Лишний человек - тип литературного героя, которому характерны отчужденность от общества и поиск смысла жизни. Все мы понимаем, что на каждое литературное или культурное явление прежде всего влияют исторические события. Именно поэтому статью я хочу начать с небольшого анализа первой половины 19-го века.
1)Разгром армии Наполеона.
Бонапарт - деятельная личность, которая шла к своим идеалам, но в 1815 году его империя окончательно пала.
2)Декабристы
Также идейные личности, в 1825 году их восстание было подавлено.
Эти события повлияли на молодое поколение дворянства, которое перестало добиваться поставленных целей, так как разочаровалось в достигаторстве.
Первым такой тип изображает Александр Сергеевич Пушкин в произведении «Евгений Онегин». Еще в черновике к роману в стихах мы видим следующие строчки:«Кто там меж ними в отдаленьи/Как нечто лишнее стоит». Окончательный вариант произведения начинается с эпиграфа, который представлен цитатой из французского письма:«Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того ещё особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках,- следствие чувства превосходства, быть может мнимого.» После прочтения данных строк мы можем четко выделить четыре качества, которые будут присущи главному герою: тщеславие, гордость, равнодушие, мнимое превосходство. Позже мы убедимся, что они свойственны любому «лишнему человеку».
В литературе такой тип изобразил и Михаил Юрьевич Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Первая характерная черта такого героя - хандра, разочарованность. Онегину наскучили разные сферы жизни: искусство, образование и простые светские забавы. Также после приезда в деревню, он наслаждается природой только первое время. Печорин тоже разочарован во многом, например, в дружбе: «…из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать». Следующая черта «лишнего человека» - дворянство. Онегин и Печорин относятся к этому сословию. Данному типу литературного героя также характерно скептическое отношение к окружающему миру. Онегин не воспринимает всерьез Ленского. Тот кажется ему юношей, который позже разочаруется в жизни. Печорин ставит под сомнение действия многих героев, но больше всего он не доверяет Грушницкому, так как тот был замечен во лжи. В Пятигорске бывший приятель Григория строит из себя настоящего храбреца, но «лишний человек» знает сущность этого «героя»:«Грушницкий слывет отличным храбрецом; я его видел в деле: он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!» Этот обман заставляет сомневаться в искренности Грушницкого. Ну и заключительная черта«лишнего человека», которую мы сегодня рассмотрим - неудачи в любви. Важно отметить, что у таких героев не получается построить семью исключительно из-за того, что они этого не хотят. «Маленькие люди» также не обретают счастья в личной жизни, но это происходит из-за внешних обстоятельств. Вернемся к пушкинскому герою. Евгений Онегин способен только на эгоистичную любовь. Он врывается в дом к Татьяне, совершенно не думая о последствиях. Он прекрасно понимает, что в комнату в любой момент может зайти муж главной героини, но его это не волнует, так как он намерен достичь цели - получить любовь Татьяны. Печорин не сильно отличается от Евгения. Он решает начать ухаживать за княжной Мери, так как хочет заставить Веру приревновать: «Авось ревность сделает то, чего не могли мои просьбы.»