Почему звезды бывают переменны и что это такое?
Существуют только две причины, по которым блеск звезды может быть переменным. Это или взаимные затмения звезд, или процессы физического характера, идущие в недрах такой звезды. Переменные звезды по этим признакам разделяют к классу физических переменных звезд или относят к классу затменных переменных звезд. Каждый класс насчитывает несколько различных типов, которые отличаются друг от друга видом компонентов и имеют различное внутреннее строение. Отличия формы кривых блеска служит внешним признаком. Они показывают, как изменяется во времени характер их блеска.
Затменными переменными звездами иногда называют затменно-двойными звездами. Такие звезды состоят из двух звезд, которые настолько близки друг к другу, что их не различить даже самыми сильными телескопами. Действенность таких затменных звезд можно обнаружить только по результатам спектральных исследований и характеру кривой блеска. Компоненты, которые составляют затменно-двойственную звезду, обращаются по эллиптическим вокруг общего с ними центра масс. Плоскости этих орбит имеют направление в сторону Земли. Ими образованы маленькие углы к лучу зрения наблюдателей. Из-за этого во время обращения компоненты, составляющие такую затменно-двойственную звезду, полностью или частично периодически затмевают (заслоняют) от наблюдателя друг друга. В период отсутствия затмений, свет от обеих звезд-компонентов доходит до наблюдателя. При затмении часть потока света закрывается затмевающей звездой. Свет, который видит наблюдатель, уменьшается и также, видно, как уменьшается блеск затменно-двойной звезды. Если на протяжении длительных интервалов времени тщательно изучать изменение блеска затменно-двойных звезд, то сложно узнать и физические характеристики таких звезд, и получить точные сведения о том, как вращаются их орбиты.
Если посмотреть на характеристики звезды Алголь, то можно увидеть, что кривая блеска звезды медленно, но все-таки изменяет свой вид. Это происходит в виду того, что Алголь состоит из 3, а может быть 4 компонентов. Главная звезда у нее белого цвета и имеет радиус, который в 3 раза больше радиуса Солнца. А ее масса как 5 солнечных масс. Звезда-спутник имеет желтый цвет и ее радиус в 3,2 раза больше, чем радиус нашего светила.
Главная звезда и звезда-спутник имеют общий центр масс и обращаются вокруг него практически по круговым орбитам. Они находятся друг от друга на расстоянии приблизительно 11 млн. км. Относительная скорость обращения по орбитам для этих звезд составляет 720 км/с.
Третья звезда-компонент Алголь – светло-желтого цвета. Ее радиус превышает радиус Солнца на 20%. Масса звезды в 1,3 раза больше солнечной. Эта звезда обращается вокруг двух первых звезд. Среднее расстояние этого обращения примерно 440 млн. км. Его период составляет 1,873 года, а средняя скорость около 50 км/с. Свет который излучает эта звезда, немного изменяет правильную кривую блеска Алголь.
Три компонента звезды Алголь образовались 300 млн. лет назад одновременно. Алголь находится в созвездии Персея на расстоянии от Солнца – 92,8 световых лет. Она расположена как раз на месте глаз головы Медузы Горгоны, которую отрубил Персей. Это одна из переменных звезд, доступная наблюдения начинающим астрономам. Один раз в два дня, в течение 10 часов, яркость звезды уменьшается. Как раз это и является эффектом переменности. В это время, слабая звезда, вращающаяся вокруг двух других звезд-компонентов, затмевает их.
Алголь получила от арабского слова Ал-гуль, который обозначает злого духа или демона. Еще в древности астрономы заметили, как иногда блеск звезды становится меньше. Они считали это плохим предзнаменованием.
Верили в зловещие знаки и древние египтяне. Они даже создали календарь благоприятных и неблагоприятных дней. Они руководствовались изменениями этой звезды.
Из-за того, что у звезды постоянно меняется блеск, в древности люди смотрели с опаской на нее. Они заметили такую особенность: как только начинает меняться блеск звезды, нередко случались эпидемии, войны, наступали смутные времена.
Неудивительно, что такая странная звезда попала в один из древнегреческих мифов. В нем Персей побеждает Медузу Горгону и Алголь – это ее голова.
Летними ночами Алголь не очень хорошо видно на небе. Лучшее время, чтобы наблюдать за этой звездой – это осень и начало зимы.
Как найти на небе Алголь невооруженным взглядом:
1. найти на небе ковш Большой Медведицы;
2. через две крайние точки этого созвездия провести вверх линию к пересечению с Полярной Звездой;
3. провести такую же линию от слабой звезды, входящей в ручку ковша Большой Медведицы;
4. продолжить эти прямые созвездия, которые имеют форму буквы W. Под этими созвездиями будет расположен Персей, его бета – Алголь.