У самых морских ворот Риги, там, где Даугава сливается с водами Рижского залива, на правом берегу реки находится примечательный знак императорских времён — Царские камни. Они установлены здесь в память о посещении этих мест Государем Александром II и наследником–цесаревичем Николаем Александровичем. Глядя на один из Царских камней, можно вспомнить историю о трагической любви молодого русского цесаревича и его датской невесты.
Великий князь Николай Александрович, старший сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, урождённой принцессы Гессен–Дармштадтской, родился 8 сентября 1843 года. Его наставник — академик Яков Грот писал о нём так: «Будущий Наследник обещает чрезвычайно много. Наружность у него приятная. В лице его много сходства с отцом и отчасти с дедом. Черты лица у него правильные и гармонические, глаза голубые с большой живостью, светлые волосы, коротко остриженные.
Нрав Николая Александровича весёлый, приветливый, кроткий и послушный. Для своих лет он уже довольно много знает, и ум его развит. Способности у него блестящие, понятливость необыкновенная, превосходное соображение и много любознательности».
В семье его очень любили и называли по–домашнему просто — Никса.
В возрасте 17 лет великий князь упал с лошади и повредил себе позвоночник. По другой версии во время игры с двоюродными братьями цесаревич
случайно ушибся об острый угол мраморной мебели. Ни родители, ни врачи не придали тогда этому факту должного внимания. В 1861–1864 годах великий князь Николай Александрович совершил большую поездку по России от Петрозаводска до Крыма, в 1864–м впервые выехал за пределы страны. Домой он больше не вернулся…
Летом 1864 года наследник российского престола прибыл в Данию с единственной целью — познакомиться с датской принцессой Дагмар, которая очень понравилась его отцу. При первом же знакомстве Дагмар, или, как её называли Минни (маленькая), произвела неотразимое впечатление на молодого князя. Восхищённый, он писал матери: «…Если бы Ты знала,
как я счастлив: я влюбился в Dagmar. Не бойся, что это так скоро, я помню
твои советы и не могу решиться скоро. Но как же мне не быть счастливым,
когда сердце говорит мне, что я люблю её, люблю горячо… Как мне описать
её. Она так симпатична, проста, умна, весела и вместе застенчива. Она
гораздо лучше портретов, которые мы видели до сих пор. Глаза её говорят
за неё: такие добрые, умные, бойкие глаза».
Цесаревич решил сделать предложение датской принцессе и немедленно отправился в Дармштадт, где в августе 1864 года находились его родители. Выбор сына их обрадовал. Дания и Россия были заинтересованы в этом брачном союзе. Датское королевство надеялось, что великая держава поможет умерить аппетиты Пруссии в отношении Дании. Россия же хотела, чтобы вход в Балтийское море и выход из него оставались свободными и проливы Эресунн, а также Большой и Малый Бельт находились бы под контролем Дании. Цесаревич провёл с родителями несколько дней. Он не мог представить себе, что это их последняя встреча. Мысли о здоровье, которые мучили его, исчезли. Он был влюблён и чувствовал себя бодрым, как никогда.
В один из дней цесаревич вновь почувствовал резкую боль в спине. Это был уже третий болевой приступ с того рокового падения, но на этот раз боль была гораздо сильнее. Никто не придал этому значения. Уже на следующий день с семи утра до шести часов вечера цесаревич верхом сопровождал своего отца в Потсдам на военные маневры. 15 сентября 1864 года великий князь возвратился в Копенгаген. На следующий день состоялось объяснение между цесаревичем и Дагмар. Датская принцесса согласилась стать его женой.
Молодая пара была бесконечно счастлива. Часами Минни и Никса бродили по огромному тенистому парку, совершали лодочные прогулки, сидели и долго–долго беседовали в тени вековых буков. Русский князь рассказывал невесте о своей родине. Ему очень хотелось, чтобы со временем Дагмар полюбила её. Он писал своему отцу: «Ближе знакомясь друг с другом, я с каждым днём более и более её люблю, сильнее к ней привязываюсь.
Конечно, найду в ней своё счастье; прошу Бога, чтобы она привязалась к новому своему Отечеству и полюбила его так же горячо, как мы любим нашу милую Родину. Когда она узнает Россию, то увидит, что её нельзя не любить. Всякий любит своё Отечество, но мы, русские, любим его по–своему, теплее и глубже, потому что с этим связано высоко религиозное чувство, которого нет у иностранцев и которым мы справедливо гордимся.
Пока будет в России это чувство к Родине, мы будем сильны. Я буду счастлив, если передам моей будущей жене эту любовь к России, которая так
укоренилась в нашем семействе и которая составляет залог нашего счастья, силы и могущества. Надеюсь, что Dagmar душою предастся нашей вере и нашей церкви; это теперь главный вопрос, и, сколько могу судить, дело пойдёт хорошо».
Было объявлено о помолвке. Дагмар получила от цесаревича в подарок жемчужное ожерелье. Свадьбу решено было отложить до его дня рождения — 8 сентября.
Полный радостных эмоций цесаревич направился к матери в Италию.
Но по дороге он чувствует резкую боль в спине. В области позвоночника появляется большая опухоль. Врачи ставят диагноз «нарыв в спинных мышцах». Сам цесаревич считает, что у него сильное люмбаго.
Болезнь прогрессирует, но врачи не могут прийти к единому мнению о её причинах. В апреле состояние больного резко ухудшилось, он стал жаловаться на боль в глазах, тошноту, рвоту. Император принимает решение срочно выехать в Италию к сыну. Позже, при вскрытии выяснится, что у наследника был остеит позвонков с образованием нарыва, который привёл к смерти от туберкулёзного менингита.
Священник Прилежаев был поражён необыкновенным мужеством умирающего. Несмотря на терзавшие его страшные боли, он был спокоен и умиротворён. Священник неоднократно повторял: «Этот молодой человек — святой».
Когда приехали император и принцесса Дагмар — положение было уже безнадёжным. Увидев невесту, наследник сказал матери: «Какая она прелестная, не правда ли?» Сдерживая слёзы, Дагмар гладила и целовала его руки. 12 апреля 1865 года Николай Александрович тихо скончался.
Со смертью Никсы связь Дагмар с Россией не оборвалась. Прекрасная принцесса покорила сердце другого русского принца — великого князя
Александра Александровича. В сентябре 1866 года, на судне «Шлезвиг», она
покинула Данию. Её провожало множество людей, в том числе и знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, рассказы которого она так любила слушать в детстве. В России датскую принцессу стали называть Марией Фёдоровной. Той же осенью состоялась свадьба. Через два года в императорской семье родился первенец — будущий российский император Николай II.
Мария Фёдоровна познала на русской земле и семейное счастье и горечь утрат, когда она была вынуждена бежать из страны, охваченной революционным пожаром. На пути в Англию, в апреле 1919 года, она сделала в своём дневнике следующую запись: «Смерть Никсы 54 года назад… Незабвенный Никса до последнего вздоха держал мою руку в своей руке…»
Осенью 1994 года Царские камни были взорваны… В тот день там проводило учение доблестное латвийское Земессардзе (добровольное военизированное ополчение). Отважные «патриоты» постарались уничтожить «символ великодержавного русского шовинизма»...
Но нашлись достойные люди, которые позднее сложили гранитные осколки, укрепив их бетоном. В очередной раз, бездумные вандалы потерпели поражение в войне с историей.
Кстати, немногие помнят, что до революции, в Риге был бульвар Наследника, названный так в честь цесаревича Николая Александровича. Ныне он называется бульвар Райниса.
Летом 1994 года, когда я ещё работал на телевидении, мне удалось в одном из выпусков программы «Клио» запечатлеть Царские камни в их изначальном виде, какими они были до попытки их уничтожения.
Приятного вам просмотра, дорогие друзья! Эти кадры уже история...
Пётр Великий и Рига. Забытый подвиг русских солдат на Луцавсале в июле 1701 года
Рига -- третий по значению промышленный центр Российской империи
На страже чести Андреевского флага. Подвиг тральщика «Китобой». 1920 год...