Я отношусь к той категории мам, которые наслаждаются материнством, думали, что будет сложнее и с ужасом вспоминают период своей жизни, когда детей у них не было. Да, у меня тоже были сложности, выгорание и слезы. Но, относительно многих других семей, у нас все выходит легко.
Исключением из этого прекрасного правила, был сон малыша. С самых первых дней ее жизни я жутко не высыпалась! Да, здесь тоже не было какого-то кошмарного кошмара. Ребёнок ночью спал, просыпался, ел, плакал. Все было в пределах возрастных норм. Но мне было очень тяжело!
Опытные мамы советовали бросить кормить грудью, приучить к самозасыпанию и будить! будить! будить! малыша, чтобы не происходило!
Некоторые советы я принимала и испытывала своего ребёнка на прочность. Особо мне нравились таблицы с нормами сна! Я знала их наизусть и невероятно нервничала, если дочка (которая, к слову, всегда их опережала) плохо себя чувствовала в ритме этих норм.
Также у меня было специальное приложение, где я поминутно отслеживала ритмы сна и бодрствования дочки. Конечно же, походы куда либо четко подстраивались под режим ребёнка (точнее таблиц).
Несмотря на все старания и четкие соблюдения всех правил, дочка все так же плохо засыпала и просыпалась ночами, а я все ставила и ставила будильники на ненавистные 7 утра, и со слезами будила ребёнка всеми возможными способами.
Ремарка! Я монтессори педагог. Еще до рождения дочки я успела немного поучиться и даже поработать в монтессори-саду с малышами. Все воспитание моей дочери строится на монтессори методе. Все, кроме сна! Почему-то именно здесь я не стала опираться на труды Марии Монтессори, а обратилась к современным «Школам сна». Это и было моей ошибкой!
И однажды меня осенило! Все, что я делала со сном дочки, абсолютно не соответствовало тем ценностям, на которые опиралась я и система воспитания в нашей семье! В этом не было гуманности, свободы действия у ребёнка, выбора… Были лишь границы и кем-то данные правила, абсолютно не отвечающие потребностям ЧЕЛОВЕКА!
Что я поняла:
- Никакие нормы, касающиеся естественных потребностей, нельзя подогнать под людей, схожих только в одной категории ( в данном случае возраст)
- Никто и никогда не сможет посчитать, сколько конкретно надо поспать человеку в данный период его жизни.
Сами посудите! «Сегодня пасмурная погода и я гуляла на 1 час дольше, значит и моему организму потребуется больше сна». Или «вчера мне снились кошмары и я совсем не выспалась к утру! Вот бы поспать еще хотя бы часик…» почему взрослый человек имеет право на такие высказывания, а ребенок нет?
- Дети могут регулировать свой сон самостоятельно с первых дней жизни. Взрослому остаётся НЕ ИСПОРТИТЬ естественные ритмы ребёнка и создать правильные условия для малыша (про это я еще буду рассказывать в своих статьях подробно! Подписывайтесь, чтобы не пропустить)
Я не нашла ни одного достойного исследования, которое опровергало бы мою гипотезу. Но зато я узнала о том, что во время пренатального периода, плод спит и просыпается сам! И никто его не регулирует. Почему же после рождения вдруг эта функция перестает существовать? Потому что взрослые «лучше знают, как надо»!
Как живем мы сейчас:
Я отстала от ребёнка!
Удалила приложения и понятия не имею, сколько надо спать двухлетке.
Перестала отучать засыпать как-то не так, как надо, по моему мнению
В нашем доме можно будить дочку только если надо очень срочно куда-то идти.
ПРЕДЛАГАЮ дневной сон примерно в одно время. Если дочка хочет лечь раньше, она просто ложиться и спит. Если не хочет спать вообще, мы устраиваем тихое время и отдыхаем вместе. Можем полежать, почитать книжку, обниматься, гладить спинку, просто разговаривать…в идеале, планируется, чтобы малышка тихое время выбирала сама и сама отдыхала, без помощи мамы. Это реально, такие дети есть. Пока мы идем к этому.
Ночью дочка ложиться намного позже, чем мне хотелось бы. Но спит лучше, засыпает быстрее и спокойнее. А главное, в своей кровати! Мы спим рядом, но отдельно. И это прекрасно.
Отголоски прошлого еще слышны и у нас. Малышка еще плохо чувствует свою потребность во сне, часто просит помощи для засыпания, ей сложно отдыхать, когда хочется. Но мы работаем над этим. Благо, когда доверяешь ребёнку, чувствуешь его потребности и не страдаешь синдромом бога, материнство действительно становится легче и приносит радость!
Закончить хочу цитатой из книги «Радостное дитя», которую советую к прочтению всем родителям, особенно будущим:
«Идея о том, что ребёнка нужно учить засыпать, в корне неверна, хотя и весьма распространена. Когда ребёнок постоянно засыпает на руках, у него нет возможности успокоиться, уснуть самостоятельно и понять, как это делать, чтобы он мог самостоятельно засыпать, когда он устал-это оптимальный вариант»…