Найти в Дзене
Волгоград 24

«Интеллектуальный реализм»: волгоградцам показали процесс подготовки к выставке

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова идет подготовка к открытию выставки «Интеллектуальный реализм». Более 30 работ привезли художники из Санкт-Петербурга Андрей и Николай Дмитриенко. Чем экспозиция может привлечь волгоградцев и какие сюрпризы готовят организаторы?

«Если человек углублен только в гаджет и углубляется в него, он улетает. Картина называется «Время», потому что и время утекает»

Картины – зеркала нашей эпохи, прямое отражение нашей жизни. Стадион за мгновение становится пустым, когда интересует не игра, а результат ставки. Персонажи полотен зачастую в профиль. Андрей и Николай Дмитриенко сознательно обезличивают героев. Это и есть один из приемов стиля, который авторы назвали «Интеллектуальный реализм». Он помогает художникам раскрывать проблемы современного мира.

«Реализм – это глобальное направление там, образы практически персонифицированы. Мы сегодня от этого уходим, потому что в каждой картине человек начинает видеть себя. Лицо у нас закрыто. Очень много проблем, с которыми сталкивается современный человек. Цифровизация, индивидуализация в плохом понимании этого слова», – отметил художник из Санкт-Петербурга Андрей Дмитриенко.

Андрей и Николай Дмитриенко выросли в семье профессиональных художников и продолжили дело. Создают свои работы вместе. Вначале разрабатывается концепция картины. Затем один из братьев пишет полотно, а после второй делает завершающие штрихи. В их работы нужно вглядываться, стоять у каждой по несколько минут. Авторы считают, что так можно понять философию и даже увидеть больше зрительных образов.

Стоя у работ художников, можно попробовать внутренне почувствовать запахи или даже услышать музыку. А если встать в определенные точки выставочного зала – сделать это на контрасте. Например, здесь одновременно зазвучат в подсознании звуки и ритмы современного бара, и концерт классической музыки Бетховена.

Экспозиция художников – это продолжение культурного сотрудничества северной столицы и Волгоградской области. Волгоградский музей изобразительных искусств в последние годы активно сотрудничает с ведущими выставочными площадками страны.

«Мы активно налаживаем связи с крупнейшими музеями нашей страны: Государственным русским музеем, с Третьяковской галереей. Вот в ближайшее время будет большой выставочный проект, посвященный творчеству Петра Петровича Кончаловского. Мы налаживаем связи с Государственным Эрмитажем. В 2025 году у нас также будет большой выставочный проект с этой удивительной сокровищницей мирового художественного искусства», – рассказала директор ВМИИ имени И. И. Машкова Варвара Озерина.

Детали этих будущих выставок пока держат в секрете. Однако в музее есть, что посмотреть и сегодня. Организаторы экспозиции «Интеллектуальный реализм» подготовили для любителей живописи приятный сюрприз.

«У нас уникальный случай. Сами авторы изъявили желание проводить на протяжении всей выставки авторские экскурсии. Ежедневно художники будут минимум раз день проводить экскурсии все время работы выставки. Записаться можно по номеру телефона кассы выставочного зала», – отметила заведующая экспозиционно-выставочным отделом ВМИИ имени И. И. Машкова Анна Величко.

У желающих прикоснуться к «Интеллектуальному реализму» есть чуть больше месяца. Экспозиция завершится 8 сентября.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен