Вкусная шоколадная запеканка. По структуре похожа на пирог, по вкусу на шоколадный чизкейк с ягодами
Секрет этой запеканки в моркови - она придает структуру и особенный вкус в сочетании с какао
Шоколадная творожная запеканка с сюрпризом
- Творог пластовый 3 пачки (по 180 или по 200 граммов), жирность на Ваш выбор 0-9%
- 3 яйца
- Сахар 70 граммов
Я использую не сахар, а стевию (1 чайная ложка), но она не всем нравится. Если пользуетесь своим подсластителем, пересчитайте норму на указанное количество сахара
- Разрыхлитель 2 чайных ложки
- Манная крупа 150 граммов
- Молоко, кефир, ряженка или жидкий йогурт - 120 мл
- Морковь средняя 1 штука - около 100 граммов
- Какао 2 столовых ложки
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- По желанию - кардамон, корица, гвоздика молотая
- 100 граммов вяленых ягод с кислинкой (клюква, вишня, черешня)
Посуда и инвентарь
- Миска для теста
- Блендер, можно погружной
- Измельчитель кухонный или мелкая терка
- Лопаточка для перемешивания и выкладки
- Форма для выпечки, лучше силиконовая, диаметром около 22 см
- Решетка для остужания
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Морковь чистим и измельчаем в измельчителе или трем на мелкой терке
В миске блендером смешиваем яйца, творог, молочку, сахар, ванильный сахар. До более или менее однородной консистенции смешиваем. Это получается просто - жидкость от яиц и молочки помогает быстро размешаться творожной массе
Добавляем какао и морковь. Если используете ароматные специи, то их тоже добавляем сейчас. И снова блендером промешиваем. Морковь так хорошо вмешается, и не будет выделяться в запеканке
Добавляем разрыхлитель и манку. Кладем вяленые ягоды. Лопаточкой хорошо перемешиваем и оставляем минут на 30 - манка должна пропитаться и набухнуть
Духовку разогреваем до 130С
Можно делать такую запеканку в мультиварке на режиме выпечка
Тесто пропиталось, манка набухла, можно запекать
Выкладываем запеканку в форму. Если форма силиконовая, ее можно не смазывать ничем. Если форма металлическая или керамическая, на всякий случай смажьте маслом немного. Или используйте силиконовую бумагу для выпечки
Ставим запеканку в разогретую духовку на 130С на 1 час. По истечении времени проверяем зубочисткой - она не должна вытягивать за собой тесто
Если делаете в мультиварке - ориентируйтесь на свои программы. Моя мультиварка печет такую запеканку 45 минут
Вынимаем запеканку из духовки или мультиварки
Вытаскиваем из формы. Она довольно свободно выходит при переворачивании обычно, без проблем
Перекладываем запеканку на решетку, накрываем полотенцем и оставляем остыть
Шоколадная творожная запеканка с сюрпризом готова
Подаем ее комнатной температуры
Можно присыпать сахарной пудрой или сделать любимый сладкий соус. Соус подойдет как просто сладкий, так и с кислинкой
Вкусная яркая запеканка
Выраженный шоколадный вкус, без приторности
Добавленная в запеканку морковь добавила природную сладость и помогла создать интересную текстуру. Манка обеспечила воздушность массы
Если добавляли специи - то они раскрылись и придали шарм обычному блюду
Кушайте легкую домашнюю выпечку. Творожная выпечка разнообразна и полезна - экспериментируйте и получайте удовольствие
Вкусовое разнообразие полезно для поднятия настроения и тренировки нашего мозга
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание