Искренне понимаю каждого российского автовладельца, который купил себе новый китайский автомобиль или почитал отзывы других отечественных водителей, ставших хозяевами легковушки из Поднебесной.
Точнее понимаю их эмоции, когда почти новая машина начинает подкидывать совсем неожиданные для неё проблемы. Например, ржавчину на кузове или элементах подвески, сумасшествие электронных систем, пинки в коробке передач или даже отказ вариатора на скромных пробегах.
И тут же сразу возникает вопрос. Неужели китайцы, как мы в советское время, для своих граждан делаем машины одного качества, а для иностранцев совсем другого?
Только если в СССР для своих делали похуже, а для чужих получше, то у китайцев наоборот. Себе понадёжнее, а в Россию можно отправлять что угодно, всё равно купят, так как им деваться некуда.
У них других иномарок попросту не осталось.
Нет, это заблуждение. Китайцы ездят на точно таких же машинах из точно таких же материалов, что продают в Россию. Да и не только в Россию. Ещё в Мексику очень активно поставляют, например.
Короче, разницы никакой нет.
Что же тогда получается? Китайцев устраивает посредственное качество собственных автомобилей?
Дело совсем не в этом. Скажем так, они с этими огрехами в качестве сталкиваются гораздо реже. А если сталкиваются, то для них это совсем не трагедия, как для нас.
Более того, я сам только недавно узнал, почему у нас сейчас такие проблемы с каталогами запчастей на китайские машины. Оказывается, у многих марок и в самом Китае этих каталогов нет.
Как же они без них живут? Они меняют не детали, а узлы. Они не чинят коробки передач, они меняют её в сборе. Они не чинят мотор, они меняют его в сборе.
Им так проще. Либо идут и просто покупают новый автомобиль. Правда, в КНР сейчас бум электромобилей.
Но и это ещё не всё.
У них новьё, а у нас…
Давайте посмотрим на китайский автопарк. Он один из самых молодых и свежих в мире. Средний возраст легковушки — 4,5 года. Автомобилей старше 15-20 лет единицы. Встречаются крайне редко.
Отчасти ещё потому, что в те времена китайские автомобили были ещё менее качественными и давно уже исчезли.
А что в России? В текущем 2024 году средний возраст легковушек в России достиг уже 15,2 года. То есть, средний автомобиль на дорогах России был выпущен в 2008-2009 годах. В те самые сытые 2000-е.
Скорее всего, это условная Лада Калина, Ford Focus или Toyota Corolla тех лет.
И что удивительно, эти аппараты до сих пор в строю. Как-то ездят каждый день по нашим дорогам. Правда, эксперты говорят, что рост аварийности у нас напрямую связан с тем, что по дорогам катается много опасного хлама.
Более того, по прогнозам экспертов российский автопарк будет стареть и дальше. Чтобы он начал молодеть, россияне должны покупать хотя бы 1,5 миллиона автомобилей в год.
Это самая нижняя планка. Лучше бы, конечно, от 2 миллионов автомобилей в год, чтобы омоложение парка происходило не черепашьими методами.
За весь 2023-й было продано 1,05 миллиона легковушек по всей России. Как видите, шансов у нас очень мало. И это ещё при том, что в прошлом году продажи выросли аж на 69% относительно 2022-го.
В 2021-ом было продано 1,6 миллиона легковушек и легкого коммерческого транспорта. До это был провальный 2020-й из-за одной известной болезни.
Последний раз российский автопарк шёл на омоложение ещё 5 лет назад в 2019-ом, когда было продано 1,7 миллиона машин. Правда, уже тогда что-то пошло не так, ведь в 2018-ом продали 1,8 миллиона.
То есть, уже 5 лет назад мы шли на снижение.
Что мешает российского автопарку омолодиться?
Прежде всего, непомерные цены из-за слабого рубля. Но не только из-за него. Судя по всему, старение автопарка и повышение аварийности на дорогах в следствии этого, устраивает тех, кто проталкивает повышение утилизационного сбора.
Если в октябре он снова вырастет, а к этому есть все предпосылки, то новые иномарки подорожают примерно на 10%.
А в реальном выражении примерно на 250 000 рублей в зависимости от модели. Но мы будем брать среднего китайца за 2,5-2,8 миллиона.
АвтоВАЗ в этом плане тоже не стоит на месте и по сети уже расходятся анонсы очередного повышения цен.
Короче говоря, нет никаких предпосылок, что в этом году мы купим больше, чем в прошлом. А в следующем ещё больше, чем в нынешнем.
Опять же, по мнению экспертов, продажи будут держаться на одном уровне или начнут снижаться. А я повторюсь, чтобы нам хотя бы держать средний возраст автопарка на 15-ти годах, нужно продавать 1,5 миллиона машин в год.
Мы продаём миллион. Где взять ещё треть?
Почему в Китае такой молодой автопарк?
Наверное, потому что там проще купить машину. Про то, что цены на те же самые модели в КНР ниже, уже все знают.
Но ведь с зарплатами такая же штука. Только наоборот. В Китае средний доход тоже разнится от провинции к провинции. Но в среднем по больнице в прошлом году рядовой китаец получал 1387 долларов в месяц.
Это 119,5 тысяч российских рублей. Средний россиянин 808 долларов или 69,5 тысяч рублей. Разница почти в 2 раза.
Что скажете, товарищи? Сколько лет вашей машины и планируете ли покупать новую?
Буду признателен, если поделитесь своим мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
Зачем россияне «скидывают» китайские машины с пробегом в 5-7 тысяч километров?
Китайские машины в Европе берут редко. На чём же ездят немцы и французы? Топ-10
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.