Мы наступаем на грабли Европы.
Кто допустил то, что россияне вынуждены, мягко скажем, побаиваться мигрантов? Почему диаспоры решили, что они здесь главные? И как этому противостоять, — в новой программе ForPost «Бегущий по лезвию». Полная версия доступна на нашем YouTube-канале по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=JICw7uO3YVo.
Происшествия с участием мигрантов гремят по всей России. Создаётся впечатление, что чиновники просто решили выбрать позицию, а «вдруг пронесёт».
Возможно, именно потому мигранты могут себе позволить избивать пенсионеров, детей и даже получивших на СВО ранение бойцов. Таких случаев, только в этом году уже десятки. Уровень преступности растёт.
Массовость инцидентов свидетельствует о том, что проблема заключается в том, что сама власть вместо жёсткой реакции на различные выходки начинает совещаться с местными диаспорами. И искать пути для решения проблем.
Только вопрос: зачем это делать?
«Вопрос: кто здесь власть? Он правильный. Я бы так сказал, а кто власть решил немножко от себя отщипнуть и кому-то отдать», — негодует гость программы историк, журналист Андрей Медведев.
Помимо беды с тем, что мигранты плевали на законы приютившей их страны, многие из них даже не хотят ассимилироваться.
К тому же ещё одна проблема заключается в том, что представители российского бизнеса очень любят экономить на труде мигрантов. Дешёвая рабочая сила нужна, чтобы подлатать пустующие вакансии.
Только вот не учли «экономисты», что это раньше можно было за копейки заполучить раба. Теперь мигранты сами диктуют нам условия и не только относительно зарплат, но и порядков на улице: «ты там не ходи, здесь ходи».
Как-то так.
Уж очень сильно это всё напоминает ситуацию в странах Европы. Правда, ради справедливости стоит сказать, что у нас ещё не всё так плохо. Пока, не так плохо.
Как остановить нашествие?
Однако, по словам Андрея Медведева, неверно говорить, что все мигранты — зло.
Среди них есть абсолютно разные представители. Одни хотят интегрироваться, другие — нет. Одни прекрасно говорят на русском языке и хотят развиваться, другие — покупают языковые сертификаты.
При этом он отмечает, что миграционное законодательство требует перемен. У приезжих должны быть культурные автономии, а времена диаспор должны остаться в прошлом. Они не должны быть параллельными органами власти.
«Диаспоры — являются центрами власти, но кто им разрешает? Дело не в самих приезжих, а в тех, кто получает выгоду. Мигрант работает как-то там, не очень платит налоги, при этом его семья получает социалку здесь. Если он погиб (на стройке — ред), то можно вообще ничего не платить. Ведь это же выгодно тем, кто его заманил на стройку», — отмечает Медведев.
Отдельная тема, как зарабатывают десятки миллионов конторы, которые выдают мигрантам сертификаты о том, что они якобы знают русский язык. При этом те приезжие, которые действительно знают русский язык и являются его носителями, такой сертификат «без помощи» могут получить с огромным трудом.
Пора России меняться
В нашей стране не самое плохое миграционное законодательство, но чтобы не доводить ситуацию с мигрантами до абсурда, а как мы видим по примеру Европы, если бездействовать, то нас ждёт такая же участь, законы необходимо усовершенствовать.
«Первое — работодатель, приглашающий приезжих, должен доказать, что он не может найти в России такого специалиста. Второе — каждый приезжающие встаёт на учёт и ответственность, тем более уголовная, распространяется, в том числе на работодателя. Третье — мигранты могут привозить семьи только на определённых условиях, через определённое количество лет», — считает историк.
При этом, если перевести контроль за мигрантами в цифровую среду, то из мигрантского вопроса, стоящего сегодня очень остро, оперативно будет исключена коррупционная составляющая.
Ещё по теме: Сидим и помалкиваем: как русских кошмарят мигранты