Найти тему
BreakFest Channel

История омлета — от Древнего Рима до современной кухни

Это простое и популярное блюдо в разные времена готовили то с букетом трав, то с яблоками и абрикосами, а то и вовсе обмазывали мармеладом.

Омлет — один из самых распространенных завтраков во всем мире. В каждой стране его готовят по-своему, это можно сделать на скорую руку из минимума продуктов или с шиком, добавляя разнообразные и порой неожиданные сочетания вкусов. История блюда уходит своими корнями во времена Древнего Рима, по крайней мере, считается, что изобрели его именно там и именно тогда.

Римляне обжаривали смесь из яиц, молока и муки. В Средние века омлет можно было часто встретить на столах крестьян и других слоев населения со скромным бытом. Его готовили с мясом или овощами, приправляли различными специями. Итальянцы эпохи Возрождения придумали добавлять в него сыр и томаты, а испанцы — лук и перец. Сегодня можно встретить рецепты с грибами, рыбой и морепродуктами, даже фруктами и сладкими соусами.

Немного подробнее об истории омлета

Что-то похожее на омлет, как говорят эксперты, жарили еще древние греки. Они крошили вареные яйца, смешивали с медом и снова отправляли в печь. Древние римляне изменили технологию, взяв за основу сырые яйца, которые заливали медом и молоком, а потом жарили. При этом само слово “омлет” — французского происхождения. Так что хоть аналоги блюда и существовали веками, в каждой стране они назывались по-разному, а красивому имени omelette мир обязан все-таки французам.

Так вышло, по этой причине их многие и считают авторами. В Провансе даже отмечается ежегодный Омлетный праздник. 10 февраля жители региона с этим блюдом на столах встречают весну, как делали пастухи в давние времена. Здесь же, к слову, появился знаменитый омлет жнецов, он отличается особым ингредиентом — жареным маринованным луком. Стоит также отметить, что французские повара свято хранят традиции и по сей день взбивают яйца и молоко только вилкой, используют специальную, отдельную сковороду, которую после жарки протирают ломтиком хлеба и лишь потом моют.

Впервые рецепт омлета был напечатан в 1393 году во Франции — в руководстве по надлежащему поведению женщины в браке и ведению домашнего хозяйства, называлось оно Le Ménagier de Paris (“Парижский домохозяин”). Тогда блюдо величали оригинальным словом “арбулястра”, готовилось оно из 16 яиц и целого букета зелени (мята, шалфей, майоран, фенхель, шпинат, латук, сельдерей и другие), а сверху посыпалось сыром.

Согласно австрийской легенде, омлет стал популярным благодаря чрезвычайному происшествию с неким королем, который проголодался во время охоты и пошел искать еду в ближайшую деревню. Одному несчастному бедняку пришлось соображать обед из скудных запасов, вот он и сообразил — взбил пару яиц и пожарил. А знатному гостю так понравилось, что вскоре блюдо стали подавать во дворце. А затем рецепт отправился путешествовать по Европе. В России, впрочем, был уже свой омлет, а точнее его аналог драчёна из яиц, муки, картофеля, крупы и молока или простокваши.

Знаменитые французские омлеты

Бытует мнение, что французский король из династии Бурбонов Людовик XV по прозвищу Влюбленный искренне верил в пользу омлета для здоровья. Но, видимо, к сладенькому тоже изрядно тяготел. Поэтому ему слуги подавали взбитые яйца с яблоками и корицей, блюдо называли в честь автора омлетом короля. В некоторых сохранившихся до наших дней рецептах можно найти вариации с абрикосами. Еще говорят, кстати, что Людовик XV придумал луковый суп.

Легендарный шеф и ресторатор Огюст Эскофье в своем “Кулинарном путеводителе” предлагал несколько рецептов, но омлетом их не именовал. Это были просто “взбитые яйца, сложенные во время жарки пополам”. Идеи повара, надо сказать, были весьма экстравагантны. Например, омлет, политый конфитюром или кремом из мармелада. Несладкий он советовал вбивать вилкой, на которую нанизан зубчик чеснока.

Матушка Аннет Пуляр, в XIX веке державшая постоялый двор у подножия горы Мон-Сен-Мишель, неподалеку от монастыря, прославилась умением готовить пышный и легкий омлет. На порцию для одного гостя мадам брала три яйца и взбивала их до состояния густой пены, а потом обжаривала в неимоверном количестве сливочного масла пару минут. Сегодня этот рецепт по-прежнему носит имя создательницы.

Омлеты со всего света

Особенности национальной кулинарии связаны в первую очередь с географией, разумеется. Каковы дары природы в регионе — такова и кухня. Потому даже “просто взбитые яйца” в разных странах так непохожи друг на друга. В Италии это фритата, омлет с начинкой из овощей, сыра или мяса, в Испании тортилья с картофелем и фасолью. Примечательно, что сложенные пополам мексиканские лепешки названы словом “тортилья” именно испанскими конкистадорами — как их родное блюдо.

В Великобритании любят сытно есть по утрам, поэтому в омлет англичане добавляют колбасу, бобы, грибы, ветчину или бекон, а также овощи. Скандинавы кладут в блюдо красную рыбу, а потом поливают соусом из брусники. Японский тамаго состоит из нескольких тонких омлетов, скрученных в рулет, а к тайскому прилагается гарнир из риса и овощей, еще его сбрызгивают соком лайма. Вариантов омлета сотни, а то и тысячи, но от этого завтрака, такого простого и вкусного, определенно мир уже не откажется. А как готовите его вы?