Поколением «сэндвич» называют 35-40-50-летних взрослых людей, которые должны одновременно заботиться о детях, и о пожилых родителях. Их жизнь подчинена правилам «надо» и «должен», а для собственных желаний и радостей часто не остается сил, времени и денег. В основном это женщины.
Давайте разбираться, почему так случилось и что делать?
Мы живем в эпоху перемен. Меняется все: точка зрения на семью, что хорошо, а что плохо, как правильно, а как нет. Кардинально поменялось и мировоззрение общества на то, как воспитывать детей.
Во времена детства и юности «сэндвичей» общество было «ВЗРОСЛО-ЦЕНТРИРОВАНО». То есть, более важными считались потребности взрослых, трудоспособных людей. Дети воспитывались директивно, с их мнением никто не считался. Они должны быть одеты, обуты, накормлены, а про детские эмоциональные потребности мало кто задумывался.
Взрослые работали, строили карьеру, ездили отдыхать, устраивали личную жизнь. Все это было важнее желаний, потребностей и «капризов» детей. Нам говорили: «Вот вырастешь, тогда и будешь делать что хочешь».
И дети из поколения «сэндвич» росли без достаточного тепла и родительской любви, мечтали скорее вырасти, чтобы получить желаемую свободу. Вспомните откровенные интервью детей известных людей, которые, вспоминая о детстве, рассказывали, что в детстве было все, но не хватало любви и внимания родителей.
Но пока «сэндвичи» росли, на смену «ВЗРОСЛО-ЦЕНТРИРОВАННОМУ» обществу 20-го века пришла новая философия «ДЕТО-ЦЕНТРИЗМА», в котором общество больше сосредоточено на потребностях детей.
Сейчас принято растить «личностей». Дети свободно проявляются, выражают свое мнение, получают любовь и внимание взрослых. То есть, нынешние родители уже не могут воспитывать детей так, как воспитывали их самих.
И «сэндвичи», с 1-й стороны как бы должны подстраиваться под пожилых родителей (у которых, так и осталось старое мировоззрение, что дети должны). А с другой стороны, стараются не давить требованиями на своих детей (как давили на них), давать им большую свободу.
То есть, оказались «стиснуты» между 2-мя поколениями с разным мировоззрением – своими пожилыми родителями и своими детьми. Психологических сил быть «правильными» для всех просто не остается. Отсюда столько конфликтов с близкими.
Сейчас люди из поколения «сэндвич» достигли возраста 40-50 лет, когда их дети еще не встали на ноги (дети сейчас взрослеют гораздо позже, чем их родители). А пожилые родители уже начинают болеть и требовать к себе внимания и заботы.
В результате 40-летние оказались между двух огней.
Все силы «сэндвичи» отдают своим детям и пожилым родителям.
Работа, домашние дела, помощь пожилым родителям и контроль их здоровья, контакты с медицинскими учреждениями и чиновниками — это все легло на плечи «сэндвичей». Они подвергаются колоссальному стрессу, а на себя у них не остается ни времени, ни сил.
Что делать «сэндвичам», чтобы преодолеть этот непростой жизненный период?
Нет одного простого решения, чтобы помочь решить все проблемы, с которыми столкнулись «сэндвичи».
Но, как нам давно известно, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Главное — правильно расставить в жизни приоритеты.
Правила, которые помогут 40-летним справиться с трудностями и не пропустить СВОЮ жизнь.
Вспомните, как надо вести себя в самолете при экстренной ситуации: «Кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка», или другого зависящего от вас человека.
Как это сделать?
1. Позаботьтесь в 1-ю очередь о себе.
Даже если для этого в чем-то придется отказать близким. Если вы выдохнетесь окончательно и у вас не будет сил, то вы никому не сможете помочь. Если вы устали — найдите время на отдых. Если вам трудно — найдите поддержку. Ведь пока вы не зальете бензин в автомобиль, он не поедет и никого не повезет.
2. Делегируйте!
Вы не обязаны тащить все домашние дела и заботы в одиночку. Подумайте, кто в этом может вам помочь? Несправедливо взваливать все на свои плечи. Ведь семья и есть для того, чтобы помогать и поддерживать друг друга.
Хотя бы часть обязанностей переложите на мужа, жену, брата, сестру, дети-подростки также могут помочь в домашних делах или уходе за бабушкой и дедушкой. Если есть финансовая возможность воспользоваться платной помощью (сиделка, доставка, уборка дома, медсестра) — обязательно сделайте это.
3. Вычеркивайте некоторые дела из ежедневника, чтобы сохранить силы.
Например, дома беспорядок, а у вас совсем нет сил.
Спросите у себя: «Это подождет до завтра?»
«А может это вообще не делать?»
Никакой порядок дома не стоит нервного срыва.
4. Не держите раздражение, злость, тревогу в себе.
Не осуждайте себя за негативные эмоции. Пишите их в дневник, говорите, делитесь своими трудностями с теми, кто может вас поддержать. Это может быть близкая подруга, психолог, группа поддержки, психологическая помощь по телефону.
Выговариваясь, вы снизите внутреннее напряжение, избавитесь от «тяжести», и почувствуете себя гораздо свободнее и лучше.
5. Не требуйте от себя того, что не можете сделать.
Не сравнивайте себя с окружающими. «Подруги ходят в бассейн, и дома у них порядок, а я кручусь как белка, но ничего не успеваю». У каждого из нас своя жизнь, свои возможности и ограничения. Будьте добрее к себе и примите себя в этот период как есть, без критики и упреков.
6. Выходите из дома.
Хотя бы на полчаса в день. Если позволяет время, выбирайтесь в кино, на экскурсию, прогулку в парке или на кофе с подругой. Главное, чтобы у вас было время «только для себя», не занятое проблемами близких. Желательно, в другом месте, в другом пространстве. Новые впечатления «разгрузят» психику и наполнят ее новыми силами.
Если вы узнали себя в «поколении сэндвич».
Чтобы не пропустить СВОЮ жизнь и остаться личностью — позаботьтесь о себе. Постарайтесь регулярно есть, выспаться, следить за своим здоровьем и обращаться к врачам, если нужно. Общайтесь с друзьями, выходите из дома, просите помощи, не старайтесь быть идеальными. Мы всего лишь люди. Это поможет сохранить душевное здоровье и энергию.
Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.