Найти в Дзене

Три уровня стратегических задач

Мы продолжаем изучать профессиональную технологию целевого управления KPI-Pro и, в частности, методику целеполагания в организации.

Практически для постановки стратегических задач вы можете использовать методику, в которой каждому стратегическому показателю соответствует три уровня задач: База, Норма, Цель. Их еще называют целевыми планками.

Базовый уровень («База» или «Порог») – минимально необходимый результат по данному показателю. Хуже Базы «падать» нельзя ни при каких обстоятельствах, ибо это уровень, обеспечивающий в каком-то смысле минимальную жизнеспособность компании. Другими словами, это наихудшее допустимое значение показателя. Уровню База соответствуют легкодостижимые цели, достигаемые исключительно за счет операционной деятельности и не требующие каких-либо инноваций и привлечения новых ресурсов. Например, если взять такой простой показатель, как «Выручка от продаж», то в качестве Базы можно принять объем продаж, соответствующий точке безубыточности компании или даже немного выше. Или, если вы измеряете уровень лояльности клиентов, то Базу для показателя NPS можно установить хотя бы на уровне 40%, обеспечивающем как минимум сохранение вашей клиентской базы.

Нормативный уровень («Норма» или «План») – плановый уровень, определяющий максимальный результат в реальных условиях. Иначе говоря, это целевая планка, расположенная в области ближайшего развития (ОБР) организации. Норма, с одной стороны, должна быть, конечно, реалистичной, но, с другой стороны, достаточно напряженной, т.е. не должна выполняться с «сухой спиной» и может потребовать внедрения серьезных инноваций. Это как бы результат на легкую «растяжку». Например, для NPS вы можете установить норму на уровне 70%. Поверьте, это сложно.

Целевой уровень («Цель» или «Вызов») – амбициозная цель на грани возможного, определяющая максимальный результат компании в идеальных условиях. Это целевая планка, расположенная в области дальнего развития (ОДР) организации. Достижение Цели обычно требует от компании не только сверхусилий, но часто и радикальной трансформации бизнес-модели и/или революционных изменений в системе управления и в культуре организации. Цель не может быть достигнута «малой кровью». Это впечатляющий результат, захватывающий дух и устремленный в будущее. Если продолжить наш пример, то Цель для индекса лояльности клиентов – это, конечно, 100%. Никак не меньше. Для большинства компаний это фантастический результат.

Полное описание технологии целевого управления KPI-Pro – в моей книге «Управление по целям и задачам. Трансформация компании по технологии KPI-Pro».

Олег Кулагин & Группа компаний «Менеджмент Сервис»

Библиотека показателей KPI-Library

Программно-методический комплекс KPI-Excel