Найти тему

«Полвека для книги»: дело Ивана Сытина

В истории русского книжного дела не было фигуры более популярной и более известной, чем Иван Дмитриевич Сытин. Каждая четвертая из изданных в России перед Октябрьской революцией книг была связана с его именем, так же как и самые распространенные журналы и газеты. За годы своей издательской деятельности он выпустил не менее 500 млн. изданий. Можно сказать, что его знала вся грамотная и неграмотная Россия. Миллионы детей учились читать по его азбукам и букварям, миллионы взрослых в самых дальних уголках страны по его дешевым изданиям впервые знакомились с произведениями Толстого, Пушкина, Гоголя и многих других русских писателей.

Фотопортрет И.Д. Сытина.
Фотопортрет И.Д. Сытина.

Огромная заслуга И.Д. Сытина состояла не только в том, что он выпускал массовыми тиражами дешевые издания русских и зарубежных литературных классиков, но и в том, что он издавал многочисленные наглядные пособия, учебную литературу и книги для внеклассного чтения, научно-популярные серии. С большой любовью издавал Сытин красочные книжки и сказки для детей, детские журналы. В сферу его издательских интересов входили все сегменты книжного рынка — от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы.

19 февраля 1917 года российская общественность широко отметила 50-летие книгоиздательской деятельности И.Д. Сытина выпуском литературно-художественного издания «Полвека для книги», в подготовке к изданию которого приняли участие М. Горький, А.И. Куприн, Н.А. Рубакин, Н.К. Рерих, П.И. Бирюков — всего около 200 авторов.

После установления в стране советской власти все предприятия И.Д. Сытина были национализированы, а он сам выполнял различные работы по поручению правительства — вел переговоры о концессиях с Германией, устраивал выставку российских картин в США. В 1928 году ему была назначена персональная пенсия, а за его семьей была закреплена квартира (ул. Тверская, д.38, кв.274 — ныне Тверская, д. 12/2).

Умер 23 ноября 1934 года в Москве и был похоронен на Введенском кладбище.

На фотопортрете Иван Дмитриевич изображен в расцвете сил, накануне юбилея своей профессиональной деятельности. Деревянная рамка с лаконичными металлическими украшениями подчеркивает целеустремленность И.Д. Сытина в деле просвещения.