Найти тему
Святые места

Про разговор Христа с самарянкой

В разговоре Господа Иисуса Христа с самарянкой бросается в глаза, что Господь Иисус Христос пришел и среди них проповедовал три года, но при этом, хотя были верующие, апостолы и не только апостолы, было множество достойных людей, но значительная часть не уверовала в него как в мессию, тем более не уверовала в него как в сына Божия.

За ним ходили массы и толпы народа, но в основном для того, чтобы получить чудеса и исцеление, ни одного еврейского селения целиком Господь не обратил.

Самаряне – это тоже потомки Авраама, но согрешившие, своего рода раскольники древние, находившиеся во вражде с иудеями.

И Господь, лично проповедуя в одном городе, обращает весь город с помощью женщины, которая, скажем так, имела неоднозначную предысторию. Тем не менее, эти самаряне так откликаются, что весь город обращается и верует в него.

Если же посмотреть на другие языческие народы, то они уверовали даже и без того, чтобы Господь лично к ним приходил и проповедовал. Но по слову апостолов и их преемников, целые народы полностью принимали христианство. Получается, чем дальше от еврейского народа, тем более готовы люди были принять Христа.

И видя эту готовность, приходишь к мысли, что Господь мог бы воплотиться и среди других народов, но он воплотился среди самого неготового, самого жестоковыйного народа, как об этом говорится в Ветхом Завете, что евреи постоянно обличаются, евреи называются жестоковыйными.

Тем не менее Господь не оставляет их и среди них воплощается.

Ради чего?

Ради того, чтобы соблюсти слово, которое он дал Аврааму. Потому что Бог верен своему слову, даже несмотря на многочисленные разочарования, которые принесли потомки Авраама.

В этом тоже урок для нас – быть верными своему слову, даже когда это тяжело. Вспоминается, как многие внешние, особенно всякие неоязычники, атеисты, говорят:

«Христианство – это еврейские сказки, Библия – еврейские сказки. Зачем нам это все еврейское?».

Но это может сказать только человек, который не читал Ветхого Завета. Потому что более жестко обличающей евреев книги, чем Ветхий Завет, вообще в принципе не существует. Особенно если почитать пророческие книги.

Если задуматься, почему евреи были такими? Ведь они же имели хорошую родословную. Некоторые думают, что все определяет генетика, что родители были хорошие, значит дети будут хорошие. Хотя наш повседневный опыт прекрасно показывает, что это вообще никак не связанные вещи.

У них были святые предки, праведные предки. Но это им не помогло. Может быть, даже это в чем-то стало поводом для них возгордиться. Если говорить о том, почему евреи не приняли Христа, почему они многие другие вещи делали, это, конечно, по гордости.

Это не просто мои рассуждения. Господь говорит, что если бы в Содоме он проповедовал, Содом бы уже покаялся, а евреи не покаялись. Содом – это образец грешнейших людей. Получается содомляне были более открыты, чем те, среди кого Господу приходилось проповедовать.

Конечно, тем большего уважения заслуживают те народы, которые все-таки пришли и поверили в Господа, и даже пострадали, как апостолы, Богородица и многие первые святые.

Это я говорю не для того, чтобы мы осуждали евреев или древних евреев тем более, это люди уже давно умершие и приставшие на суд Божий. Но и чтобы мы сами были свободны от этого впечатления, что мы народ-богоносец, и уже поэтому особенные, и уже поэтому можем как-то и не особо напрягаться, Господь уже нас спасет, потому что мы русские.

Недостаточно иметь святых предков, недостаточно иметь даже истинную веру, если ты сам не живешь в соответствии с волей Божией. Как сам Господь Иисус Христос сказал:

-2

Поэтому в зависимости от того, насколько мы волю Божию исполняем, насколько мы можем надеяться на спасение.

Еще можно отметить то, что самарянка удивилась, что Господь с ней заговорил, потому что иудеи с ними не общались. У иудеев, строго говоря, были для этого основания. Потому что раньше они были братьями, они все происходили от Авраама, от разных его потомков.

Когда-то они были вместе, имели одинаковую веру, одних пророков, одних царей, очень-очень давно. Царь Давид, царь Соломон был над всеми, их общий царь.

Потом они разделились, это разделение все больше и больше усиливалась. И те, и другие впали в грехи. Самаряне впали первые, Вениаминовы и Иудины впали чуть позже, но впали и те, и другие в грехи. Затем Бог послал епитимью для них. Вавилонский плен был епитимьей за их грехи. Эту епитимью понесли только иудеи.

Самаряне остались жить, смешавшись с какими-то неправильными языческими обычаями.

И когда самарянка говорит, что их отцы поклонялись на одной горе, а Он говорит, что в Иерусалиме надо поклоняться, о чем идет речь?

Именно об этом расколе, потому что самаряне построили свой собственный храм Богу. Они построили его на горе Гризим. Именно на эту гору указывает самарянка. А это был действительно грех, потому что это был раскольнический храм, и Бог этого не принимал.

Один из иудейских царей, Иоанн Гиркан, разрушил этот храм. К тому времени, когда Господь самарянке говорит, этого храма уже не существовало. Но самаряне продолжали ходить на гору, где был фундамент этого храма, и там приносить жертву, молиться и так далее.

Что сделали иудеи? Самаряне мешали им возродить храм Иерусалимский, поэтому у иудеев были причины не любить самарян. Тем не менее, иудеи просто отсекли их от общения с собой. Они не пытались их возвратить к истинной вере. А Господь показывает, что эти ограничения для Него ничего не значат.

Не было заповеди «Не говори с самарянами». Он начинает говорить с самарянкой и показывает, что насколько самарянка и ее соотечественники были готовы принять истину. Через это Он тоже обличает жестокосердие иудеев, которые просто закуклились в своем ощущении праведности, верного своего пути и больше ничего, никого знать не хотели и прощать не хотели.

Эти обиды были нанесены несколько столетий назад, а они до сих пор самарянами гнушались.

В этой евангельской истории очень много чего есть, о чем можно было бы поговорить, но я хочу только сказать, что эта самарянка по преданию церкви стала верной ученицей Христовой, она прославлена как святая Фотиния. У неё было много детей, и она тоже их всех привела ко Христу, и в конце концов она сподобилась мучительной смерти за Христа.

Поэтому будем и мы тоже подражать этой женщине, которая, будучи застигнута Богом во время самого простого бытового дела, все оставила. Кто был в деревне знает, что, если ты пошел за водой, потом приносишь воду, и не может быть такого, что ты бросил бидон и пошел дальше другим делом заниматься. А она именно так сделала, она увидела, что здесь что-то более важное, чем ее обычные дела.

И мы тоже, когда Господь призывает нас, должны подражать ей в решимости следовать за Ним и за Его святой волей.

Текст основан на видео с канала "Иерей Георгий Максимов". Читайте еще: