Найти тему
ИстАрх

Сахаров, Юрин и Храбростин обеспечили победу торпедовцев Москвы над динамовцами Тбилиси со счётом 3:2. 1977 год

"Московский автозаводец", 17 октября 1977 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 17 октября 1977 г. Сканировано автором ИстАрх.

Семь ничьих и лишь одна победа были зафиксированы в 26-м туре чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги. И тон этому задали динамовцы Москвы, принимавшие на своём поле днепропетровский "Днепр". 90 минут игры так и не выявили победителя. Матч закончился нулевой ничьей.

Не выявил победителя и второй матч между ленинградским "Зенитом" и киевскими динамовцами. Команды ушли с поля, забив в ворота по одному мячу.

Та же картина повторилась и в пяти других встречах, исключая шестую, где одесский "Черноморец" на своём поле забил один гол в ворота "Кайрата".

Среди тех, кто не сумел добиться перевеса в игре, и торпедовцы столицы. Они на своём поле встречались с командой ЦСКА. Сразу отметим, что эти коллективы находятся на разных ступенях турнирной таблицы. Торпедовцы стоят на третьем месте, а армейцы - на тринадцатом. А раз так, то и задачи у команд были совершенно разные. Автозаводцы - претенденты на одно из призовых мест, а армейцы - кандидаты на "вылет" в первую лигу.

Именно эти факторы и повлияли на ход встречи между торпедовцами и армейцами. Нельзя сказать, что вратари не вступали в игру, нападающие не били по воротам, полузащитники не начинали комбинации, а защитники не прерывали атаки нападающих.

Всё это, конечно, было. Одно лишь огорчает, что матч футболистов уж больно походил на встречу регбистов. Навалы, другого слова и не придумаешь, следовали один за другим, как со стороны торпедовцев, так и со стороны армейцев. От команды ЦСКА, находящейся в нижней части турнирной таблицы, пожалуй, большего ожидать и нельзя, а вот "Торпедо" - осеннему чемпиону страны 1976 года - просто непростительно так проводить матчи. А коль всё это так, стоит ли говорить, что в редких эпизодических моментах торпедовцы Гришин и Петренко (в первом тайме), Сучилин и Сахаров (во втором тайме) не сумели поразить ворота, которые хорошо защищал Астаповский. Кстати говоря, и вратарь торпедовцев Зарапин заслуживает такой же высокой оценки.

До окончания первенства страны командам осталось провести по пять встреч.

И каждая из них, безусловно, будет напряжённой, одни команды продвинутся вперёд, другие - опустятся вниз. Торпедовцы, которые от динамовцев Киева - лидеров чемпионата - по-прежнему, как и несколько туров назад, отстают на пять очков, должны в оставшихся матчах проявить волю к победе, мастерство и дисциплинированность на поле. Если же этого не произойдёт, то их могут потеснить другие команды, следующие буквально за ними по пятам.

Сейчас каждый футболист, выходя на поле, должен помнить, что он представитель команды чемпионов страны, что он защищает спортивную честь прославленного завода.

А. Новичков.

"Московский автозаводец", понедельник, 17 октября 1977 г. С. 3.

***

ТВ Воскресенье, 23 октября. Первая программа (...) 17.00 - Чемпионат СССР по футболу. "Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Тбилиси). 18.45 (...)*

Там же, 21 октября 1977 г.

* Отчёты об этой игре можно почитать не только в "Советском спорте" за 25 октября, но и газетах "Лело" (Тбилиси) за то же число и "Вечерний Тбилиси" днём ранее - А.К.

***

"Торпедо" берёт реванш

Трудный матч провели футболисты "Торпедо", принимая в воскресенье на своём стадионе одну из лучших команд страны - тбилисское "Динамо". Выступая в первом круге на поле соперника, наши футболисты проиграли - 0:2. Болельщиков, а их собралось около 15 тысяч, интересовал вопрос: смогут ли торпедовцы взять в Москве реванш.

Команды выставили на игру свои лучшие составы. Первый тайм прошёл с явным перевесом автозаводцев. Они много атаковали и имели не одну возможность открыть счёт. Гол был забит на 20-й минуте и довольно неожиданно. В. Сахаров, получив мяч, устремился к воротам. Вратарь Д. Гогия и защитники тбилисцев считали, что вот-вот последует пас. Но наш нападающий пробил неожиданно с дальнего расстояния, и его удар достиг цели - 1:0.

Во втором тайме вратаря Д. Гогия заменил О. Габелия. Не успели ещё зрители успокоиться после перерыва, а счёт уже стал 1:1. Находясь в штрафной площадке, Г. Мачаидзе, воспользовавшись растерянностью защитников "Торпедо", отправил мяч в сетку.

Динамовцев такой результат устраивал. Они начали подолгу разыгрывать мяч, всем своим видом показывая, что согласны на ничью. Автозаводцы вновь перехватывают инициативу и примерно в середине тайма капитан "Торпедо" В. Юрин опять выводит команду вперёд.

Изображение с яндекс картинки http://rusfootballteam.ucoz.ru/_bl/0/24386783.jpg
Изображение с яндекс картинки http://rusfootballteam.ucoz.ru/_bl/0/24386783.jpg

Хозяева поля производят замены: вместо С. Гришина выходит Е. Храбростин. Получив мяч от молодого Ю. Ванюшкина, Е. Храбростин забивает третий гол. Кажется, что судьба матча решена. Но иначе думали гости. И за четыре минуты до конца игрок сборной страны Д. Кипиани заставляет А. Зарапина достать второй мяч из сетки.

Оставшиеся минуты проходят при непрерывных атаках динамовцев, но торпедовцам удаётся отстоять свои ворота. Матч заканчивается трудной победой хозяев поля со счётом 3:2.

Неудача тбилисцев значительно укрепила позиции динамовцев Киева в борьбе за чемпионский титул. В то же время победа торпедовцев резко обострила борьбу за серебряные и бронзовые награды.

Г. Луньков, ветеран завода

"Московский автозаводец", 27 октября 1977 г.

Продолжение следует