В основе сюжета представления – история о юноше, влюбившемся в механическую куклу, которую сотворил искусный мастер Коппелиус.
400 КОСТЮМОВ
Либретто создали в 1870 году балетмейстер Артюр Сен-Леон и писатель Шарль Нюитер, опираясь на мистическую новеллу Гофмана «Песочный человек» (16+). В России балет впервые исполнили в 1882 году в Большом театре Москвы. Петербургская премьера состоялась почти три года спустя.
«Основная идея балета «Коппелия» – продемонстрировать сказочный мир, где смогли бы существовать реальная вселенная и игрушечная. В нашем же спектакле магия живет среди обычных людей, – рассказывает Леонид Алексеев. – Зрители могут увидеть, как мастер Коппелиус создает идеальную куклу, чтобы она могла влюблять в себя всех окружающих. А чтобы достигнуть своей цели, он с помощью магии хочет завладеть человеческой душой и поместить энергию в игрушку. На этой фабуле строится как оригинальная постановка, так и наша».
Ярким акцентом спектакля стали костюмы персонажей. В общей сложности для балета было сшито порядка 400 костюмов.
«Мне хотелось сделать мир, похожий на коробку конфет. Ведь когда мы ее открываем, то видим много волшебных фантиков. Поэтому горожане одеты в интересные платья, нарядные костюмы, соломенные шляпы. В стороне нельзя оставить и одну из главных фигур постановки – Коппелию. Персонаж больше похож именно на фарфоровую куклу нашего времени. Для создания ее образа мы рассматривали работы современных кукольников», – продолжает рассказ дизайнер.
ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Еще один запоминающийся образ в постановке у волшебника Коппелиуса. По словам Леонида Алексеева, наряд олицетворяет главные черты героя – скованность и угрюмость.
«Мне хотелось показать его неким ученым. Поэтому в начале спектакля он облачен в кожаный фартук и нарукавники. Потом на нем появляется застегнутая белая рубашка, черный галстук и жилет. А в конце он вовсе переодевается в колет XIX века. Этот герой соединяет мир прошлого, когда балет был поставлен, и мир настоящего», – поясняет наш собеседник.
Действие балета разворачивается в выдуманном городе, который отчасти стилизован под ретро.
«Очень хотелось, чтобы в этом спектакле жил и сам город. Там горожане хорошо проводят время, покупают лимонад и мороженое. Все пронизано весенним настроением. Все розовое, бесконечные лепестки и кусты… Где-то стоят и каменные дома, в которых горит свет», – добавляет художник по декорациям и костюмам. – Спектакль понравится ценителям балета и за очень интересную хореографию. Она получилась легкая и воздушная, почти как пирожное. Понравится постановка и детям».