Найти в Дзене
СобачьЯ жизнь

10 ответов на важные вопросы о лечении питомцев

Я долго думала: нужна ли эта статья? Стоит ли рассказывать о каких-то частных случаях, чтобы помочь другим?!

И решила - что нужно обязательно! Если это поможет хоть кому-то - это ли не смысл?!

Итак, сегодня поговорим о наших кошках и собаках. И как лечить их вместе с врачом.

10 ответов на частые вопросы о питомцах и их лечении.

-2

1. Стоит ли везти кота в клинику, если у кота из-за этого сильный стресс?

Сразу скажу, показывать кота врачу или нет - решать только Вам. Конечно, не стоит нервировать кису просто так. Для этого должны быть веские причины.

Вот тут моя статья о симптомах, при которых нужно показать собаку врачу. Это относится и к кошкам, в полной мере:

Продумайте: может стоит вызвать врача на дом? Но учтите, что в клинике у ветеринарного врача больше возможностей провести все нужные исследования и оказать нужную помощь Вашему питомцу. При острой необходимости и серьезной угрозе здоровью - лучше ехать в клинику.

Для снижения стресса (если запанировали поездку в клинику заранее), за 2-3 дня до поездки начните давать коту любые успокоительные капельки для котов.

-Я спокоен, я абсолютно спокоен! К врачу, не к врачу - все равно!
-Я спокоен, я абсолютно спокоен! К врачу, не к врачу - все равно!

2. Может ли врач поставить диагноз и назначить лечение на основании результатов одного анализа?

Нет. Для правильной постановки диагноза этого мало! Да, врач с опытом работы, (я, например) может уже на основании одного- единственного биохимического анализа предположить наличие опухоли, болезнь определенного органа, но точный диагноз ставить рано.

На основании первых анализов врач направит Вас на дополнительные исследования.

А вот, если анализы прекрасные и отклонений не выявлено, тревожных симптомов у животного нет - значит питомец здоров.

Определить по одному анализу, что животное здорово можно, с определенной долей вероятности (не 100%). А вот ставить точный диагноз больному питомцу - нельзя.

-Вы, тетенька, говорите, говорите... Смогу - убегу!
-Вы, тетенька, говорите, говорите... Смогу - убегу!

3. Можно ли давать коту лекарство "на глазок"? Если я начинаю отмерять лекарство по каплям - кот убегает.

Случай из практики. Хозяйка кота жалуется, что после назначенного мной успокоительного кот все время спит. Я размышляю:

-Значит, надо менять дозу. Сколько Вы ему даете? 12 или 15 капель?

Ответ шокирует:

-Чайную ложку.

В чайной ложке 90 капель. По инструкции надо давать 15 капель. Вам уже понятно, почему котик спит?!

Объясняю, что 15 капель - это 1 мл в шприце. Вроде несложно. Хозяйка сетует на то, что котик убегает при виде шприца или долгих манипуляций с бутыльками... Но ведь можно скрыться от котика (в ванной, например) отмерить нужное количество лекарства и перелить в ложечку?!

Да, котикам и собачкам очень сложно давать лекарства. Но дозировку соблюдать обязательно! Ответственность за это лежит на Вас, дорогие владельцы животных.

-Не буду я таблетку! Уйди, противная!
-Не буду я таблетку! Уйди, противная!

4. Приехала дочь, она учится в медицинском, и сказала, что дозировка лекарства для нашей собаки выписана слишком большая! Мог ли ветеринарный врач ошибиться?!

Мог. Врачи тоже люди. К счастью, такие случаи редки, но иногда они оканчиваются трагически.

Вашей собаке-кошке-птичке выписали лекарство?! Не поленитесь прочитать инструкцию. А еще есть правило "второго мнения". Уточните, по возможности, правильность диагноза, дозировки и назначения у другого врача.

Здоровье Вашего любимца превыше всего! Увы, не все ветеринары качественные.

-Мам, а ты уверена, что этот врач качественный? Что-то он без перчаток!
-Мам, а ты уверена, что этот врач качественный? Что-то он без перчаток!

5. Мы пропустили время приема ежедневного лекарства для кота, можно ли дать таблетку позже?

Если прошло не более двух часов с назначенного времени - дайте коту таблетку сейчас же. Дальше пусть принимает лекарство в обычное время.

Если прошло более двух часов - лекарство дайте сразу, но график выдачи лекарства придется пересчитать. Отсчет теперь ведите от того времени, как дали последнюю таблетку.

Если пропустили прием лекарства несколько раз - обязательно сообщите лечащему врачу.

Лекарства имеют пролонгированное действие, но лучше давать их питомцу в одно и то же время. Чтобы концентрация препарата в организме животного была равномерной.

-Как это ты забыла!
-Как это ты забыла!

6. Ветеринарный врач общается со мной неохотно, на вопросы не отвечает, стоит ли сменить клинику? Отношение к питомцу мне нравится, лечат его хорошо.

Не стоит. Ваша цель обращения к ветеринару - здоровье животного. Если в клинике правильно ставят диагноз и лечат - это главное.

Конечно, неприятно, если отношения с врачом у владельца не складываются. Но может это не лично к Вам неприятие? Может, врач просто мизантроп? Может, ему легче общаться с животными, чем с людьми?! Среди нас такие встречаются...

-А меня врач любит!
-А меня врач любит!

7. Мы с котом сдавали анализы до лечения и повторно - через две недели, после курса препаратов. Результаты анализов полностью идентичны, такое бывает?

Нет, не бывает. Даже без курса лечения шанс, что у кота в результатах анализов совпадут все цифры - 0,01%. В разное время суток и то бывают отличия в результатах. Полное совпадение настораживает.

Пересдайте анализы в другой клинике.

-А у меня всегда прекрасные анализы!
-А у меня всегда прекрасные анализы!

8. Можно ли кормить питомца одновременно сухим кормом разных производителей?

Корма лучше не смешивать. Во-первых, Вам будет труднее рассчитать порцию, что может привести к перееданию. Во-вторых, это повышает риск возникновения аллергической реакции.

-10

9. Врач посоветовал котика кастрировать. А я боюсь. Ведь кастрированные коты чаще болеют МКБ? (МКБ - мочекаменная болезнь).

Неверно. По моей практике некастрированные коты поступают к нам с патологиями мочеполовой системы намного чаще, чем кастрированные. В среднем, кастрированные и стерилизованные животные живут дольше.

10. Что я должна спросить у ветеринарного врача при назначении лечения моей собаке?

Знаете правило пяти "П" при назначении препаратов?

1. Правильному пациенту

2. Правильное лекарство

3. В Правильной дозе

4. В Правильное время

5. Правильным способом

Вот именно по этим правилам и задавайте вопросы. Выясните, не эффективнее ли будет вводить препарат внутримышечно вместо таблеток? В какое время давать препарат? Лучше давать единоразово или делить дозу?

Витамины группы В, например, лучше усваиваются в виде таблеток. Инъекции - в критичном случае. А известное лекарство для печени - лучше вводить капельным путем (капельница), потому что внутримышечно его надо вводить медленно и это болезненно. Тогда уж лучше таблетки.

Не стесняйтесь задавать вопросы! Врач назначил дорогой препарат - поинтересуйтесь о достойных недорогих аналогах (на этот же вопрос Вам могут ответить в аптеке, но у врача больше опыт применения аналогов). Спросите о режиме питания и нужна ли диета. Поинтересуйтесь, нужны ли питомцу дополнительные витаминные препараты.

Не стесняйтесь задавать врачу любые, интересующие Вас вопросы. Не бойтесь показаться неумным человеком. Ведь если бы Вы сами все знали, врач был бы не нужен! Вы приходите к врачу за помощью. И он обязан оказать ее не только питомцу, но и Вам.

-А у меня еще остались к врачу вопросики!
-А у меня еще остались к врачу вопросики!

Надеюсь, эта статья будет полезна. Хочу заметить, что в ней изложено мое личное мнение. Все питомцы, независимо от вида и породы - индивидуальны.

Если в каком-то из вопросов описан Ваш случай - не обижайтесь. Главное, чтобы Ваш опыт помог другим.

Остались вопросы? Пишите в комментарии.

Здоровья Вам и Вашим питомцам! Спасибо за внимание к каналу "СобачьЯ жизнь"!

#советыветеринара #записки ветеринара #вопросы к ветеринару #кошки #собаки