Найти тему
Святые места

Как мы топим наших ближних (Лк. 14:5). Священник Стахий Колотвин

Разберем один единственный стих из Священного Писания, посмотрим, как даже взятый из знаменитой притчи или из знаменитого живого разговора Спасителя отрывочек может стать тем кирпичиком, который мы положим в стену, в ограду своей души, где Господь уже устраивает внутри нас Царствие Небесное.

Потому что как ограда защищает нас от внешних каких-то нападений, а если даже враги не нападают, например, москитная сетка защищает тебя от укусов комариных, от какой-то инфекции, так тебя хорошая теплоизоляция защищает от мороза в зимнее время.

А если уже и взять и как-то над водной изоляцией подумать, то вода не будет утекать, и на счетчик не будет чего-то набегать.

Точно так же внимание к каким-то мелочам поможет нам не сделать ошибку именно на пути спасения, не сделать ошибку. Возможно, для человека, который еще далек от Христа, ему важно все сразу целиком охватить, а для нас важно вот это внимание к деталям, потому что, стремясь к Христу, мы можем уже наломать дров и пройтись по головам ближних.

Вот о том, как этого избежать, как своего ближнего не утопить, хотелось бы сегодня побеседовать.

Давайте откроем 14 главу Евангелия от Луки и прочтём пятый стих. Господь обличает фарисеев, которые молчат, не соглашаются с тем, что Господь предлагает исцелить человека больного водянкой в субботу, в субботу ветхозаветную, когда вроде никакие труды не должны быть совершены.

Тут мало того, что есть некоторая такая духовная аналогия, что вот от водной болезни жаждет человек, и вот колодезь, где тоже вроде вода, и от избытка этой воды надо человека спасти.

Но если в стихе про водянку мы разбирали, как человек сам себя может умертвить, набирая воду, но вместо воды жизни воду смерти себе берет. То уже в этом стихе хотелось бы сосредоточиться на действиях в отношении ближнего.

Пусть тут вол и осел, вроде какие-то животные, а не люди фигурируют, но как мы не даром вспоминаем эти благочестивые легенды, которые перед праздником Рождества Христова читаются деткам и изображаются художниками, как по сути, ближними Христа были вол и осел в том самом хлеву, где Он родился на свет, где Он прожил первые дни, недели, а может и месяцы своей жизни.

Вот точно так же мы смотрим на вола и осла, как на некоторый образ заботы, которая может быть осуществлена, которой нет. Понятно, здесь Господь не говорит:

«Если вы такие фарисеи, вы должны утопить своих волов и ослов».

Нет, Он говорит: «Правильно, делайте». Ну не годится, если вол и осел свалятся в колодец, то есть прежде всего, не жалко вола и осла.

Но что это будет? Туша животного захлебнется, начнет разлагаться, и трупный яд отравит воду, и в принципе уже ее пить будет нельзя.

Если кто-то выпьет такую воду, то он либо тяжело заболеет, либо даже вообще умрет. То есть этого нельзя допускать. И нельзя ждать, когда закончится шаббат. Надо сразу действовать, сразу спасать.

То же самое может произойти и с нами, и с нашими ближними, если мы возьмем, и даже будучи более фарисейскими, чем фарисеи, возьмем и тоже их в колодце утопим.

Человек, который нашел Христа и вкушает Его божественную кровь, воду, текущую в жизнь вечную, как Господь объяснял этой Самарянке, которая ничего не понимала, но мы уже, спустя века, столетия видим из жизни Церкви, как эта вода жизни вечной действует.

Мы понимаем, как Господь нас укрепляет. И вот человек другой, предположим, наш ближний, он чуть-чуть верит в Бога, однако он не исповедуется, не причащается.

И мы вот думаем, чем отличать человека искренне верующего от не искренне верующего. Но наверное, что он не исповедуется и не причащается. И мы загоняем своего ближнего в храм и говорим:

«Сейчас будет Рождество, Пасха или пост начинается, или у тебя именины, неважно, иди, причастись, или ты заболел, иди, причастись, или дети у тебя экзамены плохо сдают, иди, причастись».

И человек идет, у него есть инструкция, он знает:

«Ой, это сейчас надо, чтобы Господь не покарал, надо на Рождество причаститься».

Или он хочет избежать каких-то проблем.

Он заболел и сейчас, чтобы вылечиться, помимо лекарств, он причащается. И идет с таким отношением либо уберечься от злого Бога, якобы, злого Бога, либо идет с отношением, что он сейчас с Богом сторгуется, что он что-то от Господа получит. И идет, не имея любви, не имея желания соединиться со Христом, и приходит, и причащается в осуждении.

А мы думаем: «О, я молодец, я человека ко Христу привел». Так нет, ты его правда привел к источнику, но ты его привёл к источнику, там колодец, у него нечем набрать воду. Даже Господь не имел кувшина зачерпнуть воду из колодца Иакова, что Самарянка поделилась с ним своим кувшином.

И по сути, когда ты своего друга берешь и подталкиваешь к такому техническому причастию, то точно так же ты его приводишь к колодцу и говоришь: «Там вот вода». «А как ее достать?» «А я не знаю».

-2

И человек летит в колодец, ты его даже не подталкиваешь. Но ты считаешь, что это так и нужно. Пусть он там утонет. Человек когда приобщается к телу и крови Христовой, то он получает вот то, что апостол Павел описывать словами:

«Я живу, но живет во мне Христос».

Ну если он действительно ко Христу стремится. Тут необязательно ему надо знать какое-то высокое богословие, но по крайней мере, он понимает, зачем он это делает, что он это делает не для здоровья, что он это делает не для того, чтобы каких-то проблем избежать, а он это делает для своей души, для души, которая с Богом жаждет общаться.

Иногда ты берешь и видишь, что кто-то из твоих друзей под влиянием каких-то чаще тяжелых обстоятельств, редко радостных, начинает, как вот говорят, ударяться в религию, то это действительно возможно не поиск Христа, а это удар в религию.

Человек начинает выполнять какие-то правила и предписания, они у него не срабатывают. И он озлобляется на церковь, на Бога и еще на своего товарища, который в принципе ко всему к этому подтолкнул. Поэтому если мы видим человека в таком состоянии, мы должны его вытащить.

Вытащить и сказать:

«Дружище, возьми лучше открой Евангелие, почитай, как-то поразмысли, в чем покаяться. Не нужно, если ты пошел на исповедь, брать лист и выписывать что-то из брошюр.
Написать список просто, тяжелее исправить, тяжелее отказаться от какого-то смертного греха. Лучше над этим сосредоточиться».

Таким образом мы будем помогать ему из-за этого колодца выбираться. Однако, выбираясь из этого колодца, в принципе, тяжело вытащить из колодца осла, а уж вола-то и подавно, но и в одиночку вообще не справиться, то есть тут усилия надо прилагать.

Да и в принципе, если ты потянешь там какое-нибудь животное, за шею будешь вытаскивать, то оно и упираться начнет, веревка шею сдавливает. Точно так же и из близких кто-то начнет упираться.

Самое частое сталкивание вот в этот колодец, где вроде есть благодать Божия, но при этом эта благодать Божия, которая человека не спасает, она не дает ему напиться, не дает ему дорогу в жизнь вечную, а его топит, погружает его в погибель, это конечно, когда люди живут, в крестную своих друзей.

Они приходят и говорят:

«Тут надо за моего ребеночка принести присягу, отречься от Сатаны, ему бросить вызов, наплевать на него и принести присягу Христу».

И человек подписывается под этим, он на беседах посидел, что-то послушал, и он оказывается клятвопреступником, потому что он вызвался быть образцом жизни для христианина, еще маленького, совершенного ребенка в силу возраста чистой души.

А сам он никакой не христианин и не понимает, что делает. А мы его в этот колодец затолкнули. Мы говорим:

«Батюшка, да это мой друг, он хороший человек, он хорошим крестным будет, он подарки будет дарить. Какие вопросы?»

Вместо этого получается, что человек оказался в колодце, и нам бы нужно ему сказать:

«Да, ты мой друг, но ты же не верующий человек, какой из тебя сейчас крестный будет? Я даже готов подождать с крестинами месяц, два, три.
Ты подготовься. Когда я увижу, что ты идешь к Христу, то обязательно тебя в крестные позову».

Вот так возникает опасность столкнуть в колодец вместо того, чтобы вытаскивать. Иногда какие-то родственники просят быть крестными, бабушки, дедушки. И они тоже прыгают в колодец. А нам неудобно им отказать.

Мы думаем, что с друзьями можно поссориться, а родственники вроде как всегда рядом. И они сами залезли в колодец, вы не подталкивали.

Получается, что человек в этой благодати тонет, потому что он не знает, что с ней делать, он не понимает, как работать со своей душой, что уж говорить о том, что делать с душой своего крестника. Поэтому, дорогие братья и сестры, конечно, нужно помогать. Конечно, нужна помощь, нужно какое-то руководство.

Вот вам ребенка надо очень срочно покрестить. Что срочного? Вот ты ребенка своего можешь бросать в этот колодец. Да, это благодать Божия, да, купель крещения, рождение для жизни вечной. Но больше дано, значит, больше спросится.

Пришел и ради галочки покрестил ребенка. А ты берешь и своего собственного ребенка идешь, начинаешь хочешь, чтобы его крестили, ко Христу ты его вести не хочешь, что уж там на крестных сваливать, сам ты тоже к нему не идешь.

И действительно, ребенок оказывается в таком колодце, и ты вместо того, чтобы вытащить и сказать: "Нет, я сейчас сам немножко с верой разберусь, и вместе с ребенком придем креститься," ты берешь, его в этот колодец скидываешь, авось, он сам там как-то выбарахтается, в воскресную школу начнет ходить, что-то узнает. Может он молиться начнет за меня, за грешного помолится, а я пока молиться не буду.

Поэтому, дорогие братья и сестры, некоторые вещи надо, срочно прекращать. Вот бабушки говорят, что срочно покрестить ребенка надо, чтобы не болел. Бабушки, крестят не из-за этого. Вы сейчас плохо разбираетесь, но вы потихонечку разберетесь, научитесь, и тогда уже ребенка будете крестить.

Поэтому, дорогие братья и сестры, конечно, люди с таким отношениям, вряд ли они будут целенаправленно искать и смотреть ролики по Библии. Если у вас какой-то невыцерковленный родственник думает крестить своего ребенка, зовет вас крестным.

Взвесьте все за и против, покажите, что крещение, как таковое, не самоцель, а это лишь ступенька на пути в Царство Небесное. Да, если человек крестится, он приобретает благодать Божию, но эта благодать Божия может ему не помочь, она может послужить погибелью, если он не знает, что с ней делать, если он в ней утонет, и это вода жизни станет для него, не дай Бог, водой смерти и осуждения.

Читайте еще: