Вчера на канале была публикация про очень медленный поезд №651/652/с кучей остановок. И одна из самых активных читателей канала опубликовала выдержки из служебную с расписанием движения этого поезда. И вот один момент меня очень удивил:
Вот посмотрите на второй абзац: с поездом № 652 на участке Бологое - М. Вишера курсирует хлебный вагон. Несколько лет назад попадалась мне статья про ОРСы. Но не могу ее сейчас найти. В общем, если коротко, то ОРС - это отдел рабочего снабжения. Создаваться такие структуры начали еще в 30-е годы. Они были призваны обеспечить снабжение удаленных населенных пунктов, вахтовых поселков. И в отдельные годы доля продажи товаров через ОРСы была чуть ли не 20%. И вот в один период им и пришла в голову идея об организации передвижной торговли с помощью хлебных вагонов или вагонов-лавок. И большинство статей описывает это примерно следующим образом: поезд по расписанию приезжает на станцию, двери вагона открываются, выстраивается очередь и начинается торговля. А потом он едет до следующей станции.
Из чего эти вагоны только не делали! Были даже переделанные из пассажирских дизель-поездов. Были отдельно для продовольственных товаров и промтоварных товаров. И даже отдельные вагоны бытовых услуг. Но…
Вот что меня заинтересовало. Давайте взглянем на расписание №652 на участке Бологое - М. Вишера.
И на каких станциях там можно было успеть что-то продать?! Алешинка, Угловка, Окуловка, Турбино. На остальных стоянка была 1-2 минуты, какая уж там торговля. Ну и как-то я сомневаюсь, что в этих населенных пунктах не было обычных магазинов. Вот на Бологон-Полоцкой дороге это было сильно распространено. Но вот чтобы на Октябрьской…
Кстати, кроме поездов-лавок были еще поезда-клубы. А у нас в Иркутской области на ВСЖД есть вообще уникальный медицинский поезд «Академик Федор Углов». Работает по принципу вагона-лавки, но оказывает медицинские услуги. И вроде бы отлично оснащен. Сам Федор Углов - выдающийся хирург, человек интереснейшей судьбы. Он прожил более 100 лет (родился в наших краях, вот и назвали в его честь поезд). Последнюю операцию он провел в возрасте 100 лет, попав в Книгу рекордов.
А были и вагоны, в которых оказывали бытовые услуги. И как-то в одной из статей про Первую Мировую войну даже попадался вагон-церковь.
В общем на обсуждение у меня два вопроса:
- зачем к № 652 цеплять хлебный вагон;
- какие еще спецвагоны вам попадались?
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!