«Любопытство — не порок…» Мало кто помнит эту крылатую фразу из комедии Гоголя «Ревизор», но иногда она очень актуальна.
Мы все периодически сталкиваемся с людьми, задающими бестактные вопросы: «А сколько вы зарабатываете?», «Почему вы второго не рожаете?» «Когда мы уже погуляем на вашей свадьбе?» «Что-то ты бледная, ты что, болеешь?»
Такое любопытство может смутить, вызвать раздражение или даже обидеть. Вы начинаете чувствовать неловкость пытаясь ответить на вопрос, особенно если его задают родственники или знакомые, с которыми не хочется портить отношения.
Давайте разбираться, как отвечать на такие вопросы, чтобы защитить свое личное пространство и чтобы в будущем человек не спрашивал вас о подобных вещах.
Бесцеремонные вопросы могут касаться любых сфер нашей жизни: денег, здоровья, семейного положения. Поэтому, стоит разобраться в общей схеме ответа на них, чтобы без труда пресекать попытки людей, желающих узнать слишком личную для вас информацию.
Важные правила ответа на бестактные вопросы:
- Старайтесь отвечать невозмутимым и нейтральным тоном, особенно если спрашивают близкие люди. Тогда даже ироничная фраза будет звучать как шутка с намеком. Чаще всего человек поймет и не обидится.
- Это нормально, когда у вас есть личные темы, которые вы не хотели бы обсуждать с окружающими, даже родными и близкими.
- Прежде чем отвечать конкретному человеку, решите для себя, что важнее — поставить его на место, или сохранить отношения.
- Важно понять, почему человек задает такой вопрос. Обычно люди не стремятся вас обидеть. Они хотят проявить к вам интерес, поддержать разговор.
- Возможно, человеку не хватает чувства такта и знаний о чужих границах. Но ведь этому не учат в школе, поэтому стоит быть терпимым к человеку, проявившему бестактность и перевести разговор на другую тему.
- Иногда встречаются люди, которые такими бестактными вопросами пытаются поставить вас в неловкое положение, самоутвердиться. Это чувствуется по тону голоса, по выражению лица собеседника. Тогда не стоит церемониться и можно хлестко ответить человеку.
Чтобы не пришлось долго думать, давайте разберем конкретные примеры ответа на неуместные, на ваш взгляд, вопросы.
Настолько «жестко» стоит отвечать решаете вы сами, в зависимости от ситуации. А в рекомендациях — общий принцип общения с не деликатными людьми.
1.Ответьте вопросом на вопрос
Таким образом вы намекнете человеку, что он переходит границы такта и «сует нос» не в свое дело: «А вы с какой целью спрашиваете?», «Что конкретно вы имеете в виду?», «А почему вас это интересует?».
2.Можно тактично отказаться от ответа
«Я не готова обсуждать этот вопрос», «Мне неприятно касаться этой темы», «Я не хотела бы об этом говорить».
3.Можно ответить коротко и перевести разговор на другую тему
Так вы даете понять, что ответили на вопрос, но не готовы обсуждать его более подробно: «Это платье стоит 20 тысяч. Расскажите лучше как вы съездили в отпуск.», «Мы не рожаем второго, потому что не хотим», «Мне 50 лет».
4.Хороший вариант ответить частично, чтобы человек сам додумал
«Это платье стоит как ползарплаты», «Люблю мой возраст, самый расцвет жизненных сил».
5.Если хочется ответить хлестко и поставить человека на место
Можно отзеркалить и переадресовать человеку его вопрос: «Я прилично зарабатываю. А у вас какие доходы?», «Вы хотите попросить в долг?»
6.Еще один способ — поблагодарите собеседника
Скорее всего, собеседник, задавая вопрос не ожидает в свой адрес благодарности, когда задает провокационный вопрос.
И вряд ли он задаст его повторно. «Сколько стоит платье? Благодарю, что вы обратили внимание! Я как раз меняю свой стиль, значит мне действительно идет». О детях: «Спасибо, что интересуетесь, сегодня же займемся этим вопросом.»
7.Хороший вариант — пошутить
Шутки и юмор выручают нас в самых неловких ситуациях. Важно шутить без агрессии, с улыбкой и не высмеивать собеседника, если не хотите развязать конфликт.
Например, на вопрос о зарплате, можно сказать: «Я зарабатываю много седых волос на голове». О возрасте: «В моем возрасте я предпочитаю жить в свое удовольствие.» О детях: «Хотите поучаствовать в расширении нашей семьи?»
8.«Вы хотите поговорить об этом?»
Фраза: «Вы действительно хотите поговорить об этом?» может направить беседу в другое русло. «Вы правда хотите обсудить интимные подробности нашей семьи?» «Благодарю за ваше внимание, но не стоит беспокоиться.»
Попробуйте применить разные варианты ответов на практике. Комбинируйте приемы. Какие-то вам подойдут и вы легко и комфортно будете ими пользоваться. Какие-то не впишутся в вашу речь, и это нормально.
У каждого из нас своя манера общения. И, подобрав подходящие для себя лично способы реагировать на неуместные вопросы, вы перестанете раздражаться, не позволяя собеседнику нарушать ваше личное пространство.
Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.
Читайте еще на канале: