Нужно ли России брать пример с Эмиратов по содержанию мигрантов.
Сообщается, что Кремль может создать условное «министерство по мигрантам». В мигрантском вопросе очень часто многие приводят в пример арабские страны, у которых действительно нет таких проблем с мигрантами, как у России или у стран Запада.
Самый яркий пример — это ОАЭ. Население страны всего лишь около 10 миллионов. При этом восемь миллионов — это всевозможные мигранты.
Граждане составляют около двух миллионов. И из них только 1,1 миллиона — это те, кого можно назвать коренным населением.
Остальные получили гражданство страны благодаря некоторым изменениям в миграционном законодательстве. Таким образом, недавно стали гражданами Эмиратов несколько сотен тысяч человек (в том числе и Павел Дуров).
Здесь есть большое "но". Такая опция доступна лишь богачам и слишком одарённым специалистам.
Если нет ни денег, ни таланта, то даже, если ты готов служить в армии, гражданство получить всё равно сложно. И это при том, что арабы часто прибывают в состоянии войны и являются прямыми участниками многих конфликтов.
В то же время иностранцам, прибывающим из арабских государств, теоретически могут дать шанс получить паспорт. А вот тем, кто приезжает из Пакистана, Индии и из других подобных государств, на такую щедрость можно не рассчитывать.
Последних в ОАЭ почти семь 7 миллионов. Они разделены на группы.
Квалифицированные работники из сектора услуг — белая кость. Они могут свободно перемещаться по стране, работая таксистами, экскурсоводами, парикмахерами, продавцами и тд.
А вот те, кто является чернорабочими, не имеют такого права. И, как правило, живут в гетто, за высоким забором. Им нельзя гулять на глазах у публики.
Всё дело в том, что арабы следят за безопасностью своей страны. Если бы они этого не делали, то чем бы Дубай отличался от французского Парижа, похожего на свалку, или опасного американского Нью-Йорка? Или от московских районов?
Да ничем!
Поэтому и живут малообразованные трудовые мигранты за колючей проволокой, подальше от глаз гостей государства и местных жителей. Понятное дело, что привезти с собой родных они не могут.
Но многие мечтают попасть в эти строительные гетто. Так как получать за месяц 500 долларов в их стране является фантастикой. К тому же они могут там жить, лечиться, питаться за счёт работодателя.
Другими словами: это чистая зарплата, которую фактически не нужно ни на что тратить. А если им даже захочется нарушить запрет и погулять, то наказание будет жёстким.
Вот эти все немыслимые для нас нормы и обеспечивают красивую картинку ОАЭ.
Вопрос в другом: нужно ли России брать пример с Эмиратов по содержанию "за забором" мигрантов, из числа рабочих? Вопрос, действительно, сложный.
Не исключено, что можно обойтись организацией вахтового способа работы с прекращением пресловутой практики массовой раздачи видов на жительство и гражданства.
Даже эти меры будут способствовать тому, что снизится нагрузка на социальную сферу и инфраструктуру, а также будет приостановлен процесс замещения традиционного для России социально-культурного уклада, не говоря уже о коренном населении.
Понятное дело, что без посредников в лице госпредприятий, которые будут дополнительно обилечивать мигрантов, не обойтись. Но то, что они наработали, мы и так уже видим.
Пожинаем плоды.