«Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Говорят, что эта знаменитая фраза принадлежит Конфуцию.
Так ли это? Точно сказать сложно, но идея определенно заслуживает внимания. Сегодня мы рассмотрим процесс превращения хобби в профессию на примере дизайна.
Если вам нравится подбирать декор для квартиры, вы занимаетесь скрапбукингом, оформляете социальные сети друзьям или занимаетесь еще чем-то подобным, то наверняка вам подойдет профессия дизайнера.
Дизайн как профессия: возможности и требования
Направлений в дизайне очень много: ландшафтный, интерьерный, графический, веб-дизайн и другие. Выбирать направление для деятельности надо с учетом своих творческих способностей и интересов. Работа найдется для всех. К примеру, спрос на ландшафтных дизайнеров стабильно растет последние 5 лет. Также постоянно растет спрос на графических дизайнеров и дизайнеров интерьеров.
Исследования показывают, что сегодня каждый четвертый покупатель вторичного жилья обращается за услугами дизайнера. Почти каждый стартап начинается с разработки логотипа и другого визуала для нового бренда. Дизайнеров приглашают как на постоянную работу в штат сотрудников компании, так и для выполнения отдельных заказов.
Вместе с ростом потребности в опытных дизайнерах, растут и их гонорары. Тинькофф Журнал опубликовал средний заработок дизайнеров в зависимости от их специализации. (Данные актуальны на 29.02.2024).
Еще одно весомое преимущество профессии — возможность выбрать тип занятости. Дизайнеры часто работают онлайн и могут сотрудничать с компаниями из разных частей страны.
Где и как может работать дизайнер? Варианты:
- фриланс
- работа в студии
- работа в компании
- собственный бизнес
На первом этапе стоит выбрать один из первых трех вариантов. Когда опыта станет больше, можно подумать о стартапе. Для начала успешной карьеры необходимы знания, навыки и солидное портфолио.
Путь к мечте: главные шаги к успешной карьере
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
Этот знаменитый диалог Алисы и Чеширского Кота очень точно описывает первый шаг к достижению цели.
Итак, определите какое направление в дизайне вам ближе и получите базовое образование в этой области. Если у вас уже есть некоторые знания в сфере дизайна, то образование поможет их структурировать, закрыть пробелы и получить дополнительный опыт. Вступая в профессию, вы будете чувствовать себя уверенно.
Второй шаг — создание портфолио своих работ. Для представителей творческих профессий портфолио играет особенно важную роль. Именно по реализованным проектам заказчики чаще всего выбирают дизайнера.
Третий шаг — работа с клиентами. Может показаться, что клиентов найти нелегко. Не сдавайтесь. Начните с сайтов Avito, Profi.ru, YouDo. Откликайтесь на объявления, размещенные заказчиками. Это гораздо проще, чем пытаться привлечь клиентов к себе через социальные сети (на первом этапе). Постепенно клиентов станет больше и начнет работать «сарафанное радио».
Четвертый шаг — продвижение. Для того, чтобы клиентов стало больше, и появилась возможность повышать цены на услуги, необходимо заниматься продвижением.
Конечно, мы не призываем разобраться во всех тонкостях SMM, SEO, таргета и позиционирования. Метод проб и ошибок приведет к финансовым потерям и разочарованию. Изучать медиапланы, метрики и законодательство в сфере рекламы хотят не все дизайнеры. Посмотрите, например, на скриншот рекламного кабинета MyTarget. Если вы не готовы погружаться в такие детали, то обратитесь к специалисту по продвижению.
Рекомендуем вам освоить только основы, чтобы обращаясь за услугами продвижения к профессионалу, вы могли оценить компетентность специалиста и понять, что именно он предлагает. Для того, чтобы освоить основы, можно пройти один из курсов по маркетингу и SMM, которые легко найти в Интернете.
Пятый шаг — постоянное развитие и получение новых знаний. Дизайнер должен разбираться в тенденциях, новых программах и быть в курсе важных изменений в трендах дизайна.
Как выбрать курс по дизайну
Курсы — прекрасный способ получить необходимые знания для старта в новую карьеру. Преимущества курсов:
- получение системных знаний
- практические занятия
- педагоги-практики
- помощь преподавателя
- творческая атмосфера в группе
- сжатые сроки и отсутствие не самых нужных предметов
Отдельно стоит сказать про возможность выбора формата обучения: онлайн или очного. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Подробнее об этом можно узнать из нашей статьи и понять, что подходит именно вам.
При выборе курса обязательно обратите внимание на преподавательский состав, работы педагогов, достижения студентов. Так вы сможете увидеть, где дают знания и навыки, а где — просто документ.
Школа архитектуры и дизайна SHADdesign приглашает вас на курсы графического дизайна, ландшафтного дизайна и дизайна интерьера, где под чутким руководством опытных преподавателей-практиков вы получите необходимые знания для создания портфолио и начала карьеры.
Курсы помогут превратить хобби в источник дохода. Педагоги помогут собрать удачное портфолио, актуализируют знания и научат грамотному продвижению на рынке: как правильно себя позиционировать, как отстраиваться от конкурентов, как находить заказчиков и общаться с ними.
На нашем сайте вы можете посмотреть работы выпускников, получить больше информации о курсах. А наши администраторы помогут вам с выбором.
Ссылка в описании профиля. Ждем вас.
Пусть дизайн приносит вам не только радость, но и прибыль!