По факту одно и то же, но по сути разное.
Изначально русский термин "винтовка" (от немецкого Gewinde - винт) появился в XVII-и столетии. И обозначал длинноствольное казнозарядное нарезное оружие, из которого нужно стрелять с двух рук, упирая приклад в плечо.
В силу громоздкости полноценно пользоваться первыми винтовками могли только пехотинцы. Что же оставалось конникам, которым тоже срочно требовалось дальнобойное огнестрельное оружие покруче пистолета?
Правильно - для нужд кавалерии и создан был карабин (от старофранцузского термина carabin - стрелок с оружием) . Облегченный вариант винтовки, из которого можно и при помощи одной руки огонь вести.
Карабин также как и винтовка имеет нарезной ствол. Создается обычно на основе уже существующей винтовки, с принесением в ее конструкцию необходимого минимума изменений.
Появился карабин как облегченная и укороченная модификация винтовки - дабы кавалеристам легче было стрелять в бою с коня. Любопытно, что самая известная советская винтовка - Мосина - это по сути укороченный карабин от более ранней и длинной модификации.
Впрочем, к середине-концу XIX-го века винтовки стали куда более легки и удобны, нежели их прародительницы двухсотлетней давности. А потому разница между собственно винтовками и карабинами сильно подразмылась. И как какое свое оружие именовать чаще всего решает сам конструктор.
Прежде классическая винтовка в отличие от карабина рассчитана была лишь на один заряд, потом нужно было перезаряжать. Карабин же имел магазин. Ныне это различие уже в прошлое уходит.
В общем, тут больше уже разница как между ноутбуком, ультрабуком или нэтбуком. Различия определенные вроде существуют. Но довольно неуловимы и постепенно стремятся сойти на нет.
Де-факто почти все современные винтовки уже скорее карабины. Однако у нас в России карабином обычно чаще называют легкие охотничьи нарезные винтовки. Хотя и охотничьи винтовки также существуют. Как и военные карабины - тот же самозарядный карабин Симонова (СКС).
Но именно карабины сегодня чаще используются как гражданское оружие - за счет своих меньших габаритов. Пусть и обладают куда более худшими характеристиками, нежели "настоящие" винтовки.
Зато карабин более компактен, можно долго нести на плече, к примеру. Потому любимы охотниками на среднюю или мелкую дичь. А вот любители уже крупного зверя предпочитают полноценную охотничью винтовку.
В нашей стране охотничьи карабины так и зовутся - "Барс", "Беркут", "Вепрь", "Медведь".
К винтовкам в нашей стране относят военное огнестрельное оружие с длинною ствола свыше 600 мм. Более дорогое, имеющее большую (до 2 км) дальность стрельбы, больший ствол и приклад.
На мой личный взгляд слово "винтовка" вообще лампово да тепло звучит. Сразу представляешь надежное крепкое военное оружие. Но вот к примеру, поляки слова "винтовка", к примеру, вообще не знают. То, что обычно именуется "винтовкой" (rifle) в Польше называют просто "карабин" (сокращенно kb.). Ну а собственно карабин - "карабинек кротки" (kbk) - "короткий карабинчик" :)