Почему стала возможной "авантюра Саурона"? Пересказчики сюжета последних дней Нуменора, включая самого "внутреннего автора" обычно представляют поведение людей короля (т.е. всех жителей Нуменора, кроме изменивших королевской присяге) и самого Ар-Фаразона как некое противостояние с валар.
Сразу замечу, что пассаж "смертным нельзя в Аман, потому что смертные там увидели бы бессмертных эльфов и обзавидовались" - некорректен. Смертные издавна жили рядом с эльфами в Средиземье, а после гибели двух Деревьев Валинора эльфы одинаково старели, затем "истаивали"/ развоплощались - либо технично умирали и уходили в Мандос - что в Валиноре, что в Средиземье. Следовательно, людей не пускали в Аман по другой причине.
1) Люди Короля были в полной уверенности, что план Короля выполним. Невозможно поверить, что всё мужское население, способное воевать, в полном составе подверглось некоей пропаганде. Включая самого Ар-Фаразона. Несмотря на все волшебные свойства Саурона и его Кольцо, без воли самих людей с ними ничего нельзя сделать. Дунэдайн были могущественнее чем, например, их далекий кровосмешённый потомок, арандур Денетор II, который довольно успешно и долго сопротивлялся влиянию не только Саурона через палантир, но и Сарумана с Гэндальфом.
2) Валар сами привели Мелькора в Валинор, аж два раза. Второй - чтобы судить и казнить. Так что про некое "осквернение" Валинора смертными речи идти не может, Валинор давным-давно "осквернён" Мелькором, Унголиант, балрогами, резней на верфях и т.д.
3) Вообще, часто используемый пассаж "Эльфы живут в Валиноре" некорректен, Валинор переводится как земля Валар.Правильно: эльфам дозволено жить в Валиноре. Но не всем, часть живет на Тол-Эрессеа, часть на побережье Амана, часть на холме Туна, подавляющее же масса эльфов "существует", т.е. заточена, в развоплощенном виде в тюрьме Мандос, откуда их никто выпускать и воплощать не собирается. Аман, и в частности, Валинор - новый дом эльфов, их туда позвали валар, но не эльфам решать, кто там будет жить еще. Это, возможно, рассуждения Фаразона, подсказанные ему Сауроном, или выведенные самостоятельно.
4) Рискну предположить возможность (этого нет у Толкина, но и не отрицается), что вообще-то Фаразон поплыл в Средиземье не воевать с Сауроном - а захватить его живым изначально, для неких целей. Когда Фаразон смог захватить Саурона и принудить его работать для блага Нуменора, как ему казалось, то затем Фаразон решил, что сможет точно также захватить и принудить работать валар на благо дунэдайн Нуменора, а также, вполне возможно, на благо людей Средиземья.
5) Ар-Фаразон не планировал захватывать Валинор. Точно так же, как он не захватил весь Мордор. Фаразон планировал просить бессмертия у Валар. Захват столь огромной страны, с условием обязательной победы над Валар - это сверхзадача даже для такого суперадана. Ар-Фаразон был готов воевать с эльфами в Амане, но не с самими валар. Неизвестно, что говорил ему Саурон, но если вся армия Нуменора (за исключением горстки изменников) пошла за Фаразоном, это значит, что никто из дунэдайн не сомневался в своем короле. Нуменорцы были поголовно грамотные, историю изучали, за одно поколение (Саурон пробыл в Нуменоре чуть более полувека, 3319-3261 = 58 лет ) мозги людям, которые живут по 200 лет, не промыть. Они прекрасно представляли себе всю картину, осозновали, что до собственно Валинора придётся победить, например, армию нольдор с Финарфином во главе, и взять штурмом Тирион, Форменос, и т.д., при этом армия майар и орлов не стала бы стоять и ждать. Значит, плыли даже не воевать с эльфами, а пытаться шантажировать валар войной в Амане - чтобы те наделили их тем же статусом (Саурон уверил, что это возможно) долгой эльфийской жизни (еще в ~100 раз дольше чем у дунэдайн и в ~300..400 раз дольше жизни средиземского человека).
6) Если бы валар почему-то отказались от условий ультиматума, король Фаразон, которому нечего терять, привел бы в действие план Б: напал бы на эльфов, вовсе не с целью геноцида, а чтобы подчинить их себе. Этого же хотел и Саурон во вторую эпоху, создавая кольца власти: не убивать, но властвовать. Снова с одной целью - диктовать свои условия валар.
7) Высадка флота нуменорцев в Амане в точности повторяет операцию в Мордоре, на полвека ранее. Фаразон ждал Саурона в Умбаре, никаких боевых действий, и тот пришел к нему, и сдался на милость победителя.
Подобного решения Фаразон ждал и от валар: но те не стали церемониться, воззвав к Эру Илуватару и уничтожив армию дунэдайн вместе с Валинором. (Это выходит за рамки статьи.)
8) В целом, Фаразон решил, что способен подчинять демонов. И Саурон, и валар - это демоны, в рамках современной христианской теологии, или мифологии, если угодно. Ангелы Небесные не живут на Земле постоянно, не воплощаются, и не правят, они, как следует из их наименования - на Небесах, с Отцом Небесным, иногда сходят с небес и взаимдействуют с людьми, но не принимая постоянного участия в земных делах как Князья Земные - хотя Валар именно таковы.
С Сауроном у Фаразона почти получилось, хотя на деле это демон подчинил себе короля, а не наоборот. А с другими, еще более высокоранговыми валинорскими существами, как обычно трактуется, Фаразон просчитался. Нуменор был уничтожен и утоплен, Валинор уничтожен и покинут, Аман был частично затоплен и стал Америкой. Фаразон с войском оказался, согласно тексту Толкина, в пещерах под морем, ожидая Последней Битвы. Казалось бы, полный провал?
В следующей статье рассмотрим, что же на самом деле получил Ар-Фаразон и его люди в результате своих действий.
Зачем Ар-Фаразон поплыл в Аман? Объяснение мотивации короля Нуменора.
31 июля 202431 июл 2024
21
4 мин