На прошлой неделе разбирали с ученицей несколько примеров состоявшихся брачных пар — на тему продолжительности отношений. Как всегда, когда берёшь в руки книжку большого авторитета или учишься на базовых курсах школ астрологии, сталкиваешься с расхождением "ожидание - реальность" — в книге написано одно, "а вот у них, в жизни, почему то ничего не совпадает с методичкой". И когда так происходит, например, у женщины 3 брака, а астролог предсказывал ей чуть ли не безбрачие, то объясняется такое расхождение фразой — "так надо же ВСЮ КАРТУ СМОТРЕТЬ, а не только 7й дом гороскопа". Утверждение вполне правомерное, вот только что значит "смотреть всю карту"?
На примере темы совместимости, и конкретно, анализа средней продолжительности брака, попытаюсь объяснить что это означает.
Итак, в книге К.Дарагана, В.Робсон и в методичках ряда иных авторов говорится: количество браков зависит от ряда специфических указаний 7го дома. Чем больше указаний на многобрачие (здесь и далее "многобрачие" — это кол-во браков больше среднего), соответственно, тем меньшая длительность каждого из браков. Логично, что если у женщины 5 брачных союзов к 40 годам, то вряд ли она задерживалась в отношениях больше, чем на несколько лет. С другой стороны, если у натива (т.е. у обладателя гороскопа) есть указания 7го дома, стимулирующие его к крепким, постоянным отношениям, то он будет как можно дольше пребывать в браке.
Однако, фишка вся в том, что любой тематический анализ натала, будь то разбор темы финансов/дохода или вопросов брачных отношений, или же темы самореализации, требует вначале вникнуть в главные смыслы гороскопа и ответить на следующие вопросы:
· Что за человек перед нами? Допустим, он импульсивный или напротив, крайне сдержанный? Как он принимает решения?
· Склонен ли натив к постоянству или же перед нами шалтай-болтай?
· Насколько конфликтный этот товарищ?
· Какое занятие по жизни можно назвать главным? Важнее ли для него отношения, а может самореализация или нечто иное?
· Какие сценарии событий могут быть ведущими у этого человека? И т.д.
☝Поясню для чего нужно ответить себе на ряд подобных вопросов:
✅Если натив импульсивный и горячий, и карта у него про человека увлекающегося женщинами (на уровне половых планет и космограммы), то при соответствующей культуре, одобряющей лишь официально узаконенные отношения, это +1 к многобрачию, а как следствие, и к скоротечности большинства отношений.
Вывод: смотрим вначале космограмму и гендерные планеты, и сравниваем с указаниями 7го дома.
✅Если же перед нами гороскоп человека, полностью посвятившего себя делу (например, науке), эдакого чокнутого профессора, то общая канва карты окрасит в свои цвета и брачные отношения. Вряд ли сверх-погружённый в тему исследований и научных изысканий мужчина будет заинтересован в браке/детях/семье. И даже если 7й дом формально (по прописанным в учебниках параметрам) обоими руками "за" официальный и крепкий брак, то "ядро личности" натива будет вхолостую крутиться в любых отношениях и 7й дом может быть обо всём чем угодно (лекции, симпозиумы, конференции, суды, оппоненты в научной среде), только не о особенностях брака.
Вывод: сконцентрированные на одной-двух темах карты могут не описывать в должной мере характера и продолжительности "типовых" брака/отношений. Гороскопу пофиг на "стандартные" "хочу замуж", пофиг на "а у нас будет два мальчика или две девочки?", класть он хотел и на женский вопрос — "проживём ли мы 10 или 20 лет вместе?". Натальная карта рисует только то, что ОТЛИЧАЕТ нас от остальных. Если отличия минимальны, и всё где то около среднего/общепринятого, то гороскоп не покажет бытовуху. А вот когда карта скомпрессована в пару сильных тематик, тогда 90% гороскопа укажут именно главное, и судить о кол-ве браков и даже о их характере не всегда уместно при таких раскладах.
✅Когда мы разбираем даже одну узкую тему, типа брак-партнёрство, всегда следует держать в уме факт того, что НЕ ВСЕ УКАЗАНИЯ карты ОДИНАКОВО ЗНАЧИМЫ!
Допустим, в 7м доме стоит Солнце во Льве, сильно аспектированное, в том числе от Управителя 1го дома. В тоже время, Управитель самого 7го дома — в последующем доме, в жиденьком секстиле с Нептуном. Какая планета, какой из этих двух элементов "дома брака" будет важнее — управитель или планета внутри дома? В данном примере ответ максимально очевиден. Но в иных случаях потребуется подумать — к сценарию какой из планет-элементов 7го дома натив будет более склонен? Какой сценарий из 3 - 4 возможных наиболее выпуклый, наиболее вероятный и цепляющий. И в вопросах многобрачия/малобрачия, и как следствие продолжительности партнёрства, в зависимости от того, что вы выберете, как наиболее рельефное, фактурное указание, ответ на "буду ли я в долгом браке?" может радикально отличаться...
Вывод: взвешиваем указания — что сильнее/что рельефнее. От точного взвешивания может зависеть весь контекст отношений (и их продолжительность)
✅Бывает так, что в карте имеются указания на тяжелейшие удары судьбы в теме брака. Разлука на годы, вдовство, уголовщина и пр. Если я начну разбирать вначале — "а какой средний срок пребывания в браке", прежде чем вникну в событийный сценарий, то рискую попасть в огромный просак. Какая продолжительность отношений, если там один сплошной трэш?
Вывод: необходимо оценить гороскоп на другие судьбоносные потенции — например, для зека, отбывающего 10 лет в тюрьме, даже если тот женат и супруга не подаёт на развод, как-то язык не повернётся назвать такое сидячее положение дел "продолжительными отношениями". И только после оценки контура ключевых событий переходить к "количественному" анализу — сколько может быть браков и будут ли они продолжительными.
Предположим, вы разобрались с пунктами выше. Теперь можно взяться непосредственно за тему партнёрства-брака, как написано в популярных книгах/учебниках? Неа, пока ещё рано рассчитывать среднюю продолжительность брачных отношений.
Вторым шагом будет разбор следующих параметров карты. Они увеличивают сроки пребывания в отношениях, вне зависимости от указаний "формального" дома брака (7й дом)
☝Психологические черты "Ядра личности"
📍 склонность к однолюбству или нежелание меняться
· Устойчивая карта (преобладают личностные планеты в фиксированном кресте)
· Фиксированная Венера / Венера - Сатурн
· Фиксированная Луна / Луна - Сатурн
Свая, вбитая в землю — долго вколачивать, зато потом хрен выкорчуешь. Влечение и привычки навек. Даже если 7й дом сложный, натив может хранить чувства десятилетиями, несмотря ни на что.
📍 жертвенность / мазохизм / святая вера в "исправление" ("ну куда он без меня", "скоро всё наладится")
· Дефицит кардинальных личностных планет
· Светила в знаке Рыб / аспект светила - Нептун
· Венера - Нептун
Нет сил разорвать отношения + розовые очки в партнёрстве + забвение и/или прощение "грехов" мужу/жене.
📍 пофигизм + свободолюбие ("да и ладно — пусть будет как есть, никуда ж не денется, а я пока на стороне немного замучу")
· 11-домные светила / водолейские светила / уранические светила
· 11-домная / водолейская Венера
Данные параметры работают в две крайности: или эксперименты с разными отношениями, или сожительство с одним партнёром, но без заморочек: что-то не понравилось — разбежались, погулял, потом вернулся. Какую из двух крайностей выберет натив — смотрим дальше, по 7му дому.
📍 инфантильность / плывунец по течению ("бьют - беги, дают - бери"; пока кто-то есть рядом — сойдёт; что бы появился другой — нужна очень сильная встряска и мощные внешние обстоятельства)
· Выраженные женские планеты, часто при слабом Марсе (у мужчин чаще всего)
· Мутабельная поражённая Луна (часто при более сильном Солнце в женских картах)
· Фиксированная Венера или Венера - Сатурн (при двух предыдущих факторах)
Такой персонаж будет плыть на буксире с наиболее крупной "баржей", приспосабливаясь как умеет, до тех пор, пока шторм не разобьёт судёнышко партнёра и на горизонте не появится более габаритный "фрегат".
📍 общим для трёх пунктов выше является выраженный "канал" Венеры: много планет в Весах и/или выделенная Венера + неустойчивая космограмма (много Воды/Воздуха) — настрой на взаимоотношения любого толка, на коннект. Без общения, напарника и партнёрства в целом никуда.
Однако, при таком раскладе будут две крайности: или перебор разных вариантов - много отношений, или же зацикленность на теме "ну куда я без него, без моего единственного" — душевный голод и холод без мужа/жены (в единственном числе). Поэтому важно, что бы три предыдущих пункта были включены в карте. Тогда вероятность пролонгирования (затягивания по срокам) брака/отношений заметно возрастает, несмотря на показатели 7го дома.
* Можно привести и другие факторы для каждого из пунктов, но т.к. каждая карта индивидуальна, то сложно перечислить весь перечень астрологических влияний. Более подробно разобраться с вопросами и примерами синастрии/совместимости вы можете на моих уроках.
И вот теперь "дозволено" переходить к 7му дому. Именно с этого момента начинаются популярные классические трактаты на тему синастрии/совместимости. В этих книгах/видео идёт акцент на указаниях 7го дома, без достаточного объяснения того, что я привёл вам выше. Так же, в поп-учениях о синастрии, посвящается много времени описанию гендерных планет (Солнце - Луна, Марс - Венера) в стиле: "ваш идеальный любовник", "идеальный муж", "жена или любовница", где мусоляться положения половых планет в знаках и домах. Однако, вырванные из общего контекста карты, точечные иллюстрации "идеальных мужей и любовниц" мало что стоят при разборе конкретной совместимости.
☝Но продолжим: 7й дом. Факторы увеличивающие продолжительность брачных отношений:
📌 любые аспекты Сатурна на элементы 7го дома (при прочих равных, важнее Управитель)
📌 положение гармоничного Сатурна в 7м доме (если контекст карты — "ядра личности" + Венеры "за" долгие отношения, то может быть и напряжённый Сатурн)
📌 отсутствие поражающих факторов у элементов 7го дома (80% гармоничные аспекты), особенно участие в Большом Тригоне, в меньшей степени - в Бисекстиле или Трапеции.
📌 нет напряжённых малефакторов (Сатурн, Марс, Плутон) и напряжённых Меркурия/Урана в 7м доме.
📌 управитель 7го дома и/или Дсц в фиксированных знаках.
Все перечисленные параметры, за исключением гармоничных аспектов Сатурна на элементы 7го дома, или положения гармоничного Сатурна "в" доме брака, могут работать криво и не давать гарантий долгих отношений, если не учтены более ранние факторы — см. выше, общий контекст гороскопа и психологию Ядра Личности + Венеры.
Как видите, в моих интерпретациях, недостаточно расковырять один лишь тематический 7й дом и, в довесок, побаловаться отдельными описаниями гендерных планет в Знаках/аспектах. Что бы дать ответ на, казалось бы, короткий и простой вопрос — "Будут ли мои браки продолжительными?" — надо окинуть натал обобщающим взором, собрав в целое - в один проект, далее оценить психологию отношений Венеры + Ядра Личности, и только затем уже переходить к дроблению на фрагментарные кусочки 7го дома.
Когда вы будете практиковать вопросы совместимости и разбирать реальные пары, реальные браки, то увидите, что упрощённые методы по принципу "прочитал в книжке — применил" работают весьма посредственно. Думайте, анализируйте, сравнивайте. А если всё же у вас пока не получается самостоятельно вникнуть в тему синастрии, то милости прошу на индивидуальные разборы!