Найти в Дзене
Квадратура круга

Зачем им всё это на Ближнем Востоке?

Чего ожидать на Ближнем Востоке? Точнее так: чего ожидать НАМ на Ближнем Востоке? Та каша, которая там заваривается, она вкусная или не очень? И достанется ли что-то нам?

Иран провоцируют на активный и жесткий ответ. Делают это системно и целеустремлённо. Это типично американская тактика: поставить кого-то перед экзистенциальным выбором и вынудить ввязаться в В (словно на букву «в» здешняя цензура не любит, поэтому буду писать только букву В).

Вынуждают Иран ввязаться в В тоже чужими руками, и это тоже типично американская тактика. Поскольку делается это руками Израиля, ясно, что заказчик «каши» – США, больше некому. Израиль это филиал США на Ближнем Востоке, это понятно.

Что они с этого будут иметь?

Плюсы такие.

1) Поскольку Ближний Восток явно дрейфует из сферы влияния США в сферу влияния Китая (и частично России), то целесообразно поджечь весь регион, дабы ослабить позиции Глобального Юга.

2) Хаос на Ближнем Востоке повысит цены на энергоносители, что больше ударит по Китаю и, рикошетом – по Европе (Европа попадает еще в бОльшую зависимость от углеводородов США).

3) Серьёзно осложняются (если не обнуляются) планы создания коридора «Север – Юг», от которого бы выиграли и Россия, и Китай, и Европа.

4) Как всегда, в выигрыше окажется американский ВПК, который получит новые заказы от стран региона.

5) Утихнут разговорчики на тему «а что делают в регионе базы США?», поскольку странам региона будет уже не до разговорчиков.

-2

В общем, плюшек много и игра стоит свеч. Но за удовольствие нужно платить. Чем? Минусами. Минусы я вижу такие:

1) Высокие цены на нефть ударят и по США, особенно если цены вырастут до выборов (напомню, полуживой дед распродал приличное количество стратегического резерва нефти, поэтому удержать цены до ноября и поддержать Камалу, будет проблематично. Впрочем, если победит Трамп – это будет ему «подарок»).

2) Большая ближневосточная свара потребует дополнительных расходов бюджета США. Позавчера мы поздравили США с преодолением 35-триллинной планки госдолга, и там все больше задаются вопросом, сколько еще продержится эта финансовая пирамида. Очевидно, что этот долг они не отдадут никогда, и что делать – не знает никто.

3) Не факт, что у США хватит ресурсов, чтобы подбрасывать дровишки сразу в оба костра, придется выбирать – кому давать дровишки, а кого бросить на произвол судьбы. (Эту проблему США пытаются решить, переложив все расходы по костру №1 на Европу, но пока получается не очень: визгу много, а шерсти мало).

4) Не факт, что В на Ближнем Востоке закончится так, как нужно США. В эту игру можно играть и вдвоем, а Китай и Россия не будут пассивно наблюдать за событиями. США рискуют окончательно утратить контроль над важнейшим и богатым регионом и бросить его в объятия Китая. Не важно, что там будет разруха и спад экономики, важно, что нефть будет торговаться в юанях. И на восстановлении региона (нефтепромыслы, инфраструктура, транспорт) заработает опять же Китай. А это обнуляет для США сразу все пряники...

-3

В общем, интересная игра, опасная. Но политика вообще опасная игра, особенно сейчас, когда мировая атмосфера буквально наэлектризована и полыхнуть может в любой момент... Но у США очень мало времени на раздумья, они сейчас будут хвататься за любую возможность сохранить уплывающую из рук гегемонию. Им уже не до детальных расчетов, прокрутки сценариев и моделирования. Им просто нужно делать хоть что-нибудь, дабы не быть обойденными Глобальным Югом в экономическом, политическом и финансовом планах. Что они могут противопоставить образованию нового глобального центра силы? Только одно – вставлять этому центру палки в колеса везде, где только можно. А для этого нужно провоцировать, сталкивать, подбрасывать дровишки. Что они и делают прямо сейчас.

-4

........................................................................

Кстати, а выгодно ли всё это России? Тут, конечно, тоже есть плюсы и минусы. Скажем, рост цен на нефть и образование дополнительного дефицита нефти и газа в Европе для нас плюс. Да и Китай станет немного сговорчивее и заставит свои банки принимать свои же юани из России. И Силу Сибири – 2 поможет построить, если жить хочет. И газовозы арктического класса поможет построить по той же причине. Опять же, еще один очаг, оттягивающий ресурсы США, для нас выгоден. Если США ослабят хватку в костре №1, Россия может помочь сжечь в костре №2 как можно больше американских ресурсов: неизвестные мстители могут внезапно начать создавать серьезные проблемы базам США в регионе. Желающих там достаточно. Китай тоже в стороне не останется...

-5

Минусы: проблемы с коридором «Север – Юг», возможный разрыв налаженных было связей с арабами. Неприятно, но не критично. Коридора пока все равно нет, там много неопределенности, а цены на нефть в любом случае будут высокими, хоть с ОПЕК, хоть без ОПЕК. А если Иран перекроет Ормузский пролив, то мало не покажется всему коллективному западу – от Англии до Японии. А мы можем помочь ему это сделать, у нас для этого есть всё необходимое...

-6

Вот такие расклады. Впрочем, как показывает история, предвоенные расклады практически никогда не сбываются, события очень быстро начинают идти так, как никто изначально не предполагал. «По плану» никогда не бывает. Может получиться и так, что проиграют все, и спустя лет 10 будут задавать себе вопрос: «А что это было вообще? Зачем было начинать? Не проще ли было договориться?». Но никто не хочет учиться на ошибках прошлого, надеясь, что грабли новейшей конструкции безопасны для того, кто на них собирается наступить...

================================