Найти тему
Торжество православия

Если говорить о духовном ритме, духовном жизни, важно жить в Духе с Господом.

-2

Всё в мире имеет ритм, а значит, вне ритма не протекает ни один жизненный процесс. Даже наш Господь – Бог порядка. Бог во всём творит порядок от Вселенной до человеческого тела, хоть человек и сам делает в своей душе и теле греховный беспорядок. Даже когда воскрес Христос, то апостолы Петр и Иоанн увидели во гробе «плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте» (Иоан. 20:7). Наш Бог не Бог хаоса, а Бог порядка. Она очень помогает принести Богу покаяние. Текст его находится здесь: https://t.me/molitvaikona/5611.

Православное богослужение да и вообще правильный образ жизни не мыслим без порядка. Даже православный календарь - это ритм, связывающий внешнее с внутренним в гармоничное целое. К слову, у нас каждый орган имеет свой ритм, определенную частоту колебаний. Известно, что умение задать и удерживать ритм собственной деятельности помогает человеку физически слабому преодолеть многие свои ограничения, то есть ритмичная деятельность делает человека более выносливым и продуктивным.

Если его правильно настроить, человек обретает внутреннюю собранность, которая наиболее успешно поможет справиться ему с любой работой.

По ритму человека, его манере говорить, даже можно выстукивать в ладоши. Особенно, когда человек в гневе.

Если в стрессовых ситуациях человек, помолившись, «включит» уравновешивающий его ритм, то это позволит ему не выходить из себя. Когда человек чувствует, что уже эмоционально взвинчен и готов взорваться, необходимо срочно начинать молиться в медленном темпе (держа внимание в словах молитвы) и при этом хорошо бы еще послушать церковное пение. Также можно вспоминать свое внутреннее состояние при посещении храма, участии в богослужении, настроиться на умиротворяющую волну церковного пения и пережить его внутренний ритм и темп. Если успеть поймать этот момент «до точки кипения», вовремя обратиться к Господу за помощью и правильно настроить себя, то человек, с Божией помощью, сможет удержать себя от греха гнева и раздражительности. Как сказано в Писании: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31)

Если говорить о духовном ритме, духовном жизни, важно жить в Духе с Господом.

-3
-4

Это такой образ жизни, при котором все наши дела мысли и чувства выстраиваются по Евангелию. Так как учит святая Церковь. По заповедям мы проверяем насколько мы живем во Христе, насколько наши поступки совершается по Богу.

Она женщина прожила долгую жизнь с одной лишь мыслью: "как бы Бога не прогневать?" С этой мыслью прошло её девичество, замужество, вдовство. Это мысль жила в ней, и она ее буквально убелилась. Все мысли и стремления были как бы осолены солью духовной, Евангельской. Вроде бы просто, а попробуй прожить жизнь в такой духовной и душевной чистоте.

Важны дела, которые мы творим во имя Христово. То есть делаем дела даже не значительные и направляем именно на то, чтобы угодить Христу, чтобы послужить ближнему. Вот что важно.

Даже пост это не столько неядение, сколько исправление души.

Настроение тоже должно быть соответствующим. В нас должно быть не просто покаяние в духе, но должны быть дела, которые бы подтверждали бы это наше внутреннее настроение. Мы обязаны исправляться, не намереваться только, но становиться другими – лучше добрее внимательнее к нуждам ближних. Ради Бога и ради собственно спасения.

-5