Вяленые помидоры в масле – любимое лакомство итальянцев, они же и придумали закуску. Мы пошли дальше и начали заготавливать томаты на зиму, в домашних условиях. Во-первых, цены на магазинный деликатес «кусаются». К том уже, при домашнем консервировании мы можем составить букет приправ на свое усмотрение. Вялить томаты можно на солнышке, в аэрогриле, духовке, электросушилке и даже в микроволновке. Помидоры лучше брать чуть недозрелыми, они быстрее провяливаются. Отдавайте предпочтение томатам не слишком сочным мясистых сортов.
Вяленые помидоры в масле на зиму в домашних условиях
Родоначальники рецепта, итальянцы, долго томаты не хранят, съедают быстро. Нам приходится хранить закуску в холодильнике, потому что при других условиях она покрывается плесенью. Из-за низкой температуры оливковое масло, которое традиционно используется в рецепте, становится вязким, слишком густым. Советую разбавлять его подсолнечным, если решите сохранить вяленые томаты на зиму, тогда проблемы не возникнет.
Возьмите:
- Помидоры.
- Чеснок.
- Острый чили – стручок.
- Прованские травы.
- Душистый перец – горошины.
- Соль.
- Сахар.
- Растительное масло – на емкость в пол литра примерно 0.5 литра.
Что еще можно добавить в маринад по желанию: Сушеный чеснок (порошок), розмарин, базилик, тимьян.
Пошаговый рецепт:
Произвольно порежьте помидоры. Единственное требование – дольки должны быть примерно одного размера, чтобы просушились одновременно.
Выложите на поддоны дегидратора или противень духовки. Сразу же посолите и посыпьте сахаром.
Температурный режим в электросушилке – 70 о С. Ориентировочное время – 6-12 часов в зависимости от величины нарезки томатов.
Начните наполнять банки. Забросьте на дно порезанный дольками чеснок, пару горошин перца, несколько колечек острого чили (нарезайте вместе с семенами).
Плотно уложите несколько рядов вяленых помидоров. Бросьте еще пару долек чеснока, прованские травки.
Заполните банки доверху, сверху положите еще немного приправ.
Раскалите масло. Залейте в банки. Не торопитесь, масло должно успеть заполнить все пустоты между дольками томатов.
Закрутите заготовку крышками, охладите и отправьте на хранение в холодильник.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом вяленые томаты домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #помидоры #салат