье, хотя его мать происходила с Самоса. Он взошел на престол в 1067 г благодаря браку с Евдокией Макремоволитессе, но не сумел найти в Константинополе поддержки. Он был разгромлен султаном сельджуков Альп-Арсланом у Манцикерта в 1071 г., попал в плен, а после освобождения столкнулся с восстанием столичной знати, ослеплен и уморен. После чего василевсом в 1071-1078 гг. снова стал Дука, сын Константина и Евдокии - Михаил VII (1050-1090). Его правление стало катастрофой еще большей, чем Манцикерт, империя никак не могла организовать сопротивление туркам, перешедшим от набегов на Армению, Сирию и Анатолию к их завоеванию. В 1078 г. его сверг Никифор III Вриенний (1002-1081), происходивший из капподокийской военно-землевладельческой аристократии и связанный родством с Фоками и Склирами. Но и он не сумел оборонить свою родину от турок.
Наконец в 1081 г. на трон взошел Алексей I Комнин (1057-1118), племянник Исаака I. Он стал инициатором Крестовых походов и благодаря им вернул северо-западную часть Малой Азии. Его женой стала Ирина из семьи Дука, соседей Комнинов по пафлагонским владениям. Впрочем, мать Ирины, Мария Болгарская, как и бабушка Алексея, Мария, жена Мануила Эротика Комнина, происходила из последней династии правителей Болгарского царства, Македонских Комитопулов.
Известности Алексея весьма способствовала "Алексиада", жизнеописание за авторством его дочери Анны Комнины.
Сын и наследник Алексея, Иоанн II Комнин (1087-1143) впервые взял в жены западную принцессу - венгерскую Ирину Арпад (1088-1034).
После свержения последнего Комнина в 1185 г. к власти пришел Исаак II, происходившего из рода Ангелов, потомков выходцев из области А(н)гел в Верхней Мессапотамии (юго-восток Турции, недалеко от Эдессы, нынешней Шанлыурфы), в XI в. тесно связанного с ромейскими владениями в Южной Италии, а затем укоренившегося в Филадельфии (ныне Алахешир на западе Турции).
Но Ангелы очень быстро доконали империю Ромеев, и в ночь на 12 апреля 1204 г. в Город вошли крестоносцы IV Крестового похода.
Несколько претендентов создали свои государства в разных окраинных регионах рухнувшей империи. В Никее провозгласил себя василевсом Федор Ласкарис (1174-1222). Он происходил из старинного константинопольского придворного рода, и был женат на Анне Ангелине, дочери Алексея III Ангела и Ефросинии Дукены Каматерины, из рода Дука. Ему наследовал его зять Иоанн III Дука Ватац (1192-1254), выходец их Дидимотихо во Фракии (ныне в Греции, на стыке границ с Турцией и Болгарией). Сын Ватаца, Феодор II Ласкарис (1221-1258) не смог однако обеспечить свой трон детям от Елены Асенины болгарской принцессы, и побыв недолго регентом, в 1261 г. в порфиру облекся Михаил VIII Палеолог.
В Трапезунде василевсами провзгласили отпрыски младшей ветви Комнинов, а в Эпире - Ангелы Дуки.
Палеологи впервые появляются на страницах истории в1080-е г. в связи с городом Диррахием (ныне Дуррес в Албании). Множество неподтвержденных преданий связывают их происхождение с Великой Грецией в Южной Италии. Они брали в жен представительниц родов Комнинов. Дук, Ангелов и Ласкарисов, и Михаил VIII представляли сливки византийской аристократии.
Возможно, именно в связи с западным происхождением Палеологи больше внимания уделяли восстановлению империи ромеев на западе, и пренебрегали восточными границами. что и открыло дорогу экспансии тюркских беев, и в том числе Османов. Бейлик Эртогрула в 1280-х гг. возник именно на тех землях, где в 1261-63 гг. полыхало восстание пограничных военнопосленцев - акритов, против отменившего их привилегии Михаила Палеолога.
В 1346 г. османы перешли Дарданеллы. Положение становилось все отчаяннее. В 1347-1354 гг. василевсом был видный военачальник Иоанн VI Кантакузино (1293-1383). Он был самым долгоживущим из ромейских императоров. Впрочем, в связи с тем, что его считали узурпатором, я не стал вносить его в список долгоживущих правителей.
Кантакузино происходили из области Кузино в нынешнем иле Маниса на западе Турции, в античной Ионии. Однако еще при родителях Иоанна оплотом рода стал Дидимотихо, родина Ватацей. Сам он был наместником Фракии и имел опору среди фракийской знати.
В целом, тенденции таковы - сначала в Восточной Римской империи правили преимущественно романоязычные выходцы с Северных Балкан (а первые восточные императоры и вовсе были испанцами). С VII в. на первые роли вышли представители Востока - малоазийские греки, армяне, исавры. Особая роль армян неудивительна с учетом того, что с середины VII в. более 400 лет армяне составляли относительное большинство населения империи. И лишь с конца XI в. на первые роли выходят балканские греки - Комнины, Ласкари и Палеологи.
Если сравнить места рождения ромейских императоров и османских визиров и валидэ, то бросается в глаза, что в Византии Анатолия (покуда она оставалась ромейской) имела намного большее политическое значение. Это же заметно и при анализе биографий османского генералитета. Там же заметна непропорционально большая роль в войсках Порты албанцев - которые и в этом наследовали столь заметным в армиях позднеантичного (III-VI вв.) Рима иллирийцам и дако-фракийцам.
Второе забавное наблюдение - ни в Византийской, ни в Османской империях на вершинах власти было совсем мало представителей истинного Востока - Египта, Палестины, Сирии, Мессопотамии. С натяжкой исключением можно назвать Константина Мономаха, уроженца эллинистического анклава в Сирии - Антиохии, и Ангелов с дальними корнями из Мессопотамии (впрочем, ко времени восхождения на трон они были уже скорее представителями Фракисийской фемы).
В Османской империи в XIV-XV вв. было некоторое количество арабов и выходцев из Ирана среди улемов, но за пределами богословской среды представители арабских стран появились лишь в правление султана Абдул-Хамида II (1876-1909), и даже во время Первой мировой войны арабы среди османских генералов встречались в единичных экземплярах, а среди министров и прочей высшей бюрократии их не было вовсе. Зато в арабских странах часто правили на протяжении XVII-XIX вв. выходцы их античного Иллирика - албанцы и босняки.