Сегодня известному крымскому политику Сергею Шувайникову исполняется 70 лет. Активная общественная жизнь этого яркого человека во времена украинской аннексии Крыма восхищала его единомышленников и раздражала обывателей, особенно бесила врагов и завистников. Слухи — проверенные и лживые — окружали его, как, может быть, никого другого. А Шувайников постоянно гнул свою линию. Русскую линию. «В наших поступках мы не должны руководствоваться тем, любят нас или ненавидят» — эта строка из его любимого «Овода», книги, с которой начался нелёгкий путь юбиляра.
— Сергей Иванович, вас за глаза называют русским националистом. Насколько это справедливо?
— Давайте определимся с терминологией. Для меня понятие «русский человек» — это многолетний сплав этнических групп, разных национальностей. Русский — это человек, который благодаря русскому языку, православию, русской культуре и героической истории не только называет себя русским, но и становится русским. Этот процесс в России происходит на протяжении столетий. Да, меня порой обвиняли в русском национализме. Но я не борюсь за чистоту крови. Я борюсь за то, чтобы русский понимал, что он русский, и был верен своей Родине — России, любил свой многонациональный народ. И я счастлив тем, что сегодня, как в годы Великой Отечественной войны, бойцы СВО разных национальностей и народов называют с гордостью себя: «Я — русский!». У меня ко всем народам, живущим в России, самое доброе отношение, если эти люди не творят зло своим землякам и соседям, уважают Россию, её язык, традиции и культуру. И главное — соблюдают законы России.
— С чего начался ваш путь в большую, по крымским меркам, политику?
— Позвольте мне процитировать героя из любимогов юности романа «Овод»: «Я должен идти своей дорогой, идти к тому свету, который я вижу впереди». После окончания в 1 978 году Симферопольского государственного университета, где я заочно учился на историческом факультете, мы с друзьями-единомышленниками решили создать неформальную молодёжную социалистическую организацию. Я со школьных лет всегда был сторонником социальной справедливости, в университете глубоко изучал труды классиков марксизма-ленинизма. Тогда я верил, что только коммунисты имеют монополию на социальную справедливость и могут построить в нашей стране светлое будущее. Позже я понял, что это, мягко говоря, совсем не так... Мы составили манифест организации, на своей печатной машинке напечатали несколько листовок. Разумеется, это быстро стало известно в КГБ. Нам дали понять, что наша деятельность — инакомыслие и даже антисоветизм. А это не приветствовалось. Истина в ту пору была не в работах Маркса и Ленина, а в решениях ЦК и Политбюро КПСС.
— Можно сказать, что вы отделались лёгким (а может, и не лёгким) испугом. Но крымчанам в восьмидесятые вы запомнились больше как эко-активист. Напомните, как это было?
— Крымская природа для меня была и остаётся составляющей частью всей моей жизни в Крыму. В 1 988 году я стал одним из учредителей и руководителей Крымской ассоциации «Экология и мир». Мои публикации и телепередачи, организация массовых акций протеста с моим участием внесли, как мне кажется, немалый вклад в дело борьбы против строительства Крымской АЭС, сооружения новых химических предприятий на Перекопе. Считаю своей личной заслугой предотвращение планов застройки уникального ландшафтного памятника природы — Тихой бухты близ посёлка Коктебель. В 1990 году члены Крымской ассоциации «Экология и мир» выдвинули мою кандидатуру в депутаты Крымского областного совета народных депутатов. И я достойно победил, в двух турах занял первое место. Один из пунктов моей программы гласил: добиться воссоздания Крымской автономной республики. Для меня, русского человека, это было особенно важно, потому что считал: Крымская автономия поможет защитить крымчан от нарастающей ползучей украинизации из Киева. Это было наше первое серьёзное политическое сражение за русский Крым.
— В девяностых вы взялись за редактирование газеты. Зачем?
— В 1993 году я учредил и редактировал газету «Республика Крым», которая отражала интересы Республиканского движения Крыма. На страницах газеты мы публиковали много статей на русскую тематику, в одной из них я призвал активных крымчан создать Русскую партию Крыма (РПК). На мой призыв откликнулось много людей, и в феврале 1993 года в Симферополе прошла учредительная конференция партии и были приняты программные тезисы, главный из них — восстановление исторической справедливости — возвращение Крыма в состав России.
— В то время вы едва не стали президентом Крыма?
— В октябре 1993 года, когда РПК была зарегистрирована, мы приняли участие в выборах Президента Крыма, и меня выдвинули кандидатом. Моим главным лозунгом стало требование вернуть Крым в Россию мирным путём через проведение народного референдума. Несмотря на провокации спецслужб Украины и нечистоплотные действия политических конкурентов, кандидат РПК в президентской кампании занял третье место. Тогда я получил поддержку около двухсот тысяч крымских избирателей, за что благодарен им до сих пор.
— В 2010 году вы вступили в партию Сергея Аксёнова «Русское единство» («РЕ»). И это была не последняя партия, в которой вы состояли. Почему?
— Любая политическая партия для меня не является целью, это средство для осуществления поставленных задач. Пока существовало «РЕ», я был в его рядах. И в его составе, будучи депутатом крымского парламента, принимал активное участие в Русской, или, как её назвали позже, — Крымской, весне, заслуженными лидерами которой стали Сергей Аксёнов и Владимир Константинов.
— В своей книге «Моя борьба за русское единство Крыма и против русофобии» вы особо уважительно описываете лидеров Крымской весны. Это знак вежливости?
— Они действительно заслуживают уважения, говорю об этом искренне. Я наблюдал становление этих крымских политиков в разные годы, и они меня не разочаровали. Так, Владимира Константинова я помню ещё в украинский период, во времена нашествия т. н. «донецких варягов», которые пытались устроить в Крыму беспредел. И Владимир Андреевич тогда повёл себя достойно, сохранил лицо руководителя самостоятельного крымского парламента. В 2014 году его также не взяли на испуг эмиссары из Киева. Помню, как на митинге 23 февраля, когда создавалось крымское народное ополчение, Владимир Константинов заявил собравшимся,что никуда не уезжает и остаётся с народом Крыма. Эти слова воодушевили многих. Люди поняли, что в Крыму есть сильная власть, которая необходима в этот исторический период. И Сергей Аксёнов, и Владимир Константинов это доказали. Они мужественно взяли на себя нелёгкую ношу лидеров российского Крыма и достойно несут её до сих пор.
— Чем вы занимаетесь сейчас?
— С сентября 2019 года в связи с ограничением законом возраста для государственной службы (65 лет) вновь вернулся к общественной работе председателем региональной общественной организации «Конгресс русских общин Крыма». В августе 2019 года был избран учредителями президентом Крымской региональной общественной организации «Союз ветеранов Русского движения Крыма».
— А что сегодня в российском Крыму делать ветеранам Русского движения, если цель достигнута — мы в России?
— Сегодня главная задача для всех русских организаций — военно-патриотическое воспитание молодёжи, особенно во время проведения СВО. Молодые крымчане должны знать свои права и обязанности, свою российскую историю, русскую культуру и национальные традиции. Осознавать себя русскими людьми. Особенно в Крыму. Чтобы завтра, когда мы победим укронацистов, стать хозяевами своей русской земли и своего Русского государства, а не бежать трусливо на Запад и пропитываться там гнилыми «либеральными» идеями.
— Сегодня ваш юбилей. О чём мечтаете?
— Есть желание и возможность активно работать. В феврале этого года я подал заявление в партию «Единая Россия», ожидаю получения партийного билета. Сейчас зарегистрирован кандидатом в списке этой партии в Государственный Совет Республики Крым. Если получится стать депутатом, а я не претендую ни на какие должности, то буду как народный избранник работать и оказывать содействие в укреплении и развитии российского Крыма, помогать своим землякам-крымчанам и продолжать борьбу за русские идеалы, которым верен всю жизнь.
Алексей ВАСИЛЬЕВ.
Фото Валентина ГУСЕВА.