Найти тему
Православная Жизнь

Что делать, если вера переживает кризис или охлаждение?

Логично, что само по себе охлаждение веры в крещеном человеке сопряжено с ощущением, что вера ему, в общем-то, и не нужна или даже мешает его привычной жизни. Следовательно, это выглядит проблемой с точки зрения такого наблюдателя, как воцерковленный человек (с твердой верой в Бога и учение Церкви). Благочестивый человек обязательно будет испытывать сердечную скорбь за такого сомневающегося православного собрата.

Любой, чья душа смогла вкусить благодатных плодов духовной православной жизни, уверенно скажет, что сомневающийся человек даже не был полноценным православным. Среди колеблющихся в вере значительную долю представляют люди, воспитанные в церковной жизни. А когда они взрослеют, перестают видеть в благочестии смысл и видят в нем некое хобби, которым увлекаются другие крещеные люди.

Вот давайте и посмотрим, что это значит – быть православным.

Православный, как было сказано, должен быть крещен во имя Пресвятой Троицы. Далее Церковь предлагает человеку добровольно принять именно то состояние ума, с которым у сомневающегося трудности – православную веру.

-2

Нет ни одного человека, который скажет про себя: мое миропонимание и мироощущение ложные. Заблуждение, в котором легко обнаружить явную ложь – это произведение, скорее, человека, чем дьявола, который делает свою многотысячелетнюю работу по завлечению людей в погибель с завидным качеством.

И здесь у Церкви есть простой на словах, но сложный в исполнении рецепт: если кто-то хочет называться православным, он должен совершить внутренний подвиг, переломать и прогнуть все свои небиблейские воззрения под учение святых отцов.

В Евангелии даже есть эпизод, в котором отец бесноватого мальчика молится Иисусу об исцелении сына так: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!». Налицо был явный подвиг борьбы этого человека со своими заблуждениями.

Правильно представлять нужно, прежде всего, Самого Бога. Бог – это полностью нематериальный всемогущий Дух, который сотворил все, что существует и удерживает все от распада рукой Вседержителя. Бог независим от всего, что существует, но все, что существует, зависит от Бога. Даже слово "богатый" – это синоним независимости.

Раз Бог Вседержитель, православному недопустимо не верить, что первого в истории человека невозможно сотворить из земляной пыли, что Иисус Христос рожден Пресвятой Девой без участия мужчины, и что Господь не восстал из мертвецов. Православие включает в себя веру в то, что личность Иисуса Христа божественная, а душа и тело – человеческие.

-3

Допустим, этот момент мы "прогнули и переломали". Жить стало легче, ведь все в руках Бога и можно Ему довериться во всем и ни о чем не переживать. Но главная задача Бога в этом мире – это не устройство нашего комфорта, что можно понять, всего лишь включив новости, а спасение наших душ. В православии спасение понимается только как жизнь со своим Создателем, а не просто избавление от адских мук. Нужно не просто быть крещеным, а стать похожим на Бога: Троица общается внутри Себя, и ты возноси слова Троице; Бог всех любит, и ты люби кого-нибудь; Бог смирен, и ты не "высовывайся"; Бог дал нам целую планету, обогреваемую звездой типа "желтый карлик", а ты дай хотя бы несколько монет попрошайке. Немыслимо, чтобы на Бога, Который является целостными премудрыми Личностями, стал похож человек, занимающийся саморазрушением: пьянством или блудом.

В деле личному уподоблению Богу крещеному человеку обязательно поможет таинство Евхаристии. Для искоренения человеческих страстей его установил Сам Иисус Христос, и до конца времен оно будет подаваться людям в Церкви. Чтобы Причастие действовало на душу, нужно твердо верить, что под видом хлеба и вина в Чаше находятся истинная Кровь и истинное Тело Иисуса. Нельзя брезговать другими причастниками и бояться заразиться: это безлюбовно по отношению к другим христианам и знак недоверия Богу. Такое причастие не даст пользу душе.

-4

В деле спасения ключевое звено – Сам Господь Иисус Христос. Православный ум не может допускать, что спасение возможно без Искупления. Искуплением называются духовные плоды страданий и смерти Иисуса – это, пожалуй, самая страшная тайна вселенной, и постичь ее можно лишь в общих чертах.

Итак, грех навлекает на душу проклятье, лишающее человека возможности жить с Богом. Иисус же не имел первородного греха; усовершенствовал человеческую духовную природу, когда преодолел в пустыне искушения от беса; не сделал ничего плохого и сделал много добра. Только если такой Человек возьмет на себя проклятье греха, грешник сможет очиститься посредством духовного соединения с таинством Искупления.

Некоторые святые отцы утверждают, что Иисус Христос в Гефсиманском саду испытывал такие муки совести, будто именно Он совершил все грехи мира.

-5

Крещеным, которые продолжают сомневаться в существовании Бога, уже отошедший ко Господу известный протоиерей Дмитрий Смирнов советовал молиться Богу как гипотетическому Существу. Такая молитва содержит в себе слова «если Ты есть».